thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
4h 30min
Temps total
4h 50min
Portion
8 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Pour la pâte sucrée

  • 150 g de beurre doux, à température ambiante
  • 250 g de farine
  • 95 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d'amande
  • 1 oeuf moyen (53-63 g)
  • 1 pincée de sel

Pour la crème citron

  • 80 g de sucre
  • Les zestes d'un citron bio
  • 150 g de jus de citron, (4 citrons)
  • 3 oeuf moyen (53-63 g)
  • 80 g de beurre, à température ambiante

Les agrumes

  • 5 ou 6 oranges
  • 4 pamplemousses

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Préparation de la pâte
  1. Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mettre la farine et le beurre. Mélanger 30 secondes / Sens inversé / Vitesse 5.

    Ajouter le sucre glace, la poudre d'amande, l'oeuf et la pincée de sel. Mélanger 10 secondes / Sens inversé / Vitesse 5 et programmer ensuite 1 minute en mode pétrin.

    Faire une boule sur un plan de travail fariné, filmer et mettre au frigo pendant 1 heure.

    Fariner votre plan de travail et étaler votre pâte.

    Foncer votre moule et remettre votre pâte 1 heure au réfrigérateur.

    Préchauffer votre four à 170°C, piquer le fond de tarte avec une fourchette et enfourner pendant 20 minutes.

    Laisser complètement refroidir votre pâte à l'air libre.

  2. La crème citron
  3. Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , insérer le fouet. Ajouter le sucre, les zestes du citron, le jus de citron et les oeufs. Programmer 7 minutes / 80°C / Vitesse 3 / sans le gobelet doseur (mettre le panier cuisson pour éviter les projections).

    Retirer le fouet et attendre que la température à l'écran descende à 37°C (cela peut prendre une vingtaine de minutes). Incorporer alors le beurre ramolli coupé en morceaux et mixer 3 secondes / Vitesse 5.

    Verser votre préparation sur le fond de votre tarte et placer au réfrigérateur.

  4. Le montage
  5. Prélever les suprêmes des oranges et des pamplemousses. Les égoutter dans une passoire et les sécher sur du papier absorbant.

    Placer vos suprêmes de façon harmonieuse (la crème ne doit pas être visible une fois la tarte terminée).

    Réserver au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.

Astuce

Le plus long, c'est de prélever tous les suprêmes.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Tarte aux Agrumes

Imprimer:

Mes commentaires

Are you sure to delete this comment ?