Ingrédients
chou-fleur
- 1 choux-fleurs, (pas trop gros)
- 250 g de chair à saucisses ou steak hachés
- 1 œuf
- quelques tranches de pain rassis
- 1 verre de lait
- facultatif : 1 ou 2 CàS de crème allégée
- sel, poivre, muscade, (persil), (ail), ...
- parmesan ou gruyère râpé (facultatif)
La béchamel
- 15 à 40g de beurre
- 25 g de farine
- 300 à 350g de lait écrémé
- sel, poivre, muscade
- 1 œuf
- 1 grosse CàS de crème fraîche (allégée)
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre le choux fleur en bouquet dans le panier de cuisson avec 600g d'eau programmer : 15 min/varoma/Vit 1.
Pendant ce temps mettre le pain à tremper avec le lait.
A la sonnerie, mettre le choux de côté et vider le bol.
Dans le "Couvercle verrouillé" mettre la chair à saucisse, le pain, le lait, (crème), l'oeuf, sel, poivre, (persil), (ail) mixer 30 sec vit 8 racler puis 40 sec vit 6.
Tapisser le fond du moule et les parois de cette farce, placer les bouquets de chou-fleur puis recouvrir de farce (en tassant bien).
Dans le "Couvercle verrouillé" mettre beurre, farine, lait, sel, poivre, muscade. Programmer 7min/90°C/Vit 4.
2 min avant la fin ajouter l'oeuf et la crème.
Ajouter la béchamel sur la farce (et saupoudrer de gruyère ou parmesan).
Cuisson du chou-fleur
Chair à saucisse
La béchamel
Astuce
Recette légère inspirée du livre Le grand livre de la cuisine à la vapeur, Jacques Manière
L'avantage de la cuisson du gratin à la vapeur est de garder l'onctuosité du choux, cela change d'une cuisson au four.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
merci du retour !
Moitié chair à saucisses moitié steacks hachés , cuit au varoma et passé sous le grill du four , bien bon !
Diabolique est mon ange ...
laeti
Oh mince il y a un 1 qui s'est mis automatiquement, enfaite il ne faut mettre qu'un verre, désolé.
Êtes vous sûr qu'il faut 11 verres de lait pour la farce ? J'ai fait avec 11 verres et c'est hyper liquide donc c'est parti à l'évier. Dommage pour peut - être une faute de frappe. Soyez précis pour des gens bêtes et disciplinés comme moi.
Excellent! Réalisé ave de la farce aux marrons que l'on touve pendant les fêtes !
Bof.... Sur 5, 3 ont apprécié, 2 n'ont pas aimé.
tres bonne recette.
Egalement très bon avec des brocolis
"Vitesse mijotage"
Délicieux
J'avais un reste de viande, ça marche aussi. Délicieux, merci
Super bon, mais je n'avais pas de chair à saucisse et ayant fait un petit sale la veille j'ai utilisé 2 saucisses de morteau à la place. Tout le monde a apprécié et surtout c'est pas compliqué du tout.