- TM 5
Ingrédients
Crème patissière citron
- 250 g de lait entier
- 35 g de sucre semoule
- 25 g de farine
- 1 oeuf entier
- 1 jaune d'oeuf
- 1/2 feuille de gelatine, 1 g
- 1 citron vert bio zesté
- 1 graines de gousse de vanille
Crème chantilly
- 150 g de crème fraîche liquide, 35% m.g. min.
Dacquoise
- 50 g de poudre d'amandes
- 150 g De poudre de noisettes
- 180 g de sucre en poudre, réservé 30 g pour a déco
- 6 blancs d'œufs
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Zester le citron
Réserver et les mettre quand la crème est refroidie
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Faire ramolir la gélatine dans de l'eau froide pendant 5 mn
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Mettre les ingrédients dans le bol
7 mn / 90 °/ vit 4
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Au bout de 3 mn
Mettre 2 c.s d'eau à chauffer dans le micro ondes
Egoutter la gélatine en la pressant dans les mains
La diluer dans les 2 c.s d'eau chaude
Ajouter la gélatine diluée dans le bol
(par l'ouveture du couvercle)
Réserver dans un saladier
Pour éviter que la crème ne croute mettre du film alimentaire en contact avec la crème
Laisser refroidir
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Pendant ce temps faire la chantilly et la dacquoise - Insérer le fouet
Mettre la crème dans le bol
Environ 1mn / vit 4
Surveiller la prise
Réserver
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Quand la crème patissiere est froide
Incorporer la chantilly en 3 fois
Lisser avec une spatule
Ajouter le zeste de citron
Réserver - Préchauffer le four 170°
Mettre le sucre dans le bol pour obtenir du cucre glace
5 sec / vit 9
Prélever 30 g pour la déo
Ajouter les amandes et les noisettes en poudre dans le bol
5 sec / vit 5
Transvaser dans un récipient
Réserver
Laver et sécher soigneusement le bol
Verser les blancs d'oeufs dans le bol
Insérer le fouet et monter les blancs
3 mn / vit 4
Les incorporer délicatement en 3 fois au mélange de poudres à l'aide d'une spatule
Préparer une plaque recouverte d'un papier sulfurisé
Y placer un moule environ 25 cm (extensible)
Etaler la dacquoise dans le moule
Enfourner
20 mn à 170°
Le biscuit ne doit pas etre trop cuit
Laisser tiédir 10 mn hors du four
Détacher les bords de la dacquoise
Décoller délicatement le papier sulfurisé
Placer la dacquoise sur le plat de service
Réserver - Etaler la crème sur la dacquoise
Placer les fraises sur le dessus
Saupoudrer le gateau avec les 30 g de sucre glace réservé de préférence juste avant la dégustation
Crème patissière citron
Crème chantilly
Dacquoise
Montage
Astuce
On peut remplacer les fraises par des framboises
J'utulise de la creme mascarpone liquide
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Super bon 😋
Merci Claude...contente que ce gateau te plaise
Je l'ai fait aussi avec du kiwi ...
Patricia
Comme d'hab :
Recette très bien expliquée et détaillée 👍 !!!!!!
Simple et relativement rapide 😊.....
Superbe tenue à la découpe 👍.....
Et TRÈS TRÈS appréciée cet AM 😉😍 !!!!!!!
💚 pour te remercier Pat ........
Merci Franzy...la recette est corrigée ...
bon dimanche
Patricia
Bonjour,
Votre recette parait bien appétissante.
Par contre, il me semble que vous avez oublié d'indiquer de verser la pâte dans un moule chemisé de papier sulfurisé, et surtout le temps de cuisson.
Pourriez-vous, s'il vous plait, ajouter cette information ?
Merci et bonne journée.