thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
31min
Temps total
39min
Portion
8 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 16.10.2012
modifié: 01.11.2012

Ingrédients

Sirop

  • 125 gramme eau
  • 35 gramme sucre fin
  • 10 gramme extrait de café

Crème au beurre

  • 140 gramme sucre fin
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 10 gramme extrait de café
  • 250 gramme beurre, doux

Ganache

  • 100 gramme chocolat noir dessert, 52 % de cacao
  • 40 gramme beurre, doux
  • 120 gramme Crème 35%, épaisse

Biscuit Joconde

  • 80 gramme amande en poudre
  • 40 gramme fécule de maïs
  • 70 gramme sucre fin
  • 4 oeufs
  • 10 gramme beurre, doux

Glaçage

  • 100 gramme chocolat noir dessert, 52 % de cacao
  • 35 gramme beurre, doux

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    Sirop
  1. Verser l'eau, le sucre et l'extrait de café dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , et programmer 5 mn / 100° / VT 3.

    Réserver.

  2. Crème au beurre
  3. Insérer le fouet, mettredans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  : le sucre, les œufs, les jaunes d’œufs, fouetter 8 mn / 37°/ VT3, au bout de 4 mn augmenter la vitesse à 3,5.

  4. 1 mn avant la fin, ajouter l’extrait de café.

  5. Ajouter le beurre en morceaux et mixer 5 mn / VT3.

    Réserver au frais.

  6. Ganache
  7.  Mettre le chocolat en morceaux dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , et mixer 10 sec/ VT9.

  8.  Racler les parois avec la spatule.

    Ajouter le beurre, programmer 2 mn / 50° / VT3.

  9. Ajouter la crème épaisse, programmer 3 mn / VT 3.

    Réserver au frais.

  10. Biscuit Joconde
  11. Préchauffer le four à 180° C (th 6)

     

  12. Mettre la poudre d'amande et la fécule dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mixer 10 sec à VT9. Réserver.

  13. Insérer le fouet, mettre dans le bol le sucre et les œufs et fouetter 8 mn / 37°C / VT3 au bout de 4 mn augmenter la vitesse à 3,5. Ajouter le beurre lorsqu’il reste 30 sec.

  14. Ajouter la poudre d’amande transformée, mélangez 30 sec/ VT1.

  15. Secouer le fouet, puis mélanger à nouveau 10 sec / VT1.

  16. Verser la préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier cuisson et enfournez 8 mn à 180 ° (Th 6). (Le biscuit doit être de couleur blonde)

  17. Glaçage
  18. Mettre le chocolat en morceaux dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 10 sec / VT 9.

  19. Ajouter le beurre et programmer 4 mn / 50° / VT 2.

    Réserver.

  20. Montage
  21. Couper en 4 parts égales le biscuit et l’imbiber du sirop.

  22. Sur le premier biscuit, verser la moitié de la crème au beurre, poser dessus un rectangle de biscuit, puis verser de la ganache. Déposer un rectangle de biscuit, verser le restant de la crème au beurre, le dernier biscuit, puis réserver au frais.

  23. Pour finir, couvrir le gâteau d’une fine couche de glaçage au chocolat.

  24. Réserver au frais pendant 1 heure.

  25. Parez votre gâteau et servez.

Astuce

Pour l'étape 2 et 10, il est important d'avoir un bol propre.

Vous pouvez à l'étape 7 ajouter une cuillère à soupe de cointreau.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Gâteau Opéra

Imprimer:

Mes commentaires

  • 11. janvier 2018 - 18:26
    3.0

    Pas si simple que ça à réaliser! J'ai fait ma crème au beurre la veille et heureusement car elle était liquide je ne referai plus celle-ci
    Au vu des commentaires j'ai fait deux biscuits
    Et pour le glaçage dommage il n'est pas brillant
    Et pour le goût verdict demain

  • 10. décembre 2017 - 15:12

    Recette suivie à la lettre - déclinée en bûche pour Noël 🎄 - testée et approuvée par toute la famille ! Délicieux !

  • 25. mai 2017 - 16:12

    Pas assez de biscuit , problème de cuisson et pourtant suivi à la lettre la recette... déçue d'avoir passé autant de temps à faire un truc loupé !

  • 5. février 2017 - 20:54

    Très peu de biscuit pour un gâteau de 8 personnes.

  • 9. octobre 2016 - 15:59

    Nous n'avons pas aimé ce dessert il est trop ecoeurant car trop de beurre dommage ! Sad

  • 27. janvier 2016 - 03:21

    Bonjour,

    Cette recette fait ressortir beaucoup de gout mais la créme au beurre contient BEAUCOUP trop de beurre et c'est très très ecoerant (immangeable pour moi) ! Je reverrais les proportion en beurre la prochaine fois. 

    Merci. 

    Marine

  • 18. février 2015 - 07:45

    Merci tres bonne recette

    Pecqueur Viviane

  • 16. juillet 2014 - 15:32

    Très bonne recette mais manque de génoise, car s'il faut le couper en 4... 

    Moi ça m'a fait un tellement petit gâteau que j'ai juste coupé en 3

    Sinon très bon ! Et très facile !  tmrc_emoticons.)

  • 6. juillet 2014 - 14:44
    1.0

    Bonjour,

     

    J'ai fait ce dessert pour ce week end. Bon gout de café car j avsi fait moi même mon extrait, par contre le dessert ecoerant, beaucoup trop de beurre, personne en a repris 2 fois cette fois ci. Je pense que c est le dessert le plus gras que j ai pu faire depuis 4 ans! Merci quand même pour le partage

  • 3. mai 2014 - 19:39
    5.0

    Tout est excellent, montage facile si on ne tarde pas trop à étaler les crèmes. Merci

Are you sure to delete this comment ?