Ingrédients
Sirop
- 125 gramme eau
- 35 gramme sucre fin
- 10 gramme extrait de café
Crème au beurre
- 140 gramme sucre fin
- 2 oeufs
- 2 jaunes d'oeufs
- 10 gramme extrait de café
- 250 gramme beurre, doux
Ganache
- 100 gramme chocolat noir dessert, 52 % de cacao
- 40 gramme beurre, doux
- 120 gramme Crème 35%, épaisse
Biscuit Joconde
- 80 gramme amande en poudre
- 40 gramme fécule de maïs
- 70 gramme sucre fin
- 4 oeufs
- 10 gramme beurre, doux
Glaçage
- 100 gramme chocolat noir dessert, 52 % de cacao
- 35 gramme beurre, doux
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Verser l'eau, le sucre et l'extrait de café dans le "Couvercle verrouillé" , et programmer 5 mn / 100° / VT 3.
Réserver.
Insérer le fouet, mettredans le "Couvercle verrouillé" : le sucre, les œufs, les jaunes d’œufs, fouetter 8 mn / 37°/ VT3, au bout de 4 mn augmenter la vitesse à 3,5.
1 mn avant la fin, ajouter l’extrait de café.
Ajouter le beurre en morceaux et mixer 5 mn / VT3.
Réserver au frais.
Mettre le chocolat en morceaux dans le "Couvercle verrouillé" , et mixer 10 sec/ VT9.
Racler les parois avec la spatule.
Ajouter le beurre, programmer 2 mn / 50° / VT3.
Ajouter la crème épaisse, programmer 3 mn / VT 3.
Réserver au frais.
Préchauffer le four à 180° C (th 6)
Mettre la poudre d'amande et la fécule dans le "Couvercle verrouillé" , mixer 10 sec à VT9. Réserver.
Insérer le fouet, mettre dans le bol le sucre et les œufs et fouetter 8 mn / 37°C / VT3 au bout de 4 mn augmenter la vitesse à 3,5. Ajouter le beurre lorsqu’il reste 30 sec.
Ajouter la poudre d’amande transformée, mélangez 30 sec/ VT1.
Secouer le fouet, puis mélanger à nouveau 10 sec / VT1.
Verser la préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier cuisson et enfournez 8 mn à 180 ° (Th 6). (Le biscuit doit être de couleur blonde)
Mettre le chocolat en morceaux dans le "Couvercle verrouillé" et mixer 10 sec / VT 9.
Ajouter le beurre et programmer 4 mn / 50° / VT 2.
Réserver.
Couper en 4 parts égales le biscuit et l’imbiber du sirop.
Sur le premier biscuit, verser la moitié de la crème au beurre, poser dessus un rectangle de biscuit, puis verser de la ganache. Déposer un rectangle de biscuit, verser le restant de la crème au beurre, le dernier biscuit, puis réserver au frais.
Pour finir, couvrir le gâteau d’une fine couche de glaçage au chocolat.
Réserver au frais pendant 1 heure.
Parez votre gâteau et servez.
Sirop
Crème au beurre
Ganache
Biscuit Joconde
Glaçage
Montage
Astuce
Pour l'étape 2 et 10, il est important d'avoir un bol propre.
Vous pouvez à l'étape 7 ajouter une cuillère à soupe de cointreau.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Pas si simple que ça à réaliser! J'ai fait ma crème au beurre la veille et heureusement car elle était liquide je ne referai plus celle-ci
Au vu des commentaires j'ai fait deux biscuits
Et pour le glaçage dommage il n'est pas brillant
Et pour le goût verdict demain
Recette suivie à la lettre - déclinée en bûche pour Noël 🎄 - testée et approuvée par toute la famille ! Délicieux !
Pas assez de biscuit , problème de cuisson et pourtant suivi à la lettre la recette... déçue d'avoir passé autant de temps à faire un truc loupé !
Très peu de biscuit pour un gâteau de 8 personnes.
Nous n'avons pas aimé ce dessert il est trop ecoeurant car trop de beurre dommage !
Bonjour,
Cette recette fait ressortir beaucoup de gout mais la créme au beurre contient BEAUCOUP trop de beurre et c'est très très ecoerant (immangeable pour moi) ! Je reverrais les proportion en beurre la prochaine fois.
Merci.
Marine
Merci tres bonne recette
Pecqueur Viviane
Très bonne recette mais manque de génoise, car s'il faut le couper en 4...
Moi ça m'a fait un tellement petit gâteau que j'ai juste coupé en 3
Sinon très bon ! Et très facile !
Bonjour,
J'ai fait ce dessert pour ce week end. Bon gout de café car j avsi fait moi même mon extrait, par contre le dessert ecoerant, beaucoup trop de beurre, personne en a repris 2 fois cette fois ci. Je pense que c est le dessert le plus gras que j ai pu faire depuis 4 ans! Merci quand même pour le partage
Tout est excellent, montage facile si on ne tarde pas trop à étaler les crèmes. Merci
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