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Temps de préparation
30min
Temps total
1h 30min
Portion
4 personne/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

pain à l'encre de seiche

  • 60 g lait
  • 10 g levure fraiche
  • 15 g sucre
  • 150 g farine type 55
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 portion encre de Seiche, (sachet individuel de 4g)
  • 15 g Beurre 1/2 sel

les oeufs pochés

  • 4 oeufs
  • sel
  • poivre
  • eau

sauce hollandaise à la spiruline

  • 125 g beurre "BORDIER" au YUZU
  • 50 g eau
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1/2 c. à café rase spiruline
  • poivre
  • 1 blanc d'oeuf

Montage

  • 4 tranches truite fumé, (ou saumon fumé)
  • 1 paquet de roquette, (ou feuilles d'épinards)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Fouet
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    préparation du pain
  1. Mettre le lait, la levure et le sucre dans le bol et chauffer 2min/37°/v2
    ajouter la farine, le blanc d'oeuf et l'encre de seiche et Mode pétrin"Mode pétrin" 4min, puis ajouter le beurre et Mode pétrin"Mode pétrin" 2min

    retirer la pâte et peser-la. diviser en 4 et disposer les pâtons dans des moules à tartelettes individuels (préalablement graissés)
    placer le tout sur le plateau vapeur.

    Nettoyer le bol.

    mettre 1l d'eau dans le bol, mettre le varoma en place et laisser le pain pousser 20 min avec un torchon dessus.

    A la fin de la pousse, enlever le torchon et programmer 30 min/varoma/v2

    A la fin de la cuisson, sortir les pains et laisser les sécher à l'air libre sur une grille ou sur le plateau vapeur .

  2. oeufs pochés
  3. Pour cette recette, j'utilise des moules à darioles pour permettre d'avoir une forme régulière et un démoulage facile.

    Graisser chaque moule à darioles, casser un oeuf dans chacun des moules, saler et poivrer (selon les goûts).

    Mettre les moules dans le panier vapeur et réserver.

    Mettre 1.2l d'eau dans le bol, et cuire 12min/varoma/v2

    A la fin de la cuisson, refroidir les moules sous l'eau puis démouler délicatement les oeufs et réserver.

  4. truite fumé
  5. séparer les tranches et les couper en lamelle puis former des petits rouleaux, réserver.

  6. sauce hollandaise
  7. Insérer le fouet et montez le blanc d'oeuf en neige 2min/v4 puis transvaser dans un récipient et réserver.
    Dans le même bol (avec le fouet) mettre le beurre (au Yuzu), l'eau, les jaunes d'oeufs, la spiruline et le poivre et émulsionner 9min/80°/v3.5.
    Incorporer délicatement le blanc au reste de la préparation afin d'obtenir une sauce mousseuse (mousseline)

  8. dressage
  9. Disposer sur chaque assiette un peu de roquette.

    Couper chaque pain en 2, puis avec un emporte pièce de petite taille, faire un trou dans chaque couvercle de pain.
    Poser la moitié inférieure sur la salade, et disposer la truite joliement

    Poser l'oeuf au milieu et ajouter le pain "troué" sur l'oeuf

    Servir la sauce dans des verrines à côté ou directement sur l'oeuf
    Mettre un peu de beurre sur le rond de pain restant, qui servira de mouillette.

    A déguster aussitôt

Astuce

Attention à la température de l'eau pour la cuisson des oeufs pochés car si l'eau est déjà chaude, les oeufs cuiront en moins de 5 minutes !
Pour cette recette, j'ai voulu utiliser tous mes ingrédients, donc j'ai fait en sorte d'utiliser les blancs d'oeuf (normalement délaissés) soit dans mes petits pains soit pour avoir une texture mousseusse pour ma sauce. Il me reste donc mes coquilles d'oeuf qui me seront très utiles pour nettoyer mon bol aprés le pétrissage ou aprés la sauce..
J'ai utilisé un beurre au Yuzu de chez "Bordier" car le yuzu a un goût d'agrumes qui s'apparente au citron vert ou au pamplemousse. Vous pouvez le remplacer par un beurre 1/2 sel classique et ajouter du jus de citron (comme une hollandaise normale).
Enfin, j'ai utilisé la spiruline pour ses vertus bienfaisantes mais aussi pour obtenir une belle couleur verte. Elle ne donne pas un goût prononcé d'algues à la sauce.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mon oeuf "ancré" ou "encré"?

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