Ingrédients
Pate
- 0,25 litre huile de tournesol, (25cl)
- 250 g sucre en poudre
- 0,15 litre lait, (15cl)
- 4 oeufs
- 1 c. à café rase extrait de vanille
- 300 g farine
- 2 c. à café rase levure chimique
- 25 g cacao en poudre, type Vanhoutten
glaçage
- 0,15 litre crème liquide, (150ml)
- 200 g chocolat noir patissier
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
*Préchauffer le four à 180°C.
*Beurrer un moule rond de 24 cm de diamètre.
*Dans le , mettre l'huile, le sucre, les oeufs, le lait et l'extrait de vanille. Mélanger 30sec/vit.5
Peser et diviser la pâte en 2 (environ 2x 350grs à 400grs):
-Dans le , remettre la première moitié du mélange et y ajouter 140g de farine + 1 càc de levure chimique + les 25grs de cacao en poudre. Mélanger 15sec/vit.6 puis reserver cette pate au chocolat dans un saladier.
-Ajouter 160g de farine + 1 càc de levure chimique à la deuxième moitié du mélange préparé intialement et homgénéiser la pâte directement dans le saladier (je trouve que c'est plus rapide qu'en repassant dans le bol du TMX)
*Alterner, en partant toujours du centre du moule, 1 c à soupe bombée de pâte vanille puis 1 c à soupe bombée de pâte chocolat puis 1 c àcsoupe bombée de pâte vanille, et ainsi de suite jusqu'à épuisement de vos pâtes.
La pâte, un peu épaisse, va s'étaler toute seule et vous devez obtenir visuellement une sorte de cible dans votre moule à la fin.
*Enfourner et laisser cuire 35 à 45 min selon votre four. Piquer au centre du gateau, la pointe du couteau doit resortir sèche s'il est cuit. Démouler et laisser tiédir sur une grille.
Dans une casserole, faire chauffer 150ml de crème liquide.
Quand elle est très chaude, retirer la casserole du feux et ajouter 200grs de chocolat noir patissier coupé en morceaux. Bien mélanger pour obtenir un glacage homogène (tout le chocolat doit être fondu). Laisser figer ce glaçage 5 minutes au frigo, puis l'étaler à la spatule sur le gateau refroidi. Laisser prendre 30 minutes au frigo.
Décorer selon l'occasion et déguster.
Préparer la pâte :
Préparer le glaçage :
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Gâteau excellent j'en fait très souvent
super gateau très jolie et surtout facile à faire merci
Voici le résultat avec du sucre stevia
Audrey
Bonjour
Jai enfin fait mon gâteau. Il etait un peu craquelé sur le dessus mais à sa sortie du four il s'est affaissé je ne sais pas pas pourquoi. Nous allons le goûter cette après midi . Si quelqu'un peut me donner une info pour la prochaine fois
Merci
Merci pour l'information je vais essayer ce week end
Très beau visuel mais déçu par latexture que nous avons trouvée un peu trop compact à notre goût. Quelqu'un a t il une astuce?
bonjour,
1 c à s de pâte de pistache faite au thermomix.
Bonsoir
Je suis intéressée par chocolats pistache car jai environ 1 kg de pistache à utiliser, quelle quantité dois je prendre pour faire le gâteau
En pleine préparation de l anniv de mon grand je teste ce gateau zébré pour le moment il a un bon aspect verdict après la cuisson
Sand
bonsoir, si je peux me permettre il faut mettre au centre du moule 2 c à s de pâte vanille et par dessus et toujours au centre 2 de l'autre arome et ainsi de suite jusqu à épuisement j'espére vous avoir aidé.
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