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Temps de préparation
40min
Temps total
1h 10min
Portion
8 personne/s
Niveau
bon niveau
  • TM 5
published: 30.07.2016
modifié: 13.11.2016

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 300 g de beurre mou
  • 220 g de sucre semoule

  • 350 g farine, Type 55
  • 200 g d'eau
  • 5 g de levure fraîche de boulanger
  • 5 g de sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Recette
  1. - Mettre l'eau et la levure de boulanger dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , vit 2 à 37° pendant 2 mn, puis vit 5 pendant 5 sec.

    - Ajouter  farine puis le sel Mode pétrin"Mode pétrin"  pendant 2mn.

    - Mettre  boule dans un plat et filmer au contact ( la pâte est collante à ce stade).

    - Laisser gonfler pendant 15 mn environ, la pâte ne doit pas trop gonfler.

    - Puis réserver 5mn au congélateur, la pâte sera plus facile à travailler.

    - Fariner le plan de travail et la boule de pâte avant de l´étaler en un cercle de 60 cm.

    - Applatir les 300 g de beurre dans son papier d'emballage pour en faire un rectangle que l'on posera au centre de la pâte.

    - Verser dessus les 220 g de sucre.

    - Rabattre la pâte en deux sur le beurre et pincer les bords pour les souder. Ensuite plier les bords de l'arc de cercle, pour être sûr que le beurre ne s'échappe pas.

    - Refariner dessus, dessous, avant d'étaler doucement la pâte en un rectangle.

    - Plier en trois ( rabattre le bas vers le  et le haut par dessus), et tourner d'un quart de tour ( Le pli unique est à gauche).

    - Renouveler l'opération  2 fois : étaler, plier, tourner.

    - Étaler à nouveau pour former un cercle approximatif.

    - Plier en deux., et rabattre les côtés pour former un cercle.

    - Poser le Kouign dans un moule à manquer de 24 cm recouvert de papier sulfurisé. 

    - Badigeonner le kouign de lait ou d'un œuf, et le strier à l'aide d'un couteau Pour former des losanges.

    - Enfourner pour 30 mn dans un four chauffé à 220°, baisser à 180° après un quart d'heure. 

    Bon appétit . 

     

Astuce

- Durant la cuisson, si le beurre s'échappe badigeonnez le dessus du kouign avec.

- 10 mn avant la fin de la cuisson, saupoudrer légèrement de sucre semoule.

- Le Kouign une fois cuit et refroidi se congèle très bien dans son papier de cuisson le tout enveloppé de papier d'aluminium.

- Si vous le congelez, il vous suffira de le sortir à l'avance, et de le repasser pendant 10 mn dans un four préchauffé à 180° et éteint.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Kouign Amann

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