Ingrédients
MEDAILLONS DE TRUITE ET SAUCES
- 50 g Épinard frais
- 60 g noix, cerneaux, Noix de Grenoble décortiquées
- 2 c. à soupe chapelure
- 2 filets Truite, Truite du Vercors
- à discrétion sel marin
- à discrétion poivre, Poivre 4 baies
- 160 g fromage, bleu du Vercors
- 20 g marscarpone, ou crème fraîche épaisse
- 1 blanc d'oeuf
- 1000 g eau
- 2 c. à café rase fond de légumes, fond de légumes Thermomix
- 1 c. à soupe bombée farine de blé
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c. à café rase huile d'arachide, huile de noix
- 200 g crème, crème liquide
RAVIOLES
- 1000 g eau
- 2 c. à café rase fond de légumes, fond de légumes Thermomix
- 2 ravioles, plaques de Ravioles du Dauphiné
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
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Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Laver les épinards, les sécher puis réserver.
- Mettre dans le bol les Noix de Grenoble puis mixer 5 sec/vitesse 5.
Réserver 10 g de Noix mixées. - Mélanger les 50 g de Noix restantes avec la chapelure et réserver le mélange.
- Retirer la peau des filets de truite.
- Retourner les filets et retirer à l'aide d'une pince à épiler les arêtes.
- Saler et poivrer à discrétion les filets sur les deux faces.
- Mettre dans le bol le plus petit des filets de truite, le Mascarpone, 10 g de croûte de Bleu du Vercors, le blanc d'oeuf, puis mixer 10 sec/vitesse 7.
- A l'aide de la spatule Thermomix, disposer la crème obtenue sur le filet de truite restant, côté peau.
- Disposer quelques feuilles d'épinard frais sur le filet en réservant les branches avec le reste d'épinards.
- Rouler le filet en ballotin, épinard vers l'intérieur, en partant de la queue.
- Rouler fermement le ballotin dans une feuille de papier film alimentaire.
- Renouveler l'opération dans une deuxième feuille de papier film alimentaire puis attacher les deux bouts ensemble.
- Réserver dans le Varoma.
- Verser 1000 g d'eau dans le bol.
- Ajouter 2 c. à café rases de fond de légumes Thermomix dans le bol.
- Ajouter le Varoma sur le bol et cuire 20 min/Varoma/vitesse 2.
- Réserver le ballotin et laisser refroidir en le plongeant éventuellement dans un récipient d'eau glacé afin de couper la cuisson.
- Ôter le film alimentaire autour du ballotin.
- Couper des tronçons de ballotin afin d'obtenir de beaux médaillons de truite de taille équivalente.
- Rouler chaque médaillon dans la farine, le jaune d'oeuf, puis le mélange chapelure-noix.
- Verser l'huile de noix sur la poêle.
- Dorer chaque côté des médaillons sur la poêle chaude.
- Dresser les médaillons sur votre plat et réserver au chaud.
- Nettoyer le bol.
- Mettre le reste des épinards et 50 g de crème liquide dans le bol, puis mixer 2 min/vitesse 10.
- Chauffer 2 min/60°C/vitesse 1.
- Réserver cette sauce au chaud.
- Mettre le reste de crème liquide et le reste de Bleu du Vercors dans le bol puis cuire 5 min/100 °C/vitesse 1.
- Mettre l'eau dans une casserole.
- Ajouter 2 c. à café rases de fond de légumes dans la casserole.
- Faire frémir l'eau.
- Ajouter les ravioles dans l'eau frémissante en gardant une dizaine de ravioles.
- Cuire 1 min jusqu'à ce que les ravioles remontentt à la surface.
- Sortir à l'aide d'une écumoire araignée les ravioles et les égoutter.
- Disposer les ravioles dans votre plat.
- Poêler la dizaine de ravioles restante dans l'huile précédemment utilisée.
- Piquer ces ravioles sur deux petites brochettes.
- Piquer ces brochettes sur les médaillons de truite.
- Verser la sauce au Bleu sur les ravioles.
- Disposer les 10 g de noix mixées, initialement réservées, sur les ravioles.
- Sevir chaud.
MÉDAILLONS DE TRUITE
SAUCE AUX EPINARDS
SAUCE AU BLEU DU VERCORS
RAVIOLES
FINITION
Astuce
Afin de retirer facilement la peau des filets, poêler légerement la truite côté peau.
Astuce zero gaspi, les arêtes peuvent être utilisées pour la confection d'un court bouillon.
La peau aussi se récupère!
Après avoir retiré la peau, sécher soigneusement celle-ci dans un papier absorbant.
Assaisonner la peau avec les épices de votre choix (sel, poivre, cumin, ...). Faire revenir à feux moyen dans un wok garni d'huile neutre. Retourner régulièrement pendant environ 15 minutes. Une fois grillée, égoutter cette peau et couper cette peau en forme de chips ou de triangle.
Afin de relever toutes les saveurs de la truite, accompagner votre plat d'un vin blanc de Savoie et Bugey tel que la "Roussette de Savoie".
Variante: En fonction de la saison, remplacer les épinards par un autre légume vert. Des pois gourmands par exemple.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Soumis
Super la recette, que des bonnes choses du Dauphiné !
SUPER TA RECETTE
Votre conseillère Marie PEYRIN
Vive le Dauphiné et ses bons petits plat. Merci Fred pour la recette
"Couvercle verrouillé"
"Couvercle verrouillé"