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Temps de préparation
25min
Temps total
55min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 30.10.2013
modifié: 04.11.2015

Ingrédients

la crème au libouli:

  • -500G lait entier -90G sucre -1 càs sucre vanillé +graines d'1/2 gousse vanille -2 gros jaunes d'oeuf -20G de maïzéna -25G farine -1 noix de beurre

La pâte briochée:

  • -75G lait -20G levure fraîche boulanger -250G farine -25G sucre -1 oeuf+1 pour dorure -50G beurre ½ sel (ou beurre doux +1/2 càc rase de sel)mou

Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    la crème au libouli:
  1.  

    -mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol et régler 10MN/100°/V4 sans le gobelet mais en posant le panier sur le couvercle au début pour éviter les projections (le retirer dès que ça n'éclabousse plus)(temps donné pour des ingrédients à T°ambiante)

    -débarasser dans un saladier,ajouter la noix de beurre,mélanger puis couvrir au contact d'un film transparent pour éviter le croûtage

    -laver le bol

  2. la pâte briochée:
  3.  

    -mettre le lait et la levure et régler 2MN /37°/V1

    -ajouter la farine,le sucre et l'oeuf et régler 2MN/Mode pétrin"Mode pétrin"

    -ajouter le beurre en morceaux et régler 3MN/Mode pétrin"Mode pétrin"

    (momo tressaute de joie!rester à côté de lui!)

    -mettre dans un saladier et laisser lever 1H à l'abri des courants d'air;la pâte doit doubler de volume

  4. Montage:
  5.  

    -préchauffer le four à 200°

    - étaler au rouleau finement la pâte sur une grande feuille de papier sulfurisé

  6.  

    -foncer une tourtière diam.23CM directement avec la feuille recouverte de pâte ,couper le surplus (je l'ai fait aux ciseaux)

  7.  

    -replier un peu la pâte sur le bord pour le « gros bord » puis verser la crème refroidie en lissant à la spatule

  8.  

    -dans les chutes de pâte couper de longues bandes pour faire les croisillons;passez les à l'oeuf battu pour les dorer ainsi que le bord

  9.  

    -enfourner 5 MN à 200° puis baisser à 180° et poursuivre la cuisson 25MN(si la pâte brunit trop vite,la recouvrir d'une feuille d'alu en cours de cuisson)

     

  10. -démouler la tarte refroidie et mettre au frais pour bien figer la crème

Astuce

 

-avec le reste de pâte ,j'ai fait une petite boule ,doré,parsemé de gros sucre et l'ai cuite en même temps (une couques)

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-pour accélérer le levage de la pâte,chauffer à pleine puissance un bol d'eau dans le micro-ondes ,le retirer et placer le saladier avec la pâte dans le MO fermé

-plein de surnoms pour cette tarte typique du Nord,Pas-de-Calais!chez moi ,à Noeux-les-mines c'était la tarte à l'prone(car on y ajoutait des pruneaux)!pour ma belle-mère du Caudrésis ,la tarte au libouli (lait bouilli);sur la Côte d'Opale ,au papin;à gros bords car il y a longtemps toutes les ménagères ne possédaient pas de moule et faisaient donc des gros bords à la pâte pour y verser la crème;cette tarte était la tarte du dimanche ou des jours de fête (eul'ducasse) dans les corons

-pour la tarte à l'prone ,poser une dizaine de pruneaux dénoyautés sur la crème en enfonçant légèrement

-il ne s'agit pas d'une tarte au flan (ce que l'on trouve surtout en vente maintenant) mais d'une tarte à la crème (jaunes d'oeufs et non oeufs entiers;la texture est donc moins ferme mais plus crémeuse)

-on peut bien sûr la manger tiède (trop bon) mais la crème sera ...crème...donc à mettre dans une assiette!

-toutes les boulangeries de notre coin vendent ,bien sûr,ces tartes traditionnelles

D'autres recettes au thermomix sur mon blog:

//isabelledenimal.over-blog.com/

 

Version du Thermomix ®

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    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Tarte au libouli (Au papin, à l'coloche)

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