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Temps de préparation
5min
Temps total
45min
Portion
8 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 04.01.2012
modifié: 04.01.2012

Ingrédients

feuillleté

  • 200 g de beurre
  • 250 g de farine blanche, T55 + 100 g environ pour fariner le plan de travail
  • 125 g eau
  • 25 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • Pour la dorure : 1 œuf et 1 cuiller à soupe de sucre en poudre
  • Crème frangipane :
  • 100 g de sucre
  • 40 g de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 125 g de, poudre d’amandes

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. 1- Pour la pâte feuilletée : Mettre tous les ingrédients de la pâte feuilletée dans leCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"   (sucre compris) et mixer 15 sec vitesse 6, mixer 10 sec vit 2Sens de rotation"Sens de rotation" pour décoller la pâte du bol.

    Sur un plan de travail bien fariné, donné 4 tours à votre pâte(bien refariné entre les tours).

    2- Mettre tous les ingrédients de la frangipane dans le bol et mixer 15 sec vit 4

    Conseils :

    Si le beurre n’est pas mou, mixer le beurre et la poudre d’amandes 2 sec fonction Turbo puis rajouter les autres ingrédients

      

    3- Partager la pâte feuilletée en 2 pâtons, les étaler en 2 disques  de 30 cm de diam environ

    Tapisser un moule à tarte avec le plus grand des 2,

    Le garnir avec la crème frangipane ( ne pas oublier les fèves ou sujets en porcelaine pour tirer les rois !)

    Recouvrir avec le 2è disque et souder les bords en les ourlant vers l’intérieur.

    Faire des dessins sur le dessus avec un couteau pointu, et un petit trou au milieu du disque (servira de cheminée d’air chaud).

    Cuire au four 30 min Th 7 210°C

    Dorer avec un œuf battu avec du sucre

    Remettre au four 10 min pour dorer le dessus sans le laisser noircir.    

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Galette des rois à la frangipane

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Mes commentaires

  • 12. janvier 2015 - 15:22
    5.0

    Très sympa !!

    sauf que j ai pas eu le courage de tenter la pate feuilletee

    par contre je rajoute des pépites de chocolat au lait a la base d amande. Un délice !!!

  • 3. janvier 2015 - 17:56
    5.0

    Bonjour,

    j'ai fait aujourd'hui la recette et tout le monde s'est régalé. Pour faire plus vite j'ai pris deux pâtes feuilletées toutes faites. Au niveau de la cuisson, 20min suffisent pour la première période car davantage la pâte frangipane aurait été trop sèche.

    Recette 100% validée.

    merci

  • 12. janvier 2014 - 17:24
    5.0

    Extra mais manquait un peu de cuisson, merci

  • 7. janvier 2012 - 20:47

    Je suis nouvelle sur le forum..... C'est quoi votre groupe ?  (adresse à momo flingueur).

    Demain je fais ma recette mais je fais une variante marmiton pour ne déplaire à personne Big Smile

     

  • 7. janvier 2012 - 14:43

    A quelques grammes près, cette recette est un copié-collé de la recette de Montasclaire, éditée en décembre 2010 !!!

    La lecture de la préparation est identique (mot pour mot !) :O

    http://www.espace-recettes.fr/recettes/galette-des-rois-%C3%A0-la-frangipane/28678

    Quel dommage tmrc_emoticons.(

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 7. janvier 2012 - 14:08

    Astucieux le fait de mixer le beurre à la poudre d'amande quand il n'est pas mouBig Smile


    Allez,je pars en cuisine!!!

  • 6. janvier 2012 - 15:02

    Moi je prépare la galette des rois avec de la creme patissière et crème d'amande


    les proportions m'ont été donné par un patissier


    pour une galette: 2 pâtes feuilletées,80g amandes en poudre,80g sucre,80g beurre, 1 oeuf et 135g creme patissière.


    pour la crème pâtissière( qté pour 2 galettes)


    1 jaune d'oeuf, 1/4l lait,65g sucre,40g farine et 1/2 sachet sur vanillé

  • 5. janvier 2012 - 18:49

    Essaie avec de l'alcool d'amande ou extrait liquide d'amande. L'alcool d'amande est une spécialité qui vient d'Italie. Ça te donne un petit goût super à la frangipane. En fait je me sers de cette recette pour faire ma tarte aux poires....un délice. Ce n'est qu'un conseil, après, il faudra tester avec toutes les propositions tmrc_emoticons.;) bonne soirée. (tu rajoutés l'alcool à la poudre)

  • 5. janvier 2012 - 18:44

    J'ai fait une frangipane hier avec la recette de pate feuilletée TM que je faisais pour la première fois ,j'ai un peu "galéré" pour la 1ère pate feuilletée car je n'avais pas assez fariné mon plan de travail La 2nde était mieux mais par contre au gout je l'ai trouvé fade donc je me demande à quoi je peux la parfumer afin qu'elle est meilleure gout ?

    KIKI

  • 5. janvier 2012 - 18:43

    Merci beaucoup. Moi aussi je m'en sers tous les jours. Ce soir escalopes de dinde à la provençale et gâteau de riz crème anglaise. Tout ça rapidement avec plaisir et une belle disposition  tmrc_emoticons.;) bonne soirée. Je te tiens au courant pour la galette  tmrc_emoticons.)

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