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Temps de préparation
24h 0min
Temps total
24h 40min
Portion
12 portion/s
Niveau
Moyen

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Pour 1 galette
    2 pâtes feuilletées ou 150g de beurre préalablement congelé, 150g de farine, 75g d’eau froide, 1pincée de sel

    Frangipane
    100g de beurre pommade
    150g d’amandes (ou de poudre d’amandes)
    75g de sucre
    1 oeuf
    1 càs de rhum

    Crème pâtissière
    3 jaunes
    50g de sucre
    3 càs de maizena
    Les graines d’une gousse de vanille
    250g de lait

    Praliné (il en restera)
    150g de noisettes
    100g de sucre
    25g d’eau
    Torréfier les noisettes sur une plaque de cuisson dans un four préchauffé à 150°C pendant 15 min en remuant à mi-cuisson.
    Dans une poêle, cuire pendant 2 min le sucre et l’eau.
    Y ajouter les noisettes, et remuer sans cesse.
    Le sucre va masser dans un premier temps (devenir blanc), puis se transformer en caramel.
    Quand toutes les noisettes sont bien enrobées, les débarrasser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    Laisser refroidir, casser en morceaux, puis mixer jusqu’à obtenir un joli praliné. Réserver.

    Dorure
    1 œuf
    Sucre glace


    La veille, préparer le praliné. Préchauffer le four à 150 et y faire torréfier les noisettes pendant 15mn. Penser à remuer à mi-cuisson. Dans une casserole, placer le sucre et l’eau. Y ajouter les noisettes. Le sucre va devenir blanc avant de se transformer en caramel. Une fois toutes les noisettes enrobées, les déposer sur du papier sulfurisé. Casser en morceaux et mixer jusqu’à obtention d’une pâte. Réserver. Le lendemain, préparer les pâtes feuilletées : mettre tous les ingrédients dans le bol pour 15s, vit 6. Mixer 10s, sens inverse, 2. Etaler la pâte en 2 rectangles sur le plan de travail fariné et les plier en 3 avant de les tourner d’1/4 de tour. Répéter l’opération 3 fois en abaissant les pâtes à chaque fois. Les étaler et leur donner la forme de bonnets sur du papier cuisson. En réserver une au frigo et une au congélateur. Préparer la crème pâtissière. Dans le bol, placer tous les ingrédients pour 5mn, 90, 4. Transvaser et réserver pour que cela refroidisse. Laver le bol. Y les amandes entières pour 10s, vit 10. Leur ajouter tous les autres ingrédients pour 20s, vit 2. Lorsque la crème pâtissière a tiédi, la mettre dans le bol et mixer 20s, 7. Placer dans une poche à douille, au frais. Sortir la pâte du frigo. Badigeonner son contour d’eau froide. Répartir la crème en escargot, en partant du centre de la pâte. Y déposer du praliné par-dessus. Recouvrir de la 2e pâte feuilletée sortie du congélateur. Ben faire adhérer les deux pâtes entre elles. Badigeonner la pâte avec l’œuf (+1 pincée de sel). Ne pas en mettre sur la tranche, ce qui abîmerait votre feuilletage. Laisser reposer 1h au frais. Préchauffer le four à 200. Repasser une couche de dorure. Décorer votre galette avec le dos d’un couteau. Enfourner 10mn avant de baisser le four à 180 pour 35mn environ. Déguster tiède.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 6 image
    La recette est créée pour
    TM 6
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Galette des rois à la vraie frangipane au praliné, en forme de bonnet

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Mes commentaires

  • 12. janvier 2021 - 06:34
    5.0

    Bonjour
    Il fallait y penser. Bravo
    Je mets 5 étoiles 🌟 pour l'idée
    Bonne journée

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

  • 10. janvier 2021 - 21:00

    Je vous rappelle que vous pouvez réaliser mon rêve (la publication d'un livre sur le chocolat) d'un seul clic par ici...



    ***



    Petite nouveauté dans la série des galettes des rois : la galette des rois à la vraie frangipane au praliné, en forme de bonnet. Réalisée par ma maman, elle avait un bon goût de fait maison. Si vous vous laissez tenter, la recette est plus bas !

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

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