Ingrédients
Pâte feuilletée
- 200 gramme de beurre
- 200 gramme de farine de blé
- 90 gramme d'eau
- 1/2 c. à café rase de sel
- farine, pour le plan de travail
Tourte
- 3 Echalotes
- 500 gramme d'escalope de poulet
- 10 gramme d'huile d'olive
- 2 poireaux
- 300 gramme de champignons de Paris frais
- 100 gramme de boursin
- 1 bouquet d'estragon frais
- 1 verres d'eau
- 1 bouillon de cube de légumes
- 1/2 c. à café rase de sel
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre le beurre, la farine, l'eau et le sel dans le bol, et mélanger 20 sec/vitesse 6. Retirer la pâte du bol. Elle doit être friable. La façonner en boule puis l'aplatir en un carré approximatif et l'envelopper de film alimentaire. Réfrigérer 20 minutes.
- Déballer la pâte et la poser sur le plan de travail légèrement fariné. À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, l'abaisser en un rectangle dont la longueur fait trois fois la largeur (60 x 20 cm). Plier la pâte en trois et la faire pivoter d'un quart de tour de manière à avoir le pli sur la gauche. Répéter l'opération complète deux fois, puis réfrigérer à nouveau 20 minutes avant utilisation.
- Préchauffer le four à 210°C.
- Mettre l'estragon dans le bol et mixer 20 sec/vitesse 8. Réserver.
- Mettre les échalotes dans le bol et mixer 3 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol avec la spatule.
- Ajouter le poulet coupé en dés avec l'huile d'olive et faire revenir 5 min/100°C/"Sens de rotation" /vitesse 2. Pendant ce temps, émincer les poireaux et couper les champignons en quartier.
- Ajouter les poireaux, les champignons, le Boursin, l'estragon, l'eau, le bouillon et le sel. Faire mijoter 20 min/100°C/"Sens de rotation" /vitesse 1.
- Verser la préparation dans un moule à tarte. Abaisser la pâte feuilletée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie afin qu'elle recouvre le moule à tarte et déposer la par-dessus la préparation puis enfoncer légèrement les rebords à l'intérieur du plat. Badigeonner la pâte d'un jaune d'oeuf battu, piquer 3-4 fois la pâte à l'aide d'un couteau.
- Enfourner 20 min à 210°C.
Pâte feuilletée
Tourte
Astuce
La tourte se mange autant chaude que froide !
La pâte feuilletée peut être industrielle (cela vous fera gagner beaucoup de temps !) et peut être remplacée par une pâte brisée selon les goûts.
Pour faire de cette tourte une vraie tourte, il suffit d'égoutter votre préparation et de l'étaler sur une pâte feuilletée ou brisée déposer au préalable au fond du plat et de recouvrir le tout avec une seconde pâte.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Rapide à réaliser et excellent pour un repas du soir... se mange aussi bien chaud que froid.
La prochaine fois je mettrai un peu moins d eau pour éviter le débordement sur la pâte.
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