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Temps de préparation
10min
Temps total
50min
Portion
4 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 29.02.2012
modifié: 20.11.2013

Ingrédients

  • 600 g d'endives
  • 75 g de lardons
  • 25 g de beurre
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 jus de citron
  • 3 de crème fraîche épaisse
  • 2 c. à café rases de curry en poudre
  • sel fin

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Laver les endives, couper leur coeur pour ôter l'amertume, les émincer.

  2. Mettre les endives émincées, le jus de citron, un peu de sel  et le beurre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , programmer 15 mn, 100°, Sens de rotation"Sens de rotation" , vitesse 1, sans le gobelet.

  3. Une fois le temps écoulé rajouter les lardons et le curry, programmer 5 mn, 100°, Sens de rotation"Sens de rotation" , vitesse 1, sans le gobelet.

  4. Egoutter si nécessaire avec le panier cuisson et verser dans un plat à gratin.

  5. Rajouter la crème fraîche épaisse, mélanger et parsemer de gruyère râpé.

  6. Cuire au four 20 minutes environ à 210° jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gratin d'endives au curry

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Mes commentaires

  • 6. octobre 2017 - 00:12
    4.0

    Très bon.

  • 24. septembre 2017 - 16:44

    Simple et bon

  • 1. mai 2017 - 23:50
    4.0

    Extra. Egalement utilisé l eau pour faire gonfler de la semoule. Le plat est pour 2/3 personnes sans se resservir... a refaire. Merci.

  • 13. mai 2016 - 00:09

    Bonne recette au vue des commentaires j'ai fait gonfler de la semoule avec le jus qu'avaient rendu les endives pour accompagner le gratin et en faire un plat plus consistant. A refaire.

  • 5. décembre 2015 - 13:54
    4.0

    Très bonne recette merci même sans la crème et le fromage

  • 29. novembre 2015 - 15:42
    5.0

    Délicieux   tmrc_emoticons.)

  • 14. octobre 2015 - 12:58
    5.0

    tres bpn gratin au vue des commentaaires j'ai mis un peu de riz excellent ça change  vraiment verdict de mon mari ce soir merci du partage

  • 4. octobre 2015 - 23:54
    5.0

    Excellente recette ! Toute la famille a adoré...

    J'ai ajouté 1 oignon et 2 ails que j'ai fait revenir avec un peu d'huile d'olive puis j'ai ajouté les endives. Un délice ! A refaire sans hésiter...

  • 16. juin 2015 - 16:11
    5.0

    je viens de faire ce gratin et il est excellent. en même temps que les lardons et le curry j'ai rajouté 2 petites pommes de terre précuites au micro-ondes. quantité et temps de cuisson parfaits. pas de jus (probablement absorbé par les pommes de terre. A refaire ! tmrc_emoticons.)

  • 11. mars 2015 - 13:08
    5.0

    Très bonne recette, une nouvelle façon pour moi d'accommoder les endives, ça change! Approuvé par toute la famille!!! Merci pour le partage!

    Par contre la prochaine fois j'essayerai de mettre 2 endives de plus, car c'était un meu juste même pour 4, et je pense qu'on peut faire rentrer ces endives supplémentaires au cours de la cuisson car les endives fondent rapidement et dégagent de la place dans le bol. Du coup, je prolongerai un peu le temps de cuisson.

     

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