thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 4
thumbnail image 5
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3 thumbnail image 4 thumbnail image 5
Temps de préparation
15min
Temps total
30min
Portion
6 morceau/x
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 02.10.2013
modifié: 17.08.2017

Ingrédients

les biscuits:

  • -3 oeufs -150G sucre -1càs sucre vanillé -200G crème fraîche liquide -200G farine -1 pincée de sel -1 paquet de levure chimique -1càs bombée de cacao amer -15G beurre (pour beurrer le moule)

la ganache:

  • -200G chocolat noir-70G crème fraîche liquide entière-1 càs de rhum ambré

le glaçage royal:

  • -150G sucre poudre -1/2 blanc d'oeuf -3 gouttes d'extrait de vanille (facultatif) -des vermicelles de chocolat

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    les biscuits:
  1. -préchauffer le four à 180°

     

    -mixer les oeufs , le sucre et sucre vanillé 1MN/V4 pour rendre mousseux

    -ajouter la crème,la farine,le sel,la levure et mixer 1MN/V4

    -beurrer 2 feuilles de papier sulfurisé ,chacune faisant la moitié de la plaque à Pâtisserie (type génoise,sinon lèche frites)et en faisant des bords pour éviter que les pâtes ne se mélangent et verser la moitié de la pâte en égalisant

    -pour information il y a environ 700G de pâte,lorsqu'on vide la première moitié,l'autre moitié arrive au niveau des couteaux supérieurs et cache les couteaux inférieurs...

    -verser dans la moitié restante du bol le cacao amer et mixer 20SC/V3;finir éventuellement d'amalgamer à la spatule et verser sur l'autre moitié de papier sulfurisé en égalisant

    -enfourner environ 15 mn jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré

    -laisser refroidir

  2. la ganache chocolat:(à préparer durant la cuisson des biscuits,bol propre)
  3.  

    -mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 10SC/V10;racler les parois

    -ajouter la crème et régler 3MN30/90°/V2

    -ajouter le rhum et mélanger 10SV/V2

    - laisser refroidir un peu avant de napper chaque tranche de gâteau avec une spatule souple

  4. le glaçage royal: (à faire lorsque le montage est terminé;bol propre)
  5.  

     -mixer le sucre 10SC/V9 pour faire le sucre glace ,racler les parois ,n'en laisser que 100G dans le bol (soit retirer 2 càs de sucre glace environ);ajouter environ la moitié d'1 blanc d'oeuf (1 càs)

    -mélanger sans mettre de temps à V3 et ajouter l'extrait de vanille liquide:on doit obtenir une texture qui forme un ruban (si trop compact ajouter un peu du reste de blanc d'oeuf  pour détendre;si trop liquide ajouter un peu du sucre glace restant)

    -napper aussitôt le dessus du gâteau en lissant avec une spatule souple lorsque votre montage est terminé

  6. montage:
  7.  

    -couper chaque biscuit en 2 dans le sens de la longueur (pas de l'épaisseur)

    -poser (en retournant à chaque fois vos biscuits,côté doré dessous)une moitié du biscuit vanille,étaler de la ganache,poser une moitié du biscuit chocolat,étaler à nouveau de la ganache;poser l'autre moitié du biscuit vanille et une couche de ganache;finir par l'autre moitié du biscuit chocolat;mettre au frais et préparer le glaçage royal,en napper aussitôt le dessus du gâteau et parsemer de vermicelles chocolat

    -avec un couteau scie tenue à presque la verticale ,couper les bords droits (vous avez le droit de manger les chutes,vous l'avez mérité!)tout autour

    -on obtient un gâteau d'environ 13-15cmX18-20cm

Astuce

 

-ma fifille mange en ce moment (c'est tout par période!)des napolitains du commerce;le napolitain d'IstresNell ( //www.espace-recettes.fr/recettes/napolitain-maison/27974 )me faisait de l'oeil depuis longtemps mais voilà!il ne me restait plus que 4 oeufs!!!!dont 1 qui doit servir pour le glaçage...

j'ai repris ma recette de biscuit des tranches fondantes aux pommes pour le biscuit ,le nombre d'oeufs étant suffisant et voilà un napolitain rapide et moëlleux!évidemment il y a de la crème en plus...mais c'est si bon!

-l'ajout de rhum est facultatif mais c'est un peu ce goût que je retrouve dans la ganache des napolitains du commerce...

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Napolitain rapide et moëlleux

Imprimer:

Mes commentaires

Are you sure to delete this comment ?