Ingrédients
- 50 g de pignons de pin
- 80 g de comté ou parmesan
- 2 oignons
- 15 g d'huile d'olive
La béchamel
- 30 g de beurre ou margarine
- 50 g de farine
- 320 g de lait
- 140 g de jus des boîtes de crabe (complété avec de l'eau si nécessaire)
- 1 cuillère à café de bouillon de légumes Momo ou 1/2 cube
- 2 pincées de muscade
- Sel et poivre
- 2 brins de thym frais
- 1 kg de petites courgettes
- 250 g de chair de crabes, (ou chair et pattes)
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre les pignons de pin dans le"Couvercle verrouillé" et mixer 10 Sec. Vit. 7
Réserver.
Sans laver le bol, déposer le fromageet mixer 10 Sec. Vit. 8
Réserver.
De même, mettre les oignons épluchés et coupés en 4, l'huile d'olive.
Mixer 5 Sec. Vit. 5
Les faire revenir 5mn. à 100°, Vit. 1
Les répartir dans un plat à four. - Mettre la matière grasse, la farine, le lait, le jus du crabe (+ eau si nécessaire, pour atteindre 140g), le bouillon de légumes, la muscade, le sel et le poivre.
Faire cuire 7 mn, à 90°, Vit. 4
Ajouter 40g de comté ou de parmesan (garder le reste pour recouvrir les lasagnes) et les brins de thym frais effeuillé.
Mélanger 1mn. Vit. 4 - Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante pour moi)
- Pendant la cuisson de la béchamel, laver, essuyer et couper les petites courgettes en lasagnes (garder les coeurs pour un velouté.
En disposer la moitié, dans le plat à four, sur les oignons. - Enfourner.
Laisser cuire 40 mn, à 180° - Ce plat peut également être servi en cocottes individuelles.
Dans ce cas, couper les courgettes en fines rondelles et les déposer en rosace sur les oignons, puis sur la béchamel, comme indiqué sur la recette "Vitesse mijotage"
La béchamel
Les lasagnes de courgettes
Astuce
Pour plus de raffinement, prendre des fleurs de courgettes-mâles, les laver délicatement, les sécher, les ouvrir en éventail et enlever leur pistil.
Les poser sur les tagliatellles, avant de mettre la couche finale de fromage et les pignons de pin !
Cette recette peut être servie en entrée, dans des cocottes individuelles ou des ramequins !
J'ai utilisé du crabe en boîte (chair et pattes) afin de récupérer le jus qui parfume bien la béchamel "Vitesse mijotage"
En plat principal, la quantité de chair de crabe peut être augmentée !
Pour un plat moins onéreux, le crabe peut être remplacé en partie (ou en totalité) par des grosses crevettes.
A la sortie, du four, la coupe peut être délicate, la béchamel chaude étant un peu coulante !
Ce plat, dégusté froid, est délicieux également !
Il se réchauffe très bien "Vitesse mijotage"
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Quelques petites variantes :
J'ai remplacé les pignons de pin par des amandes brutes (avec la peau) mixées de la même façon .
J'ai mis plus de crabes (325g) de ce fait j'ai eu plus de jus, j'ai donc fait un peu plus de béchamel "Vitesse mijotage"
J'ai coupé les courgettes en rondelles fines.
Et j'ai mis 100g de parmesan ..
Tout le reste idem 😊
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Merci Claude, c'est la saison maintenant 😍😎👍
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Recette faite à nouveau ce jour, sans variante ....
Lasagnes cuites ce matin, pour ce soir....
Réchauffées quinze minutes, environ, à 180°C....
Coupe parfaite .... Délicieuses ....
A nouveau : merci Joly !!!!
Oups..désolée Ofer "Vitesse mijotage"
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Ce plat ne se tient pas même avec plus de cuisson pour que le scourgettes ne soient pas craquantes. Nous sommes décus sur l'aspect général, le goût.
merci cela à l'air très bon! je vais le faire rapidement
Merci Sab Et Abfab
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
C'est une super recette parfaite extra sans faute
Super
Merci Fifinette,
Ravie que vous vous soyez régalés
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...