Ingrédients
Pâte Brisée
- 80 g beurre
- 150 g farine
- 1 paquet sucre vanillé
- 1 pincée sel fin
- 50 g eau
Crème au Citron :
- 100 g sucre
- 2/3 Citrons et zestes rapés, ou 150 ml de jus de citron
- 1 oeuf entier +1 jaune
- 2 jaunes d'œuf, garder le blanc pour la meringue
- 10 g de maïzéna
Meringue :
- 2 BLANCS OEUFS
- 70 g sucre
- 1 pincée sel fin
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre le beurre coupé en morceaux, le sel, la farine, le sucre vanillé et 50g d'eau dans le bol et régler 30sec sur la fonction ''Épi''.
- Étaler la pâte au rouleau, la déposer dans un moule à tarte beurré et piquer le fond avec une fourchette.
- Enfourner pour 25 minutes a 180degrés
- Mettre le sucre, le zeste et les jus de 3 citrons, la Maizena => 2 min à 60° vitesse 2.
- Verser les œufs + le jaune => 7 min à 80° à vitesse 2.
- Garnir la pâte de cette crème
- Mettre le sucre => 10 sec à vit 9
- Insérer le fouet + mettre les blancs d'oeufs et le sel => 5 sec - vit 4 puis mettre 5 min - 50°- vit 3.5
- Etaler la meringue sur la pâte
- Enfourner 10 min à 240°
Pâte
Crème de citron
Meringue
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 21
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Pour ma part j'ai eu du mal à etaler la pâte et la prochaine fois je ferai un peut plus de blanc en neige pour donner du volume à la tarte. Plus qu'à attendre qu'elle refroidisse et la déguster. Merci pour votre recette
Réussie !!!!!
Je n'avais jamais fait de tarte citron meringuée et encore moins de meringue ! Pari réussi ....
vu les précédents commentaires concernant la quantité de crème au citron et meringue, j'ai sans hésitation doublé les doses et surveillé la cuisson de la crème pour quelle n'accroche pas
Pas eu besoin de poche à douille pour la décoration avec la spatule en tapotant la meringue on arrive à faire des petits pics
Attention il faut surveiller le four pour faire brunir la meringue ! Mon four sans doute un peu chaud et ma meringue est devenue très très vite foncée ...
Merci pour cette bonne recette, je la conservé dans mes préférées
Très bonne tarte, la creme est suffisante pour un plat de 26 cm je trouve par contre je l ai laissé moins longtemps au four car 240 elle brunit vite
je viens de réaliser cette tarte au citron meringuée... Elle est Excellente
Ma famille me l'a reclamé à plusieurs reprises !!! Je la garde dans mes favoris
je viens de la faire... super bon... la meringue je l'imaginais juste plus dur comme une mereingue, mais c'est pas grave c'est super bon !!! j'ai juste mis un peu moins de sucre :o))))
Sur la base des différents conseils, j'ai moi aussi fait une page sablée et mis 3 œufs pour la meringue de façon à recouvrir parfaitement la tarte. Un délice! J'ai juste une petite question sur la crème au citron: très gouteuse et parfaite quand je l'ai sortie du bol. Après quelques heures, il y avait bizarrement quand même pas mal de jus de citron à l'etat liquide dans la tarte.Quelqu'un saurait il pourquoi? J'ai pourtant bien mis pile 150ml de jus. merci d'avance pour votre réponse
Je l'ai essayé. La prochaine fois je ferais une pate sablée pour plus de gourmandise et plus de meringue, là 2 blancs c'etait à peine. La crème de citron elle, etati à tomber !!!
Très bonne tarte ! Un conseil : commencer par râper les zestes de citron quelques secondes en vitesse 5 avant de mettre les autres ingrédients pour préparer la crème. Les quantités sont un peu juste : il faut bien racler le bol pour couvrir la pâte.
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