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Temps de préparation
20min
Temps total
55min
Portion
5 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Gratin de pâtes simple et excellent

  • 340 g pâtes farfalles
  • 130 g crème fraîche légère
  • 250 g lait
  • 200 g lardons allumettes fumées
  • 1 gruyère, poignee
  • 1 oignon jaune
  • 1 c. à soupe farine de blé
  • 1 gousse d ail
  • 10 g Parmesan

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Faire revenir les lardons dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 4 min/100°/vitesse 1

    Les egoutter et les réserver dans un ramequin.

    Eplucher l 'oignon le couper en deux,le mettre dans le bol et hacher 5 seconde/vitesse 5

    Mettre 10 gr d'huile d'olive et les faire revenir 4min/100°/vitesse1 sans couvercle.

    A la sonnerie rajouter 1 cuillere à soupe de farine.

    Remettre en route à 90°/vitesse 1 environ 50secondes pour absorber la matière grasse.

    Ajouter le lait,la crème.

    Mélanger vitesse 2.

    Ajouter la noix de muscade(1 pincée)et une pincée de poivre

    mélanger vitesse 2/5 secondes.

    Verser le mélange dans un saladier.

    Rincer le bol

    Faire chauffer 1200g d'eau dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 100°/vitesse1/5min

    Une fois chaude mettre une pincée de sel et mettre les 340g de pâtes .

    Cuire 10min (selon les pâtes)100degrés/vitesse 1

    Dès que les pâtes sont prètes ,les égoutter.

    Préchauffer le four à 200°

    Frotter la gousse d'ail dans le plat à gratin

    Y verser la moitié de pâtes ,mettre un peu de gruyère sur cette partie,verser le reste de pâtes ,le préparation crèmes ,lait.

    Parsemer le reste de gruyère puis 10 gr de parmsan.

    Enfourner 10 Min à 200°

    Puis mettre sur grill 5 min ,

    C'est prêt.

Astuce

Vous pouvez remplacer les lardons par du jambon coupé en morceaux.

Pour ceux qui aime l'ail vs pouvez également hacher la moitié d'une gousse et l'éparpiller sur la 1ere couche de pâte.

A déguster avec une bonne salade verte .......

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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