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Temps de préparation
1h 5min
Temps total
1h 45min
Portion
10 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 24.10.2012
modifié: 21.11.2013

Ingrédients

LE BISCUIT

  • 50 gramme chocolat noir, 50%
  • 50 gramme beurre
  • 30 gramme farine
  • 30 gramme sucre poudre ou glace
  • 2 oeufs
  • 1/2 paquet levure chimique

LA GANACHE MOUSSEUSE AU CHOCOLAT

  • 100 gramme crème liquide
  • 200 gramme chocolat noir, 50%
  • 40 gramme beurre doux
  • 40 gramme de sucre poudre
  • 3 BLANCS OEUFS
  • 1 pincée sel fin

LE MOELLEUX AUX AMANDES

  • 100 gramme poudre amandes
  • 60 gramme de sucre poudre
  • 60 gramme beurre doux
  • 50 gramme farine
  • 3 BLANCS OEUFS, + 1 jaune
  • 1/2 paquet levure chimique
  • 80 gramme crème liquide, pour le nappage
  • 40 gramme de sucre poudre, pour le nappage

LA NOUGATINE

  • 300 gramme de sucre poudre
  • 150 gramme 70 gt d'amandes hachées
  • 15 gramme eau

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    LE BISCUIT CHOCOLAT
  1. 1-Préchauffer le four à 180°

    2- Casser le chocolat dans le bol et mixer 5 secondes vitesse 7;racler la paroi avec la spatule

    3-Ajouter le beurre et faire fondre 4mn à 50° vitesse 2 

    4-Ajouter le beurre, le sucre, les oeufs ,la farine et la levure ,mixer 20 secondes vitesse 4

    5-Verser le mélange sur un papier sulfurisé beurré en faisant un cercle, enfourner 15 mn à 180°

    6-Laisser refroidir et réserver.

  2. LA GANACHE MOUSSEUSE AU CHOCOLAT
  3. 7-Insérer le fouet dans le bol, mettre les blancs d'oeufs et le sel,monter en neige 6mn vitesse 3,5,oter le fouet et réserver dans un saladier.

    8-Laver le bol;faire chauffer la crême 4 mn à 60° vitesse 3

    9-Incorporer le chocolat coupé en morceaux et le beurre, mélanger 1mn vitesse 4,il faut que le mélange soit bien lisse.

    10-Insérer le fouet, ajouter les blancs en neige sens inverse 30 secondes vitesse 3,5 ,réserver au réfrigérateur 25 mn.

  4. LE MOELLEUX AUX AMANDES
  5. 11-Mettre la poudre d'amandes,le sucre, le beurre, la farine et la levure dans le bol;donner 3 pulsions TURBOT

    12-Ajouter les blancs d'oeufs et le jaune, mixer 20 secondes vitesse 5

    13-Mettre dans le moule à manqué tapissé d'un papier sulfurisé beurré, cuire 20 mn à 180°à mi-cuisson

    mettre le nappage (crême liquide + sucre)

  6. LA NOUGATINE
  7. 14-Faire fondre le sucre et l'eau dans un sautoir jusqu'à ce que le caramel prenne une belle couleur miel

    15-Ajouter les amandes hachées,mélanger avec une spatule ATTENTION LE CARAMEL NE DOIT PAS BRUNIR,MELANGER HORS DU FEU

    16-verser sur une surface plane couverte d'un papier sulfurisé légèrement huilé

    17-Poser un autre papier sulfurisé dessus et avec le rouleau à patisserie étaler le mélange afin d'obtenir une plaque carrée

    18- avec le carton ,découper autour sans enlever le papier et avant refroidissement; garder les chutes pour le décor;laisser à plat en attente,enlever le papier avant dressage.

     

  8. MONTAGE DU GATEAU CHOCOLAT
  9. 19-découper dans le biscuit chocolat un cercle de 20 cm et le poser dans le fond du cercle démontable;

    20-Recouvrir le biscuit avec la ganache et laisser 25 mn au congélateur

    21-Lorsque la ganache est dure,démouler avec un couteau,poser le gateau sur une grille ,le poudrer de cacao,remettre au froid 2 H (pour le concours 20 mn au congélateur)

  10. DRESSAGE
  11. Poser le moelleux aux amandes sur une plaque d'ardoise( ou tout autre plat), ensuite le carré de nougatine, puis le gateau au chocolat;décorer avec les découpes de nougatine.

     

Astuce

Si vous avez du temps ,faire le moelleux aux amandes la veille ainsi que le biscuit au chocolat et la ganache

pour le décor vous pouvez torsader les chutes avant le refroidissement

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Grain de folie aux chocolats

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Mes commentaires

  • 17. mai 2017 - 12:00

    Excellent et facile à faire super gâteau pour un anniversaire tout le monde s'est régalé
    merci

  • 16. avril 2017 - 20:31
    4.0

    Gâteau réussi et vraiment délicieux. Seul bémol: impossible de le couper proprement.
    La prochaine fois je ferai une décoration avec des morceaux nougatine que je piquerai dessus.

  • 13. septembre 2014 - 15:51

    Bonjour je suis en train de faire ce gateau je ne comprend pas pourquoi la ganache mousseuse est aussi liquide ? Ça fait plus d une heure qu elle est dans un récipient au frigo .de plus , je ne comprend pas pourquoi il faut le mettre aussi longtemps au congélateur ? Faut il le sortir du congélateur bien avant pour pouvoir le manger? Merci par avance 

     

     

  • 12. juillet 2014 - 16:41

    bonjour 

    pour le caramel tu peut le faire a sec(sans eau) il prend plus vite

    Franck

  • 30. mai 2014 - 16:11

    Gâteau délicieux et très bien présenté. J'ai juste rencontré un problème avec la nougatine, mais c'est de ma faute, j'ai à chaque fois beaucoup de mal à faire prendre mon caramel.


    Merci pour ce délicieux gâteau tmrc_emoticons.)

  • 21. novembre 2013 - 11:50

    Question peut être bête comment fait on les amandes hachées? Merci de me répondre assez rapidement je compte faire ce dessert pour les 2 ans de mon fils dimanche

  • 12. novembre 2012 - 21:45
    5.0

    Cooking 7Bravo l artiste   .C est très beau , mais ça a l air d être très bon . Cette gourmandise , me taquine les papilles.Je vais réaliser ce gateau très vite

  • 10. novembre 2012 - 18:37
    5.0

    Aussi beau que bon ! le chocolat et la nougatine se marient parfaitement tmrc_emoticons.)

  • 10. novembre 2012 - 14:02
    5.0

    Très bon dessert, une présentation très soignée ! Party

  • 8. novembre 2012 - 14:09

    tmrc_emoticons.) Ca donne vraiment envie d'être mangé!!!!!

    MIAM!!! Pour la peine, tu en feras un POUR la nouvelle recrue!!!!! tmrc_emoticons.;)

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