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Temps de préparation
35min
Temps total
1h 5min
Portion
6 personne/s
Niveau
bon niveau
  • TM 31
published: 06.06.2016
modifié: 21.06.2016

Ingrédients

Bourride

  • 1 kg de queues de lotte, ( 3 queues )
  • 1 litre eau
  • 200 g de vin blanc
  • 3 gros poireau, ( le vert 1 poireau pour le fumêt )
  • 800 g de pommes de terre
  • 500 g de carottes, + 1 pour le fumêt
  • 150 g de blette ou épinard, ( facultatif )
  • 3 c. à soupe rase huile olive
  • 2 c. à café rases de sel , quelques grains de poivre, 1 petit piment ( facultatif
  • 12 tranchettes de baguette, Un peu de persil

Aïoli

  • 4 gousses ail
  • 300 g huile olive vierge
  • 2 jaunes oeufs
  • le jus 1/2 citron
  • 1/2 c. à café rases de sel ,du poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Preparation de la bourride
  1. Couper les queues de lotte en filets , garder les arêttes ,

    Eplucher et trier les légummes

     

    Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" l'eau ,le vin ,le vert de poireau , la carotte

    , sel , poivre, piment ,et arêttes ,

     

    Couper les Pommes de terre en gros cubes , le reste en julienne ou

    rondelles , mettre les p de t dans le varoma , les autres légummes

    sur le plateau , poser sur le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et programmer 30 mn/ Va /

     2 / Sens de rotation"Sens de rotation"

     

    Filtrer le fumêt en le versant dans une casserole , porter a petite

    ébulition , y placer les filets de lotte , couvrir , arreter la cuisson ,

    laisser pocher  , les filets finiront de cuire dans le fumêt , réserver

    au chaud

     

    Prépare l'aïoli : Placer un récipient sur le couvercle , peser l'huile ,

    réserver .

     

    Mettre les gousses d'ail épluchées et dégermées dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" ,

    mixer 3 sec / vit 7 ? raclerles parois du bol ,mixer à nouveau 3

    sec / vit 7 ,ajouter 50 g d'huile et mixer 20 sec / vit 7

     

    Ajouter les jaunes d'oeufs, le jus de citron ,le sel et le poivre ,

    insérer le fouet ,positionner le gobelet à l'envers sur le

    ecouvercle ,programmer 4 min / vit 4 et

    doucement en filet verser l'huile sur le couvercle de maniére à ce

    qu'elle tombe sur les couteaux en marche .

     

    Reserver dans un bol.

     

    Sans laver le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" ,mettre 2 louches de

    fumêt ,la moitié de l'aïoli , et 100 gr de pomme de terre cuite

    Mixer 30 sec /vit 3

     

    Dans un plat ou dans les assiettes , mettre des pommes de terre , le

    filet de lotte , les tranches de baguette grillées avec un peu d'aïoli,

    dessus et garnir avec les légumes ,verser un peu de sauce pour

    napper le tout .

     Servir chaud

     

     

     

     

     

     

     

  2. Décrire les étapes de préparation de votre recette

Astuce

Pour réchauffer , ne pas faire bouillir , la préparation tournerait

Il faut que la sauce soit crémeuse  

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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BOURRIDE de lotte a la setoise

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Mes commentaires

  • 18. mai 2018 - 20:43

    Ho les momomixeuses , excusez-moi je n'avais pas vue vos commmentaires avant !
    Merci de faire ma recette et je suis ravie qu'elle vous convienne 😉

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe Soft Soft

  • 18. mai 2018 - 19:53
    5.0

    Un délice. Mes invités se sont régalés. La lotte cuite ainsi est fondante. Un plat à la fois léger et rafiné.
    Un grand merci pour cette adaptation et ce partage.

    Iak

  • 29. avril 2018 - 13:24
    5.0

    Tres bonne recette de lotte je n'ai pas fait les tartines mais mis aîoli dans la sauce merci Marie

  • 3. octobre 2016 - 16:47
    5.0

    excellente recette suivie à la lettre

  • 25. juin 2016 - 12:31

    anita53

    exelente recette

     

    Merci Anita ! Je l'ai juste adapté à momo 

     

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe Soft Soft

  • 25. juin 2016 - 10:29
    5.0

    exelente recette

     

  • 16. juin 2016 - 00:31

    marjeanat

    bien bonne  cette petite recette  comme toutes tes recettes tmrc_emoticons.;) la sauce est tres parfumée 

    J'ai laissé 10 mn de plus mes legumes car j'avais coupé mes carottes en trop grosses rondelles.....mauvaise lecture de la recette  Big Smile...comme d'hab !

    Pas de blette,ni d'epinard 

    Merci Pat de tester mes recettes ! Et de mettre des petites étoiles 

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe Soft Soft

  • 16. juin 2016 - 00:18
    5.0

    bien bonne  cette petite recette  comme toutes tes recettes tmrc_emoticons.;) la sauce est tres parfumée 

    J'ai laissé 10 mn de plus mes legumes car j'avais coupé mes carottes en trop grosses rondelles.....mauvaise lecture de la recette  Big Smile...comme d'hab !

    Pas de blette,ni d'epinard 

    Patricia

  • 14. juin 2016 - 23:03

    elles avaient disparues pendant un moment !

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

  • 14. juin 2016 - 21:35

    marjeanat

    ben non  Marie ...les lettres bizarres sont toujours là  tmrc_emoticons.~

    Elles sont tenaces !! oui elles sont revenues §

     Il faudra faire avec !

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe Soft Soft

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