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Temps de préparation
1h 0min
Temps total
2h 0min
Portion
2 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

pain burger

  • 1 c. à café rase levure boulangère sèche, 1/2 sachet
  • 30 g lait
  • 100 g farine de blé, type 55
  • 10 g sucre
  • 10 g huile neutre
  • 30 g d'eau
  • 1 c. à soupe algues déshydratées
  • 1/2 c. à café rase sel

compotée d'oignons

  • 2 oignons roses de Roscoff
  • 20 g Beurre 1/2 sel
  • 20 g vinaigre de cidre
  • 1 pincée poivre

Frites

  • 2 pommes de terre bio
  • 2 carottes des sables bio
  • 10 g huile
  • 1 c. à café bombée algues déshydratées, (facultatif)
  • 1/2 c. à café rase sel

Sauce

  • 1 c. à café rase moutarde
  • 1 petit oeuf
  • 1 c. à soupe vinaigre de cidre
  • 1 pincée sel, à ajuster selon les goûts
  • 1 pincée poivre, à ajuster selon les goûts
  • 125 g huile de colza
  • 30 g vin blanc sec
  • 6 coraux de noix de saint-Jacques
  • 1 c. à soupe bombée concentré de tomates
  • 2 pincées piment d'espelette

finition/ dressage

  • 6 noix de Saint-Jacques
  • 5 g salicornes marinées
  • 30 g mâches nantaise
  • 1 c. à café rase huile
  • 1/2 c. à café rase moutarde
  • 1 c. à café rase vinaigre
  • sel
  • poivre
  • 10 g Beurre 1/2 sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Préparation du pain
  1. mettre la levure et le lait dans le bol et chauffer 2 min/37°/vit 2

  2. ajouter la farine, l'huile, le sucre, les algues, l'eau et le sel et pétrirMode pétrin"Mode pétrin" 2 min

  3. retirer la pâte du bol, diviser en 2 pâtons identiques. (peser-les si nécessaire).

    Graisser vos emportes-pièces, puis y insérer les pâtons de façon à remplir complètement les ronds. Couvrir de film alimentaire et laisser reposer 1h sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

  4. Compotée d'oignons
  5. Mettre les oignons épluchés et coupés en 2 dans le bol et hacher 3s/vit 5. Racler les parois du bol.

    Ajouter le beurre et le vinaigre puis compoter 10min/110°/Sens de rotation"Sens de rotation" /vit 0.5

    Réserver et nettoyer le bol

  6. Frites
  7. Nettoyer soigneseument les pommes de terre et carottes sous l'eau. (brosser si nécessaire)

    Couper-les en longueur (bâtonnets) pour faire des frites ou utilliser un coupe-frites manuel.

    Les mettre dans un récipient avec l'huile et les algues et laisser macérer 30 min.

  8. Mayonnaise 1ére partie
  9. Peser 125g d'huile et réserver. Dans le bol, mettre la moutarde, l'oeuf, le vinaigre, le sel et le poivre. Fermer le couvercle et le gobelet doseur. Émulsionner 1m30/vit 4, pendant ce temps verser lentement l'huile autour du gobelet doseur afin qu'elle tombe en filet sur les couteaux. Vérifier la consistance de la mayonnaise, ajuster l'assaisonnement et réserver. Nettoyer le bol.

  10. Cuisson du pain
  11. préchauffer le four à 200°, retirer le film plastique des pains (laisser les dans les emportes-pièces) et mettre à cuire 15 min à chaleur tournante.

    En fin de cuisson, les sortir et réserver.

  12. Cuisson des frites
  13. monter la température du four à 240°.

    Mettre les frites sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire 25/30 min jusqu'à coloration.

  14. Finition de la mayonnaise
  15. mettre le vin dans le bol et chauffer 1min30/70°/vit 2, ajouter les coraux des Saint-Jacques puis les pocher 3min/70°/Sens de rotation"Sens de rotation" /vit 1 sans le gobelet doseur.

    Ajouter le concentré de tomates, le piment et 1 grosse cuillère à soupe de la compotée d'oignons (réalisée précédement). Mixer 10s/vit 10. racler les parois, mixer à nouveau si nécessaire. Ajouter la mayonnaise et mélanger 20 s/vit 6. Réserver.

  16. Préparation de la mâche
  17. Séparer la mâche (préalablement rincée si nécessaire) en 2 parties. (une pour faire une salade et l'autre pour la garniture du burger). Préparer dans un bol la vinaigrette, en mélangeant moutarde, vinaigre, sel, poivre et huile et assaisonner une partie de la salade.

    Hacher grossièrement le reste de mâche et y incorporer 1 à 2 c à soupe de mayonnaise aux Coraux.

  18. Montage du burger
  19. Couper les pains en 2, sur la partie inférieure, y déposer une c à soupe de compotée d'oignons puis le mélange de salade/mayo et réserver.

    Couper les noix de Saint-Jacques en 2. Dans une poêle bien chaude, saisir vos noix des 2 côtés, aprés coloration ajouter 10 g de beurre puis éteindre le feu.

    Ajouter les noix de saint-Jacques dans le burger, ajouter quelques brins de salicornes et fermer le burger.

  20. finition
  21. Servir les frites en assaisonnant de sel et disposer le reste de mayonnaise dans un récipient. Enfin ajouter la salade de mâche dans l'assiette et déposer le burger.

  22. Déguster aussitôt

Astuce

Vous aurez besoin: d'emportes pièces rond en métal, plaques à four, papier sulfurisé, film alimentaire, poêle et coupe frites manuel



Pour cette recette bretonne, j'ai essayé d'utiliser des produits locaux. Les saint-Jacques sont à un prix raisonnable en ce mois de janvier (5€ le kilo) évidemment elles sont dans leur coquille donc il faut les ouvrir et les nettoyer. La mâche est également de saison. Les oignons de Roscoff sont idéaux à compoter, pas besoin de rajouter de sucre car ils sont naturellement sucrés, vous pouvez les remplacer par des oignons rouges. Pour les frites, j'ai volontairement laisser la peau qui contient toutes les vitamines et on évite le gaspillage.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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BREIZH BURGER

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