thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
2h 30min
Temps total
2h 50min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 11.11.2013
modifié: 11.11.2013

Ingrédients

ingrédients

  • 200 g lait
  • 30 g levure de boulanger
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 75 g sucre
  • 500 g farine T55
  • 125 g beurre
  • 20 g crème fraîche, entiere liquide
  • 40 g cacao, sans sucre / 100% cacao

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Mettre la levure et le lait 10 min/37°/vitesse 2

    si vous souhaitez une brioche très aérée, je mets 40grs de levure

    ajouter les jaunes d'oeufs, la farine, le sucre, le cacao Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 5 min Mode pétrin"Mode pétrin"

    ajouter le beurre en petit morceaux, et la crême Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 10 min Mode pétrin"Mode pétrin"

    laisser reposer au moins une heure. si vous n'avez pas un endrois type cheminé mettre sur un bol d'eau très chaud recouvert d'un torchon ou au four si vous avez la température 30°

    quand la pate a doublée, la travailler pour suprimer l'aire et faire 3 patons, puis tresser (si vous avez un grand moule a cake vous pouvez aussi bien mettre un paton unique.

    laisser à nouveau une heure

    puis environs 20 min à 180° four chaleur tournante

Astuce

modifier les quantités de levure entre 25 et 40 grs pour une brioche plus ou moins sérrée, et modifier la quantité de cacao suivant vos goûts (si vous augmenter le cacao, compenser avec un peu plus de crême fraiche pour quelle ne soit pas trop sèche)

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

brioche au chocolat

Imprimer:

Mes commentaires

  • 30. avril 2017 - 16:43
    5.0

    Excellente brioche, avec un goût chocolaté pas écoeurant du tout; et à la sortie du four, la texture était un délice.
    Dégustée "nature" ou avec un peu de crème fraîche dessus.
    En revanche, comme nous ne sommes que 2 nous ne l'avons pas terminée le jour-même et elle était très sèche le lendemain matin pour le petit-déjeuner (je l'avais préparée la veille pour le goûter). Comment est-il possible de la conserver svp ?

  • 26. avril 2014 - 11:39
    5.0

    très bon; c'est comme le COZONACI (la brioche pasquale) roumaine qui est diffcile à faire parce qu'il faut bcp la remouer, mais avec le Thermomix c'est facile et le resultat est parfait, la textures est légère. J'aime que cette brioche soit peu sucrée.

    merci,

    Alina

    PS sans cacao doit être bonne aussi , je vais essayer cette version aujourd'hui. Mon père et mon chéri m'ont reclamé de leurs refaire cette brioche une fois terminée tmrc_emoticons.;)

     

Are you sure to delete this comment ?