Temps de préparation
24h 0min
Temps total
24h 40min
Portion
12
portion/s
Niveau
Moyen
Ingrédients
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Pour 1 galette
2 pâtes feuilletées ou 150g de beurre préalablement congelé, 150g de farine, 75g d’eau froide, 1pincée de sel
Frangipane
100g de beurre pommade
150g d’amandes (ou de poudre d’amandes)
75g de sucre
1 oeuf
1 càs de rhum
Crème pâtissière
3 jaunes
50g de sucre
3 càs de maizena
Les graines d’une gousse de vanille
250g de lait
Praliné (il en restera)
150g de noisettes
100g de sucre
25g d’eau
Torréfier les noisettes sur une plaque de cuisson dans un four préchauffé à 150°C pendant 15 min en remuant à mi-cuisson.
Dans une poêle, cuire pendant 2 min le sucre et l’eau.
Y ajouter les noisettes, et remuer sans cesse.
Le sucre va masser dans un premier temps (devenir blanc), puis se transformer en caramel.
Quand toutes les noisettes sont bien enrobées, les débarrasser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laisser refroidir, casser en morceaux, puis mixer jusqu’à obtenir un joli praliné. Réserver.
Dorure
1 œuf
Sucre glace
La veille, préparer le praliné. Préchauffer le four à 150 et y faire torréfier les noisettes pendant 15mn. Penser à remuer à mi-cuisson. Dans une casserole, placer le sucre et l’eau. Y ajouter les noisettes. Le sucre va devenir blanc avant de se transformer en caramel. Une fois toutes les noisettes enrobées, les déposer sur du papier sulfurisé. Casser en morceaux et mixer jusqu’à obtention d’une pâte. Réserver. Le lendemain, préparer les pâtes feuilletées : mettre tous les ingrédients dans le bol pour 15s, vit 6. Mixer 10s, sens inverse, 2. Etaler la pâte en 2 rectangles sur le plan de travail fariné et les plier en 3 avant de les tourner d’1/4 de tour. Répéter l’opération 3 fois en abaissant les pâtes à chaque fois. Les étaler et leur donner la forme de bonnets sur du papier cuisson. En réserver une au frigo et une au congélateur. Préparer la crème pâtissière. Dans le bol, placer tous les ingrédients pour 5mn, 90, 4. Transvaser et réserver pour que cela refroidisse. Laver le bol. Y les amandes entières pour 10s, vit 10. Leur ajouter tous les autres ingrédients pour 20s, vit 2. Lorsque la crème pâtissière a tiédi, la mettre dans le bol et mixer 20s, 7. Placer dans une poche à douille, au frais. Sortir la pâte du frigo. Badigeonner son contour d’eau froide. Répartir la crème en escargot, en partant du centre de la pâte. Y déposer du praliné par-dessus. Recouvrir de la 2e pâte feuilletée sortie du congélateur. Ben faire adhérer les deux pâtes entre elles. Badigeonner la pâte avec l’œuf (+1 pincée de sel). Ne pas en mettre sur la tranche, ce qui abîmerait votre feuilletage. Laisser reposer 1h au frais. Préchauffer le four à 200. Repasser une couche de dorure. Décorer votre galette avec le dos d’un couteau. Enfourner 10mn avant de baisser le four à 180 pour 35mn environ. Déguster tiède.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 6
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage. -
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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Mes commentaires
Bonjour
Il fallait y penser. Bravo
Je mets 5 étoiles 🌟 pour l'idée
Bonne journée
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr