Temps de préparation
25min
Temps total
45min
Portion
4
portion/s
Niveau
Facile
- TM 6
- TM 5
- TM 31
published: 18.01.2023
Ingrédients
Cuisson vapeur 3 niveaux (pommes de terre/légumes/poisson)
- 500 g légumes varies, de saison
- 700 g pommes de terre cireuses (à chair ferme)
- 900 g eau, plutôt tiède ou chaude
- 500 à 600 g filets de poisson, avec ou sans peau
Sauce
- 300 g jus de cuisson
- 125 g crème, 35%
- 2 c. à café bombée moutarde
- 1 c. à café rase vinaigre
- 15 g fécule de maïs, (maïzena express 25g)
- 1 c. à café rase bouillon
- 1/2 c. à café rase sel
- assaisonnement: herbes ou épices par exemple.... paprika (1 grosse c.c.) curry....moutarde (2 c.s.)
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
-
Panier de cuisson
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Peser 900 g eau, (chaude) dans le bol.
- Peler et couper 700 g pommes de terre en carrelets, les assaisonner. Les transvaser dans le panier. Mettre le panier dans le bol.
- Laver et peler 500 g légumes variés, de saison et les couper en rondelles ou bâtonnets. Les mettre dans le Varoma, les assaisonner, faire un puits au milieu pour laisser passer la vapeur. Réserver.
- Dans le plateau supérieur mettre 500 à 600 g filets de poisson, avec ou sans peau, assaisonner. (facultatif: sur un papier sulfurisé préalablement froissé et mouillé pour être plus malléable) Vous pouvez ajouter des tranches de citron, un filet d'huile.... Réserver.
- Mettre le varoma (avec le couvercle) en place mais sans le plateau vapeur (poisson) et mettre 10 min/Varoma/vitesse 2 ! si départ eau froide ajouter 5min. ! pour 300g de riz ou plus ajouter 5 min de cuisson
- A la sonnerie ajouter le plateau vapeur (poisson) et remttre 10 min/Varoma/vitesse 2 Vérifier les cuissons et servir chaud.
- Sauce: (facultative) Enlever le varoma et le réserver, sortir le panier du bol à l'aide de la spatule. Vider complètement le jus de cuisson en le récupérant dans un pot.
- Mettre la balance et peser 300g jus de cuisson récupéré
- Ajouter 125g crème 35% ou crème à sauce, 2 c.c. moutarde, 1 c.c. vinaigre ou jus de citron, 15g fécule de maïs ou pomme de terre (maïzena) ! si maïzena "express" mettre 25g, 1 c.c. bouillon, 1/2 c.c. sel, assaisonnement: herbes ou épices par exemple.... paprika (1 grosse c.c.) curry....moutarde (2 c.s.)
- Mettre 4 min 30 sec/100°C//vitesse 2.5 mettre le varoma en place, ça permettra de garder au chaud. Couvrir le panier avec les pommes de terre (papier alu) pour les garder au chaud.
- Servir chaud
- Réchauffer
-pour réchauffer une cuisson vapeur, mettre 600 à 800g eau (plutôt chaude) mettre les aliments dans le panier et/ou varoma, et mettre 6 à 12 min / varoma / vit. 2
Le temps dépend de la température de l'eau et du type d'aliments à réchauffer.
-réchauffer la sauce:
-soit dans une casserole
-soit après le réchauffage vapeur, vider l'eau, mettre la sauce 5 min / 90° / vit. 2 . Mettre le varoma en place pour tenir au chaud.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 6
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage. -
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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