Ingrédients
LE BISCUIT
- 50 gramme chocolat noir, 50%
- 50 gramme beurre
- 30 gramme farine
- 30 gramme sucre poudre ou glace
- 2 oeufs
- 1/2 paquet levure chimique
LA GANACHE MOUSSEUSE AU CHOCOLAT
- 100 gramme crème liquide
- 200 gramme chocolat noir, 50%
- 40 gramme beurre doux
- 40 gramme de sucre poudre
- 3 BLANCS OEUFS
- 1 pincée sel fin
LE MOELLEUX AUX AMANDES
- 100 gramme poudre amandes
- 60 gramme de sucre poudre
- 60 gramme beurre doux
- 50 gramme farine
- 3 BLANCS OEUFS, + 1 jaune
- 1/2 paquet levure chimique
- 80 gramme crème liquide, pour le nappage
- 40 gramme de sucre poudre, pour le nappage
LA NOUGATINE
- 300 gramme de sucre poudre
- 150 gramme 70 gt d'amandes hachées
- 15 gramme eau
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1-Préchauffer le four à 180°
2- Casser le chocolat dans le bol et mixer 5 secondes vitesse 7;racler la paroi avec la spatule
3-Ajouter le beurre et faire fondre 4mn à 50° vitesse 2
4-Ajouter le beurre, le sucre, les oeufs ,la farine et la levure ,mixer 20 secondes vitesse 4
5-Verser le mélange sur un papier sulfurisé beurré en faisant un cercle, enfourner 15 mn à 180°
6-Laisser refroidir et réserver.
7-Insérer le fouet dans le bol, mettre les blancs d'oeufs et le sel,monter en neige 6mn vitesse 3,5,oter le fouet et réserver dans un saladier.
8-Laver le bol;faire chauffer la crême 4 mn à 60° vitesse 3
9-Incorporer le chocolat coupé en morceaux et le beurre, mélanger 1mn vitesse 4,il faut que le mélange soit bien lisse.
10-Insérer le fouet, ajouter les blancs en neige sens inverse 30 secondes vitesse 3,5 ,réserver au réfrigérateur 25 mn.
11-Mettre la poudre d'amandes,le sucre, le beurre, la farine et la levure dans le bol;donner 3 pulsions TURBOT
12-Ajouter les blancs d'oeufs et le jaune, mixer 20 secondes vitesse 5
13-Mettre dans le moule à manqué tapissé d'un papier sulfurisé beurré, cuire 20 mn à 180°à mi-cuisson
mettre le nappage (crême liquide + sucre)
14-Faire fondre le sucre et l'eau dans un sautoir jusqu'à ce que le caramel prenne une belle couleur miel
15-Ajouter les amandes hachées,mélanger avec une spatule ATTENTION LE CARAMEL NE DOIT PAS BRUNIR,MELANGER HORS DU FEU
16-verser sur une surface plane couverte d'un papier sulfurisé légèrement huilé
17-Poser un autre papier sulfurisé dessus et avec le rouleau à patisserie étaler le mélange afin d'obtenir une plaque carrée
18- avec le carton ,découper autour sans enlever le papier et avant refroidissement; garder les chutes pour le décor;laisser à plat en attente,enlever le papier avant dressage.
19-découper dans le biscuit chocolat un cercle de 20 cm et le poser dans le fond du cercle démontable;
20-Recouvrir le biscuit avec la ganache et laisser 25 mn au congélateur
21-Lorsque la ganache est dure,démouler avec un couteau,poser le gateau sur une grille ,le poudrer de cacao,remettre au froid 2 H (pour le concours 20 mn au congélateur)
Poser le moelleux aux amandes sur une plaque d'ardoise( ou tout autre plat), ensuite le carré de nougatine, puis le gateau au chocolat;décorer avec les découpes de nougatine.
LE BISCUIT CHOCOLAT
LA GANACHE MOUSSEUSE AU CHOCOLAT
LE MOELLEUX AUX AMANDES
LA NOUGATINE
MONTAGE DU GATEAU CHOCOLAT
DRESSAGE
Astuce
Si vous avez du temps ,faire le moelleux aux amandes la veille ainsi que le biscuit au chocolat et la ganache
pour le décor vous pouvez torsader les chutes avant le refroidissement
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Excellent et facile à faire super gâteau pour un anniversaire tout le monde s'est régalé
merci
Gâteau réussi et vraiment délicieux. Seul bémol: impossible de le couper proprement.
La prochaine fois je ferai une décoration avec des morceaux nougatine que je piquerai dessus.
Bonjour je suis en train de faire ce gateau je ne comprend pas pourquoi la ganache mousseuse est aussi liquide ? Ça fait plus d une heure qu elle est dans un récipient au frigo .de plus , je ne comprend pas pourquoi il faut le mettre aussi longtemps au congélateur ? Faut il le sortir du congélateur bien avant pour pouvoir le manger? Merci par avance
bonjour
pour le caramel tu peut le faire a sec(sans eau) il prend plus vite
Franck
Gâteau délicieux et très bien présenté. J'ai juste rencontré un problème avec la nougatine, mais c'est de ma faute, j'ai à chaque fois beaucoup de mal à faire prendre mon caramel.
Merci pour ce délicieux gâteau
Question peut être bête comment fait on les amandes hachées? Merci de me répondre assez rapidement je compte faire ce dessert pour les 2 ans de mon fils dimanche
Bravo l artiste .C est très beau , mais ça a l air d être très bon . Cette gourmandise , me taquine les papilles.Je vais réaliser ce gateau très vite
Aussi beau que bon ! le chocolat et la nougatine se marient parfaitement
Très bon dessert, une présentation très soignée !
Ca donne vraiment envie d'être mangé!!!!!
MIAM!!! Pour la peine, tu en feras un POUR la nouvelle recrue!!!!!
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