thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
15h 0min
Temps total
41h 0min
Portion
16 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Pâte

  • 190 g lait
  • 150 g eau
  • 20 g levure boulangère fraiche, 1/2 cube ou 1 sachet levure sèche
  • 20 g sucre
  • 600 g farine
  • 1.5 c. à café bombée sel
  • 100 g beurre

Farce

  • 400 g crème 25%
  • 140 g sucre
  • 20 g maizena

Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Recette prévue pour 2 grandes plaques, environ 30cm de diamètre.

  2. Pour la pâte: Mettre dans le bol 190g lait, 150g eau, 20g sucre et 20g levure (1/2 cube) ou 1 sachet de levure déshydratée (pas de poudre à lever) ( et mettre 2 min/37°C/vitesse 2

  3. Ajouter 600g farine, 1.5 c.c. sel, 100g beurre en morceaux et mettre 3 min / fonction pétrin

  4. Transvaser dans un grand récipient et laisser doubler de volume durant env. 1h, à couvert avec un linge humide ou un sachet plastique.

  5. Pendant ce temps : si nécessaire rincer le bol : pour cela mettre environ 1 litre d'eau et mettre le programme Nettoyage/ Pétrin. TM5 et TM31: mettre 10 sec/vitesse 10 puis remettre 10 sec/sens inverse/vitesse 10. Vider le bol.

  6. Farce: mettre dans le bol 400g crème 25%, 140g sucre, 20g maïzena, mettre le couvercle sans gobelet-doseur, pour éviter les éclaboussures poser le panier (ou couvercle haute température pour TM6) sur le couvercle du bol, et mettre... 7 min/100°C/vitesse 3

  7. Transvaser et laisser refroidir.

  8. Une fois la pâte levée, dégazer la pâte (pétrir quelques secondes à la main)...Etendre la pâte dans 1 plaque ronde en faisant un petit rebord. (si la pâte colle, se mouiller les mains à l'eau froide)

  9. Laisser lever dans le four éteint environ 30 min (ou à 40° durant 20 min)

  10. Une fois la pâte levée, sortir la pâte du four, et préchauffer le four à 200°.Verser la moitié de la préparation à la crème sur la pâte. Quand le four a atteint 200°, enfourner pour 18 min.

  11. Ensuite ajouter l'autre moitié de préparation à la crème sur le gâteau et finir la cuisson 6 à 8 min. Si votre plaque est plus petite et que vous avez trop de pâte, faites 1 ou 2 petits pains ou 1 petite tresse.

  12. C’est une version un peu allégée du gâteau à la crème, mais tellement bon!

    Ils ne se gardent pas très longtemps, car une pâte levée va sècher assez rapidement.
    Si vous voulez les faire d'avance il sera préférable de les congeler.
    Et lorsque vous en avez besoin, vous les sortez du congélateur, et vous les mettez directement au four à 190° durant 6 à 7 min !

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 6 image
    La recette est créée pour
    TM 6
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Gâteau à la crème sucré 2 pièces

Imprimer:

Mes commentaires

  • Il n'y a pas de commentaires
Are you sure to delete this comment ?

Les autres utilisateurs ont également aimé

Contenu similaire: