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Temps de préparation
5h 0min
Temps total
5h 30min
Portion
8 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Pâte sablée à la vanille

  • 125 g de beurre doux
  • 210 g de farine de blé
  • 85 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse gousse de vanille
  • 1 oeuf moyen (53-63 g)
  • 50 g de poudre d'amande
  • 2 g de levure chimique

Crémeux au citron vert

  • 2 zeste de citron vert
  • 50 Ml de jus de citron vert, + 50 ml de jus de citron vert
  • 100 g de sucre, + 50 g de sucre
  • 4 g feuille de gélatine alimentaire
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de colorant alimentaire, vert
  • 160 g de beurre doux, mou

La Chantilly à la fleur d'oranger

  • 50 cl de crème liquide, très froide
  • 60 g de sucre glace
  • 1 sachet de chantifix
  • 2 c. à soupe D'eau de fleur d'oranger

La décoration

  • Des fraises
  • Des zestes de citron vert

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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La préparation de la recette

    Pâte sablée à la vanille
  1. Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mettre le beurre coupé en morceaux et la farine. Mélanger 30 secondes / Sens de rotation"Sens de rotation" / Vitesse 5.

    Ajouter le sucre en poudre, la pincée de sel, les graines de la gousse de vanille, l'œuf, la poudre d'amande et la levure chimique.

    Mélanger 10 secondes / Sens de rotation"Sens de rotation" / Vitesse 5 et programmer 1 minute 30 en mode Pétrin.

    Faire une boule de pâte, la filmer et la réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.

    Abaisser la pâte sur un plan de travail bien[/u] fariné et foncer le moule préalablement beurré. Piquer le fond avec une fourchette, couvrir de papier sulfurisé et disposer des billes de cuisson. Cuire à blanc dans un four pré-chauffer à 180° C pendant 20 minutes. Enlever les billes de cuisson et la feuille de papier sulfurisé et poursuivre la cuisson 5 à 10 minutes.

    Attention la pâte colore vite si elle est fine. Surveiller bien la cuisson et laisser refroidir le fond de tarte avant de le garnir.

  2. Le crémeux au citron vert
  3. Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mettre le fouet avec les zestes de citron, 50ml de jus de citron vert, 100g de sucre. Faites chauffer 7min / 80°C / vitesse 2,5 sans le gobelet.

    Verser le sirop dans un saladier et laisser infuser.

    Dans un grand bol d'eau froide, réhydrater la gélatine pendant 5 minutes.

    Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mettre les 50ml de jus de citron, 50g de sucre, les œufs et le colorant vert. Chauffer 5min / 80°C / vitesse 3.

    Remettre le fouet et ajouter le sirop dans le bol avec le beurre coupé en morceaux. Chauffer 2 minutes / 80° C / vitesse 3.

    Retirer le fouet.

    Ajouter la gélatine essorée et mélanger 30 secondes / vitesse 5.

    Laisser tiédir et déposer le crémeux dans une poche à douille et réserver au moins 3 heures au frigo.

  4. La chantilly à la fleur d'oranger
  5. Votre Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et votre crème liquide doivent être très froids. Vous pouvez les mettre au congélateur 1/2 heure avant de faire votre chantilly.

    Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , insérer le fouet. Verser la crème liquide et mélanger 1 minute 30 / Vitesse 3 avec le panier de cuisson à la place du gobelet doseur.

    Ajouter le sucre glace, le sachet de Chantifix et la fleur d'oranger. Mélanger 4 minutes / Vitesse 4.

    Mettre dans une poche à douille et réserver au frigo jusqu'au dressage.

  6. Le dressage
  7. Sur le fond de votre tarte refroidie, étaler une couche de crémeux au citron vert, puis le pocher et pocher également la chantilly à la fleur d'oranger. Décorer avec des fraises et des zestes de citron vert.

    Bonne dégustation.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Tarte Printanière

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Mes commentaires

  • 24. mars 2018 - 19:42
    2.0

    Bonsoir Zazie
    Très belle photo de la recette, elle me tente beaucoup 🤗😋😋😋
    2 étoiles pour la présentation 🌟🌟
    Dans mes favoris 😀.
    Bonne soirée 😍

    .

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