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Temps de préparation
20min
Temps total
1h 25min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 1000 gramme de pommes de terre, À chair ferme type Charlotte ou Rosevald
  • 300 gramme de jambon blanc fumé
  • 200 gramme de lait
  • 300 gramme de crème fraiche liquide 30%
  • 200 gramme de fromage râpé, ( gruyère , Beaufort, Comté )
  • sel , poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Préchauffer le four à 210°

    Eplucher et laver  les pommes de terre, puis les émincer en rondelles fines ( à la mandoline ) dans le sens d la longueur

    Mettre le jambon dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 5 sec vit 5, réserver 

    Rincer le bol et mettre le lait, la créme , le sel et le poivre ( avotre convenance mais attention le fromage et le jambon sont déjà salés ) chauffer 8mn T° 100° vit 2

    Pendant ce temps , mettre 1/3 des PDT émincées dans le fond d'un moule a gratin (préalablement beurré) avec couvercle de préférence, puis mettre la moitié du jambon mixé , puis la moitié du fromage râpé , puis a nouveau 1/3 des PDT et le reste d jambon et finir par une dernière couche avec le 1/3 restant des PDT

    Arroser le tout du mélange lait+ crème et parsemer du reste de fromage

    Couvrir ( avec papier alu si le plat n'a pas de couvercle ) et cuire 1h à 210° 

    A la fin de la cuisson , retirer le couvercle et prolonger la cuisson le temps de faire dorer le gratin

    C'est prêt , déguster avec une salade verte.... 

Astuce

Vous pouvez remplacer le jambon blanc fumé par du jambon blanc et utiliser tout autre fromage selon vos goûts et votre inspiration du moment

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Lasagnes de pommes de terre

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