Ingrédients
- 130 g carottes épluchées
- 1 oignon moyen
- 1 gousse d'ail
- 150 g de lardons fumés
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 500 g de Cocos de Paimpol frais écossés, (1kg en gousse)
- 1 cube bouillon de poule
- 500 g d'eau
- sel
- poivre
- 3 feuilles de laurier
- 500 g de filets de lieu jaune
- 300 g de filets de rougets
- 130 g carottes épluchées
- 1 oignon moyen
- 1 gousse d'ail
- 150 g de lardons fumés
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 500 g de Cocos de Paimpol frais écossés, (1kg en gousse)
- 1 cube bouillon de poule
- 500 g d'eau
- sel
- poivre
- 3 feuilles de laurier
- 500 g de filets de lieu jaune
- 300 g de filets de rougets
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Poser les filets de lieu jaune sur une feuille de papier sulfurisé dans le varoma, arroser d'1càs d'huile d'olive, saler, poivrer, ajouter une feuille de laurier, refermer la papillote.
Poser les filets de rougets sur une feuille de papier sulfurisé sur le plateau du Varoma, arroser d'1càs d'huile d'olive, saler, poivrer, ajouter une feuille de laurier, refermer la papillote.
Mettre la carotte en tronçons avec l'ail et l'oignon dans le bol et mixer 5 sec/vitesse 5, racler, ajouter 1 càs d'huile d'olive, les lardons et régler 5 min/Varoma/vitesse 1.
Ajouter les cocos de Paimpol, l'eau, le cube bouillon, le thym, le laurier, poivrer, fermer le couvercle et poser le Varoma puis régler 30 min/Varoma//
Vérifier la cuisson du poisson et des cocos (sinon ajouter 5 minutes de plus), filtrer légèrement le jus s'il y en a de trop, verser les cocos dans un grand plat creux, poser les poissons au-dessus (égouttés de leur jus de cuisson rendu) et servir en arrosant les poissons (facultatif mais tellement bon!) avec un beurre noir.
Astuce
Je ne pouvais être en Bretagne sans faire les fameux cocos de Paimpol!!!
On peut utiliser d'autres filets de poissons bien sûr ,en sachant que mes filets de lieu jaune étaient assez épais (j'ai utilisé la pêche locale du jour)
Comme mes kayakistes n'étaient pas rentrés à l'heure, j'ai réchauffé doucement le tout 10 min/90°C/Sens inverse/Mijotage, le jus n'en était que plus sirupeux.
Pour le beurre noir (avec modération car vraiment pas diététique) je fais fondre environ 100g de beurre dans une casserole à fond épais et le porte à ébullition en le fouettant avec un fouet (attention ça mousse) jusqu'à ce qu'une couleur caramel foncé apparaisse, retirer aussitôt du feu sinon ça noircit et c'est immangeable et ajouter un long trait de vinaigre, napper aussitôt les poissons.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Très bien pour consommer des cocos de Paimpol que j'ai au congélateur.
Je n'avais pas de carottes, j'ai remplacé par du potimarron.
N'ai pas mis de lardons mais rajouté 2 tomates épluchées et coupées en morceaux.
J'ai cuit les rougets, farines, entiers à la poêle, car je trouve que le goût est meilleurs.
Excellent, on s'est régalés. Merci pour cette recette😷😷
Très bonne recette. Faite avec des saucisses fumées : c'était très bon. Merci
je n ai réalisé que la partie avec les cocos en remplaçant une partie des lardons par du chorizo et du jambon cru en cubes ! Vraiment excellent et onctueux ! Un grand merci
J'avais oublié les étoiles, c'est réparé.
Je l'ai enfin faites et je ne suis pas déçu. Encore une très bonne recette ! Je l'ai faites avec des filets de merlan et des mojhettes surgelées, j'ai rajouté une pincée de bicarbonate alimentaire et comme Claude j''ai mis des tomates(cerises pour moi) à la place des lardons. Merci Isa !!!!
Miam ! miam! nous allons nous régaler.!
Merci pour cette recette bretonne.
Effectuée simplement avec des rougets, sans les cocos de Paimpol (what?) avec quelques fenouils.
Divin ! !!
Accompagnés, ce soir, de dos de cabillaud.....
Dés de tomates à la place des lardons .... Bouillon de légumes momo.....
Nous nous sommes régalés !!!
Recette faite sans les fameux pois mais très bonne même sans !
J'ai repris la préparation des cocos pour accompagner un gigot d'agneau : c'est parfait.
Merci.
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