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Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 40min
Portion
10 tranche/s
Niveau
Moyen
  • TM 5
published: 08.03.2018
modifié: 10.03.2018

Ingrédients

Pâte brisée sucrée à la lentille

  • 75 gramme lentille verte sèche, du Puy
  • 110 gramme farine, type 55
  • 0,5 oeuf moyen (53-63 g)
  • 50 gramme sucre en poudre
  • 100 gramme beurre doux, coupé en morceaux
  • 1 pincée sel fin

Appareil lentilles

  • 200 gramme lentille verte sèche, du Puy
  • 300 gramme sucre en poudre
  • 2,5 litre eau
  • 2 bâton gousse de vanille
  • 30 gramme Rhum, selon les goûts
  • 70 gramme châtaignes cuites et pelées, en morceaux pas trop gros

Meringue Italienne

  • 4 blancs d'œufs
  • 100 gramme eau
  • 300 gramme de sucre en poudre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Pâte brisée lentille
  1. 1.Verser 75 gr de lentilles sèches dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" puis pulvériser 20 sec/vitesse 10 afin d’obtenir la farine de lentilles. Mettre dans un récipient à part.
    2.Verser 50 gr de sucre en poudre, pulvériser 15 sec vitesse 10.
    3.Ajouter le beurre, la farine, l'oeuf, le sel et mixer 25-30sec/vitesse5 en vous aidant de la spatule. Retirer la pâte du moule et former une boule légèrement applatie et l'envelopper de film alimentaire. Réfrigérer pendant 1 heure.
    4.A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte sur le plan de travail fariné ou entre deux feuilles de papier cuisson.
    5.Beurre et fariner un moule à tarte (bien taper en retourant le moule afin de laisser une fine péllicule de farine)
    6.Enrouler la pâte autour du rouleau à pâtisserie et la disposer dans le moule à tarte, plaquer la pâte sur le bord du moule en appuyant délicatement avec le doigt, piquer le fond avec une fourchette.
    7.Cuire le fond de tarte à 180°C pendant 15 à 18 minutes.
    8.Vérifier la cuisson de la pâte qui doit être légèrement blonde, rajouter quelques minutes si besoin, retirer du four et laisser refroidir.
    9.Sortir délicatement la pâte du moule sans la casser et disposer sur la plaque cuisson.
  2. Appareil lentilles
  3. 1.Mettre 1,5 L d'eau tiède dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" .
    2.Insérer le panier cuisson puis verser 200 grammes de lentilles vertes sèches.
    3.Porter à ébullition 12 minutes/Varoma/vitesse 2.
    4.Retirer les lentilles à l'aide de la spatule.
    5.Rincer le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et verser 1 L d'eau, les gousses de vanille égrainées, 250 grammes de sucre.
    6.Porter à ébullition 8 min/Varoma/vitesse 1Sens de rotation"Sens de rotation" , verser les lentilles dans le sirop.
    Cuire les lentilles 20 min/Varoma/vitesse 1Sens de rotation"Sens de rotation" .
    7.Vérifier la cuisson (les lentilles doivent être très cuites)
    8.Egoutter à l'aide du panier cuisson et récupérer le sirop.
    9.Verser les lentilles confites dans leCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et pulvériser
    30 sec/vitesse 10. Ajouter 10 à 15 cl de sirop pour détendre légèrement la purée (attention cela doit rester compact tout de même), ajouter 80 grammes de beurre, 30 grammes de Rhum et mixer 20 sec/vitesse 10. Ajouter 70 grammes de châtaignes cuites en morceaux, mixer 20 sec/vitesse 5.
    10.Retirer la pâte du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" à l'aide de la spatule et mettre de côté.
    11.Nettoyer soigneusement le bol, insérer le fouet, ajouter 2 oeufs, 2 jaunes d'oeufs (récupérer les blancs), 50 gr de sucre en poudre, émulsionner 50 sec/vitesse 4. Ajouter 300 grammes de pâte de lentilles tiède, émulsionner 1 min/vitesse 4
    12.Etaler l'appareil dans le fond de tarte cuit à l'aide d'une cuillère légèrement mouillée en prenant garde de ne pas casser le bord de la pâte.
    13.Cuire au four à 180°C 8 min. Laisser tiédir après cuisson.
  4. Meringue Italienne
  5. 1. Insérer le fouet. Mettre les blancs d'oeufs dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"
    2.Mettre l'eau et le sucre dans une casserole sur feu vif en surveillant la température à l'aide d'un thermomètre à sucre/sonde. Lorsque la température atteint 110°C commencer à émulsionner les blancs 12 min/vitesse 3.5.
    Lorsque le sucre atteint 121°C, retirer le du feu et verser le sirop petit à petit par l'orifice du couvercle sur le fouet en marche.
    3.Insérer une douille cannelée dans une poche à pâtisserie, la remplir de moitié avec la meringue italienne et décorer le dessus de la tarte. Colorer le dessus de la tarte à l'aide d'un petit chalumeau ou flamber au Rhum.
























Astuce

.Lorsque la pâte brisée est terminée, la soupoudrer légèrement de farine afin qu'elle ne colle plus.
.Bien fariner le plan de travail avant d'abaisser la pâte, cela limitera le fait qu'elle colle.
.Pour décoller la pâte du plan de travail, utiliser un long couteau fin ou une longue spatule fine et passer en dessous de la pâte.
.Pour déposer la pâte dans le moule sans la casser, l'enrouler autour du rouleau à pâtisserie et la dérouler délicatement au dessus du moule.
.Si la purée de lentilles est devenue compacte, la détailler en petits morceaux avant de l'incorporer aux oeufs et au sucre.
.On peut remplacer le Rhum Ambré par du Whisky ou la réaliser sans alcool (ajouter un peu plus de sirop de cuisson des lentilles)
.On peut aussi faire des tartes individuelles (réduire le temps de cuisson de la tarte à 5 min au lieu de 8 min)
.Pour obtenir la moitié d'un oeuf, le casser dans un bol, le battre, le peser et n'en prendre que la moitié.
.Tarte à servir le jour même.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Tarte lentilles et châtaignes meringuée

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Mes commentaires

  • 10. mars 2018 - 20:18

    genny38:
    Coucou,
    J’ai rectifié le déroulé de la recette, les 75 gr de lentilles au départ servent à faire la farine de lentilles.Wink
    À bientôt.
    Bises

  • 10. mars 2018 - 08:37

    Coucou
    franck
    tu as oublié de mettre dans la recette de l’abonnement pâte la farine de lentilles
    bises

  • 9. mars 2018 - 13:23

    J’ai eu l’occasion de goûter cette recette
    elle est super bonne
    c’est une tuerie
    vous y revenez à tous les coups
    cest surorenant goûteux le rhum y ajoute une saveurs particulière

    merci Franck pour toutes ses astuces
    je vais la faire dès demain

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