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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
4 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 10.01.2013
modifié: 08.03.2017

Ingrédients

chou-fleur

  • 1 choux-fleurs, (pas trop gros)
  • 250 g de chair à saucisses ou steak hachés
  • 1 œuf
  • quelques tranches de pain rassis
  • 1 verre de lait
  • facultatif : 1 ou 2 CàS de crème allégée
  • sel, poivre, muscade, (persil), (ail), ...
  • parmesan ou gruyère râpé (facultatif)

La béchamel

  • 15 à 40g de beurre
  • 25 g de farine
  • 300 à 350g de lait écrémé
  • sel, poivre, muscade
  • 1 œuf
  • 1 grosse CàS de crème fraîche (allégée)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Cuisson du chou-fleur
  1. Mettre le choux fleur en bouquet dans le panier de cuisson avec 600g d'eau programmer : 15 min/varoma/Vit 1.

  2. Pendant ce temps mettre le pain à tremper avec le lait.

  3. A la sonnerie, mettre le choux de côté et vider le bol.

  4. Chair à saucisse
  5. Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" mettre la chair à saucisse, le pain, le lait, (crème), l'oeuf, sel, poivre, (persil), (ail) mixer 30 sec vit 8 racler puis 40 sec vit 6.

  6. Tapisser le fond du moule et les parois de cette farce, placer les bouquets de chou-fleur puis recouvrir de farce (en tassant bien).

  7. La béchamel
  8. Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" mettre beurre, farine, lait, sel, poivre, muscade. Programmer 7min/90°C/Vit 4.

  9. 2 min avant la fin ajouter l'oeuf et la crème.

  10. Ajouter la béchamel sur la farce (et saupoudrer de gruyère ou parmesan).

  11. La cuisson
  12. Si votre plat va dans le varoma, vous pouvez procéder à une cuisson à la vapeur.

  13. Mettre 800g d'eau dans le bol et programmer 50 min/varoma/Vit 1.

  14. Ou passer au four : 20/30 min à 180°C.

Astuce

Recette légère inspirée du livre Le grand livre de la cuisine à la vapeur, Jacques Manière

L'avantage de la cuisson du gratin à la vapeur est de garder l'onctuosité du choux, cela change d'une cuisson au four.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Chou-fleur farci à la béchamel

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Mes commentaires

  • 17. mars 2017 - 04:58

    lamouette39 écrit:
    Moitié chair à saucisses moitié steacks hachés , cuit au varoma et passé sous le grill du four , bien bon !



    merci du retour !

  • 16. mars 2017 - 20:24
    4.0

    Moitié chair à saucisses moitié steacks hachés , cuit au varoma et passé sous le grill du four , bien bon !

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

  • 8. mars 2017 - 09:50

    illustre inconnu écrit:
    Êtes vous sûr qu'il faut 11 verres de lait pour la farce ? J'ai fait avec 11 verres et c'est hyper liquide donc c'est parti à l'évier. Dommage pour peut - être une faute de frappe. Soyez précis pour des gens bêtes et disciplinés comme moi.


    Oh mince il y a un 1 qui s'est mis automatiquement, enfaite il ne faut mettre qu'un verre, désolé.

  • 26. janvier 2017 - 18:34

    Êtes vous sûr qu'il faut 11 verres de lait pour la farce ? J'ai fait avec 11 verres et c'est hyper liquide donc c'est parti à l'évier. Dommage pour peut - être une faute de frappe. Soyez précis pour des gens bêtes et disciplinés comme moi.

  • 6. janvier 2017 - 13:07
    5.0

    Excellent! Réalisé ave de la farce aux marrons que l'on touve pendant les fêtes ! Wink

  • 21. octobre 2016 - 06:21
    3.0

    Bof.... Sur 5, 3 ont apprécié, 2 n'ont pas aimé.

  • 29. janvier 2016 - 19:22

    tres bonne recette.

    Egalement très bon avec des brocolis

     

     Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

  • 21. mars 2015 - 15:16

    Délicieux

  • 4. janvier 2015 - 11:09
    5.0

    J'avais un reste de viande, ça marche aussi. Délicieux, merci 

  • 3. décembre 2014 - 15:10
    5.0

    Super bon, mais je n'avais pas de chair à saucisse et ayant fait un petit sale la veille j'ai utilisé 2 saucisses de morteau à la place. Tout le monde a apprécié et surtout c'est pas compliqué du tout.

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