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Temps de préparation
5min
Temps total
45min
Portion
1 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 28.05.2012
modifié: 28.05.2012

Ingrédients

  • 1 aubergine
  • 100 gramme viande hachée (ou 1 steak haché)
  • 150 gramme de tomates concassées
  • 1 petit oignon
  • 125 gramme lait
  • 5 gramme de maïzéna
  • du gruyère rapé
  • sel, poivre, huile d'olive

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Eplucher l’aubergine et la couper en morceaux. Dans le bol du thermomix, placer 600g d’eau du robinet. Mettre le panier en place. Programmer 20mn, 100, 1. Vider l’eau et réserver les aubergines. Pendant les 20mn, faire revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive. Ajouter la viande hachée. La colorer à feu vif. Ajouter alors les tomates, du sel, du poivre, et laisser mijoter le temps de finir le reste du plat. Laver le bol du thermomix et y mettre la maizena et le lait pour 7mn, 90, 4. Tous vos éléments sont prêts ! Dans un plat à gratin, mettre : une couche de bolognaise, de béchamel allégée, les aubergines, le reste de béchamel puis le reste de bolognaise. Parsemer de râpé et faire gratiner 10mn au four.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Moussaka allégée

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Mes commentaires

  • 10. novembre 2020 - 11:30
    4.0

    Fait ce jour avec avec chair (à saucisse) de veau
    Ajouté ail et coriandre et un poivron
    Et j'ai fait béchamel traditionnelle.
    Au lieu du râpé j'ai émietté de la féta avant de faire gratiner au four.

  • 3. octobre 2020 - 20:46
    5.0

    Je n ai rien changé et c etait super bon merci pour la recette

  • 5. novembre 2016 - 08:21

    Merci de ce(s) retour(s)!

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

  • 27. janvier 2016 - 14:03
    4.0

    perso j ai fait cuire ma bolo dans le thermo. pendant ce temps, j ai coupé mes aubergines. une fois la viande cuite, j ai fait cuire les aubergines au varoma. pour la bechamel, j ai mis 500 de lait et 40 de maizena zet pour le montage, j ai intercallé et mis aussi de la mozarela et de la chapelure. miam miam

  • 7. juin 2015 - 17:27
    4.0

    Alors, j'ai bien aime....

    Pour info, j'ai voulu tripler les doses (pour 4 personnes) et, en fait seules 2 aubergines passent dans le bol donc elles ont cuit en 2 fois.

    je trouve qu'un steak hache par personne, c'est peu....la prochaine fois je compterais 2 steaks / personne.

  • 22. mai 2015 - 17:42
    5.0

    Plat qui a fait l'unanimité ! Je n'ai pas mis la béchamel et c'était quand même délicieux. tmrc_emoticons.)

  • 16. octobre 2014 - 16:39
    5.0

    Ma premiere moussaka et on s'est régalé. J'ai multiplié les doses par 3 pour faire un grand gratin familial. Du coup j'ai cuit les aubergines au varoma car ça ne rentrait pas dans le panier, et piqué dans les commentaires la cuisson de la viande à la poêle pour gagner du temps. A refaire simple et très bon

  • 7. octobre 2014 - 14:45
    5.0

    J'en ai refait miam miam J'en ai refait miam miam

    La Reunion, l'île intense, aux mille couleurs, aux mille peuples❤️

  • 4. octobre 2014 - 11:48
    5.0

    Merci pour cette recette. Mes enfants, qui n'aimaient pas les aubergines, ont adoré.

    je met votre recette dans mes préferées

  • 21. septembre 2014 - 15:51
    5.0

    on s'est regalė comme toujours avec vos recettes. Juste mis un peu plus de maïzena car la béchamel était un peu liquide. Merci. 

    La Reunion, l'île intense, aux mille couleurs, aux mille peuples❤️

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