Ingrédients
La daurade
- 1 citron bio
- 100 g d'huile dolive
- 3 brins de thym frais
- 3 daurades sur lesquelles on prélève 6 filets
L'accompagnement
- 3 petites tomates
- 1 citron
- huile d'olive
- brins de coriandre
- fleur de sel de Guérande, poivre
- des pommes de terre
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Couper le citron en morceaux et les mettre dans le "Couvercle verrouillé" . Ajouter l'huile et le thym.
Faire confire pendant à 70°/"Sens de rotation" / 60 mn.
Vérifier la cuisson, la peau doit être bien tendre sinon prolonger la cuisson (moi ça m'a pris 2 heures).
Egoutter le citron, retirer l'huile (la conserver pour une vinaigrette, elle est délicament parfumée).
Mixer les morceaux de citron afin d'obtenir une purée. (Je n'indique pas de temps ni de vitesse car on doit s'y reprendre à plusieurs reprises , racler les bords et recommencer).
Réserver.
Pendant la cuisson du citron, faites bouillir de l'eau et y plonger les tomates pour en retirer la peau puis, une fois refroidies, les couper en quatre et vider le cœur afin de n'avoir que les pétales.
Couper ces pétales en petits dés.
Hacher la coriandre
Prélever les suprêmes d'un citron puis les couper en dés.
Dans un bol, mélanger tous ces ingrédients, ajouter l'huile d'olive et assaisonner.
Peler les pommes de terre, les couper en morceaux si nécessaire et les mettre dans le panier de cuisson.
Verser 1,5 l d'eau dans le "Couvercle verrouillé" (ou un peu moins, gare aux débordements !), insérer le panier de cuisson et programmer 25 mn/varoma/"Vitesse mijotage"
Puis positionner le varoma sur le couvercle et faire cuire entre 5 et 10 mn les papillotes de poisson. (Normalement c'est assez rapide, cela dépend de l'épaisseur des filets, les miens étaient assez épais donc j'ai rallongé la cuisson. Le mieux est de programmer 5 minutes et de vérifier pour ajuster)
La purée de citron et les papillotes
Les accompagnements : huile vierge et pomme de terre à l'eau
Astuce
La daurade est un poisson particulièrement maigre, puisqu’elle ne fournit que 1 g de lipides pour 100 g. Elle est ainsi très digeste. Avec seulement 76 calories pour 100 g de daurade, ce poisson est l’allié idéal pour un régime-minceur. Evitez donc les fritures et préférez la cuisson au four ou à la vapeur pour préserver ses qualités..
Ce poisson présente également l’avantage de fournir d’importantes quantités de protéines de très bonne qualité (16 g pour 100 g). La daurade est d’autre part riche en magnésium, en fer, en phosphore et en calcium. Elle vous fournit de l’énergie grâce aux vitamines qu’elle contient, en particulier des vitamines du groupe B. Elle est enfin riche en iode.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Recette bien bonne. J'ai remplacé le confit de citron par des zeste et 20ml de vin blanc. Merci pour le partage
Désolée mais nous n‘avons pas du tout aimé.....
Une excellente variante + gagner du temps! Remplacer les 2 citrons par des zestes et pulpes de 2 oranges + 2x5ml de jus de citron bio (en bouteille) + 1/2 càc de thym séché si pas de thym frais.
Pour gagner du temps à la phase 1, j'ai mixé "Couvercle verrouillé" 1 orange (zeste sans la partie blanche trop amère + pulpe) avec 20ml d'huile d'olives bio + le thym + 5ml de jus de citron: 15 secondes Vitesse 10. Râcler les bords. Cuire dans le "Couvercle verrouillé" 15mn à 80°. Verser dans un récipient et réserver.
J'ai mis les filets entiers de daurade (600g) dans un sac de cuisson (type Cuisson poulet au Four), j'y ai ajouté la préparation ci-dessus. J'ai chassé l'air et fermé le plus hermétiquement possible le sachet avant de le déposer dans le panier du Varoma.
10mn avant la fin de cuisson des pommes de terre, je mets en place le Varoma pour cuire le poisson et terminer la cuisson des pommes de terre. Poisson servi avec le jus de cuisson sur les pommes de terre. L'accompagnement Tomates+coriandre+suprême d'orange+5ml de jus de citron + huile d'olives = servi en entrée. Un régal!
Excellent avec des pommes de terre nouvelles et recette légère
une idée , pouquoi ne pas utiliser un citron confit tout fait. achat dans les boutiques orientales ?
Petite question : il faut laisser la peau du citron ?
Le résultat était très amère et nous avons dû retirer la purée de citron pour que le poisson soit mangeable ... Ai-je louper un truc ?
Il y a un peu de taillage avec les tomates , le citron et la coriandre mais ça prend 5 minutes et ensuite on laisse reposer.
Le poisson, s'il est préparé par le poissonnier, c'est vite fait. Il faut juste le couper en 2, le garnir et le mettre en papillotte, la cuisson est super rapide.
Le plus long c'est de faire le confit de citron, mais ce n'est pas vous qui bossez c'est le TM et vous pouvez vacquer à vos occupations pendant ce temps.
Enfin la cuisson des pommes de terre combiné au poisson dans le varoma, simple et assez rapide.
Il faut juste ne pas se lancer à 18h00 mais un peu plus tôt. Vous pouvez aussi préparer la veille le confit et le conserver au frais, ainsi le lendemain vous avez seulement le montage et la cuisson. En moins d'une heure ce devrait être prêt.
OSEZ !!! Je vous assure c'est facile, je ne suis pas une pro de la cuisine, plutôt une maman débordée donc je ne me lancerai pas dans une recette trop compliquée et trop longue.
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
J'adore le citron avec le poisson !!! de plus exellent pour la santé que demander de plus je mets 5 étoiles!!
bravo!!et merci pour le partage
Cette recette me paraît excellente mais excessivement longue à réaliser, et j'ai peur de m'y tromper ! bravo pour celles qui ont tenté l'aventure, moi je n'ose !!!
Une recette de poisson et sans crème j'adore j'essaie au plus vite merci beaucoup
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