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Temps de préparation
20min
Temps total
1h 5min
Portion
2 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Canelé Forestier

  • 2 cuisses de canard confit
  • 60 g chair à saucisse
  • 16 tranches lard fumé
  • 50 g cacahuète grillée à sec salée
  • 20 g cèpes séchés
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse ail
  • 2 branches persil
  • 1 pincée piment d'espelette
  • 100 g vin blanc sec
  • 500 g eau

Ecrasé de Panais et Patate Douce

  • 1 petit panais, 150 g environ coupé en morceaux
  • 1 petite patate douce, 170 g environ coupée en morceaux

Sauce au Cèpes

  • 50 g Cèpes réhydratés
  • 6 c. à soupe rases bouillon
  • 20 g crème fraîche épaisse
  • 1 pincée poivre, Suivant les goûts
  • 1 pincée sel, Suivant les goûts
  • 2 Echalotes
  • 1 c. à soupe Graisse de confit
  • 1 c. à soupe fécule de maïs

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Réhydrater les Cèpes
  1. Mettre 300 g d'eau dans le bol 3 min/60°/vitesse 2.
    A la sonnerie, verser l'eau dans un saladier, ajouter les cèpes séchés, couvrir d'un film alimentaire et réserver.
  2. Dégraisser le confit de canard
  3. Mettre 50 g d'eau dans le bol, ajouter les cuisses de canard confit et faire fondre la graisse 6 min/100°/Sens de rotation"Sens de rotation" /vitesse 1.
  4. Pendant ce temps. Tapisser les moules à canelés de 4 tranches de lard fumé en appuyant sur les bords pour obtenir la forme des dentelures. Eplucher et couper le panais et la patate Douce. Réserver dans le Panier de Cuisson.
  5. Garniture Foréstiere
  6. Effilocher la viande des cuisses de canard à l'aide d'un couteau et réserver. Conserver les os et le gras pour faire le bouillon de cuisson.
    Mettre les cacahuètes dans le bol, hacher 5 sec/ vitesse 8. Ajouter l'oignon, l'ail, 1 branche de persil et hacher 5 sec/ vitesse 5.
    Egoutter les cèpes en prenant soin de garder l'eau dans un saladier.
    Passer les cèpes sous un filet d'eau froide afin d'enlever d'eventuels grins de sable restants. Les disposer sur un papier absorbant pour enlever l'excés d'humidité.
    Ajouter 100 g de cèpes, la chair à saucisse, la viande effilochée dans le bol et mixer 10 sec/ vitesse 5.
    Remplir les moules de cette garniture en tassant bien.
    Rabattre les morceaux de lard pour renfermer votre farce et former les canelés.
    Déposer les moules à canelés dans le varoma.
  7. Cuisson
  8. Mettre les os et le gras des cuisses de canard avec 200 gr d'eau ainsi que l'eau des cèpes reservés et le vin blanc dans le bol. Inserer le panier de cuisson avec le panais et la patate douce. Fermer le bol, déposer le varoma sur le bol, cuire 25 min/varoma/Sens de rotation"Sens de rotation" /vitesseVitesse mijotage"Vitesse mijotage" .
    En fin de cuisson retirer les moules du varoma et démouler les canelés. Vider le bol en filtrant le bouillon et reserver.
    Mettre les patates douce et le panais dans le bol et mixer 10 sec/ vitesse 6.
  9. Sauce aux Cèpes
  10. Mettre les 2 échalotes dans le bol et mixer 5 sec/ vitesse 5.
    Racler les parois, ajouter la cuillère de graisse de canard et rissoler 3 min / 100°/ vitesseVitesse mijotage"Vitesse mijotage" .
    Ajouter les cuillères de bouillon de cuisson réservées, 50 g de cèpes réhydratés, une cuillère de fécule de Maïs,20 g de crème fraîche et chauffer 8 min/100°/vitesse Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" . A la sonnerie mixer 20 sec / vitesse 5.
    Servir cette sauce en accompagnement.

Astuce

Utiliser un Tamis pour filtrer l'eau de réhydratation des cèpes et le bouillon de cuisson.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Canelé Forestier, Ecrasé de Panais et Patate Douce, Sauce aux Cèpes

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