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Temps de préparation
20min
Temps total
40min
Portion
4 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Cuisson vapeur 3 niveaux (riz/légumes/viande)

  • 500 g légumes varies, de saison
  • 200 g riz
  • 1200 g eau
  • 1 c. à café bombées sel
  • 600 à 800 g viande, désossée, (filet de poulet coupé en 2, mini-filets, filet mignon de porc précoupé, saucisse à rôtir, steaks hachés, filet de lapin.....)

Sauce

  • 300 g jus de cuisson
  • 125 g crème, 35%
  • 2 c. à café bombée moutarde
  • 1 c. à café rase vinaigre
  • 15 g fécule de maïs, (maïzena) ! si maïzena "express" mettre 25g
  • 1 c. à café rase bouillon
  • 1/2 c. à café rase sel
  • assaisonnement: herbes ou épices, paprika (1 grosse c.c.) curry......moutarde (2 c.s.)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Eventuellement mettre mariner la viande (vin, huile, épices, moutarde….)
  2. Mettre le panier dans le bol, peser 200 g riz puis rincer le riz abondamment sous l'eau froide.
  3. Peser 1200 g eau (plutôt chaude) dans le bol, ajouter 1 c. à café bombée sel (ou bouillon) et évent. assaisonnements. Placer le panier (qui contient le riz) dans le bol et mettre le couvercle du bol.(sans gobelet-doseur)
  4. Laver, peler et couper 500 g légumes variés, de saison. Les mettre dans le Varoma, les assaisonner, faire un puits au milieu pour laisser passer la vapeur
  5. Dans le plateau supérieur du varoma (facultatif: mettre un papier sulfurisé préalablement froissé et mouillé pour être plus malléable) disposer 600 à 800g viande assaisonner. Mettre en place le plateau dans le varoma. Mettre le couvercle du varoma.
  6. Mettre le varoma en place, et mettre 20 min/Varoma/vitesse 2 ! si départ eau froide ajouter 5min. de cuisson! pour 300g de riz ou plus ajouter 5 min de cuisson
  7. Suivant la viande que vous avez choisie, 5 min avant la fin, chauffer une poêle à frire, sortez la viande du varoma et faites-la griller selon votre convenance. Préférez une poêle chaude et une cuisson courte pour ne pas trop sècher la viande.
  8. Sauce: (facultative) Enlever le varoma et le réserver, sortir le panier du bol à l'aide de la spatule. Vider complètement le jus de cuisson en le récupérant dans un pot.
  9. Mettre la balance et peser 300g jus de cuisson récupéré
  10. Ajouter 125g crème 35% ou crème à sauce, 2 c.c. moutarde, 1 c.c. vinaigre ou jus de citron, 15g fécule de maïs ou pomme de terre (maïzena) ! si maïzena "express" mettre 25g, 1/2 c.c. sel1 c.c. bouillon, assaisonnement: herbes ou épices, paprika (1 grosse c.c.) curry......moutarde (ajouter 2 c.s.)
  11. Mettre 4 min 30 sec/100°C//vitesse 2.5 mettre le varoma en place, ça permettra de garder au chaud. Couvrir le panier de riz (papier alu) pour le garder au chaud.
  12. Servir chaud
  13. Viande
    -La cuisson vapeur apporte beaucoup de moelleux à la viande, je fais même mes steaks hachés en cuisson vapeur et après je les passe rapidement à la poêle à frire. Idem pour la saucisse à rôtir. Le filet mignon vous pouvez le pré-découper ou alors prolonger un peu la cuisson, ou le passer à la poêle à frire mais pas obligatoire.
    Vous pouvez même faire des rôtis entier dans le varoma (sans mettre le plateau) il faudra alors adapter le temps de cuisson.

    Réchauffer
    -pour réchauffer une cuisson vapeur, mettre 600 à 800g eau (plutôt chaude) mettre les aliments dans le panier et/ou varoma, et mettre 6 à 12 min / varoma / vit. 2
    Le temps dépend de la température de l'eau et du type d'aliments à réchauffer.

    -réchauffer la sauce:
    -soit dans une casserole
    -soit après le réchauffage vapeur, vider l'eau, mettre la sauce 5 min / 90° / vit. 2 . Mettre le varoma en place pour tenir au chaud.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 6 image
    La recette est créée pour
    TM 6
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

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    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Cuisson vapeur 3 niveaux (riz/légumes/viande)

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