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Temps de préparation
10min
Temps total
55min
Portion
4 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Oeufs durs gratinés à la tomate et au bleu

  • 80 gramme de gruyère
  • 60 gramme de Bleu
  • 400 gramme d'eau
  • 8 oeufs moyens (53-63 g)
  • 35 gramme de beurre
  • 35 gramme de farine de blé
  • 400 gramme de lait
  • 1/2 c. à café rase de sel
  • 500 gramme de sauce tomate

Cuisson du riz

  • 1000 gramme d'eau
  • 1-1/2 c. à café rase de sel
  • 20 gramme d'huile d'olive
  • 150 gramme de riz

Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Préparation du fromage râpé
  1. Mettre le gruyère dans le bol et mixer 10 sec/vitesse 6. Réserver
  2. Mettre le bleu dans le bol et mixer 10 sec/vitesse 6. Réserver
  3. Nettoyer le bol
  4. Cuisson des oeufs
  5. Mettre l'eau dans le bol, insérer le panier cuisson et y mettre les oeufs. Cuire à la vapeur 13 min/Varoma/vitesse 1.
  6. Retirer immédiatemment le panier cuisson à l'aide de la spatule et plonger les oeufs dans l'eau froide pour en stopper la cuisson. Verser l'eau contenue dans le bol dans l'évier.
  7. Sauce tomate au bleu
  8. Préchauffer le four à 180°C.
  9. Mettre le beurre, la farine, le lait et le sel dans le bol et cuire 7 min/90°C/vitesse 4.
  10. Ajouter 50g du gruyère, le bleu et la sauce tomate dans le bol. Faire cuire 5 min/90°C/vitesse 2. Pendant ce temps, écailler les oeufs, les couper en deux et les répartir au fond d'un plat à gratin.
  11. Verser la préparation par-dessus. Ajouter le reste du gruyère râpé.
  12. Enfourner 20 min à 180°C.
  13. Cuisson du riz
  14. Mettre l'eau, le sel et l'huile d'olive dans le bol. Insérer le panier cuisson, y peser le riz, puis cuire 20 min/100°C/vitesse 4.
  15. Montage des assiettes
  16. Déposer 1/4 du riz dans 4 assiettes, puis recouvrir avec 2 oeufs entiers et leur sauce. Servir chaud.

Astuce

Ce plat peut se suffir à lui même sans le riz, et il est très bien accompagné par les pâtes également.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Oeufs durs gratinés à la tomate et au bleu

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