Ingrédients
PAIN D’ÉPICES PUR MIEL SANS BEURRE NI ŒUFS NI SUCRE NI LAIT
- 250 g miel, moelleux
- 180 g d'eau
- 250 g farine, blanche ou seigle
- 1 c. à café bombée Bicarbonate, alimentaire
- 2 c. à café rases d'épices à pain d'épices
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- 1* Préchauffer le four à 150°
2* Verser 250g de miel + 1* à 2 c/c d'épices à pain d'épices + 180 g d'eau dans le "Couvercle verrouillé" mettre 4 mn à 37° vistesse 2.5
3* Ajouter 250g de farine + 1 bonne c/c de bicarbonate alimentaire et mélanger 30 sec vitesse 3, racler les parois et remettre 30 sec vitesse 3
4* Verser dans un moule à cake en silicone (sinon chemiser le moule de papier cuisson) et faire cuire 1h
5* A la sortie du four, emballer le pain d'épices encore chaud dans du film alimentaire résistant à la chaleur, il sera encore plus moelleux en refroidissant ainsi et encore meilleur fait la veille !
Si vous avez aimé cette recette pensez à me laisser un petit commentaire
pain d'épices pur miel, sans beurre ni œufs ni sucre ni lait
Astuce
Personnellement, je préfère avec de la farine blanche T45 ou T55
* cuisson moule à cake, on peut faire une bonne dizaine de tranches
*Parfait aussi en GINGER pour le plus grand plaisir des enfants - (photo 2)
Epices : 10g 4 épices/5g de canelle en poudre/5g de gingembre en poudre ou 1 cuillère d'épices à pain d'épice "Terre exotique" (du bruit dans la cuisine)
il est délicieux avec du foie gras aussi !
(Recette parfaite aussi pour les intolérants en adaptant la farine comme énoncé dans un commentaire)
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
CHANTALLEPINE: Je réponds tardivement car je ne connaissais pas la réponse n'ayant pas de four vapeur. Mais je viens de le tester au varoma, voici le résultat en photos au bout d'1h de cuisson :
Verser la pâte dans le moule , couvrir avec du film alimentaire résistant à la chaleur ou avec une feuille d'aluminium pour éviter que l'eau de condensation ne tombe directement sur le pain d'épices. Préparer le Thermomix : Remplissez le bol du Thermomix avec 1 litre d'eau. Placer le moule dans le Varoma, couvrir avec le couvercle. Cuire à la vapeur : Programmeur 60 minutes / Varoma / vitesse 1. Vérifiez la cuisson avec un couteau. Si besoin, ajoutez 10 à 15 minutes de plus. Refroidir :Une fois cuit, démoulez délicatement le pain d'épices et emballez-le comme recommandé dans la recette pour conserver son moelleux bien que la cuisson vapeur donne souvent des gâteaux encore plus moelleux qu'au four traditionnel.
Parfaite cette recette. Merci pour le partage!
Pour la cuisson je voudrais le faire au four vapeur, quelqu’un a essayer et si oui combien de temps de cuisson svp. Merci de vos réponses
KRISS69: Merci pour cet agréable commentaire que je découvre ce jour. Oui en effet idéal pour les intolérants en adaptant la farine. C'est la recette de mon arrière grand-mère transmise de mère en fille
J'étais septique quant aux ingrédients : pas d'oeufs, pas de beurre, pas de lait...
J'ai tenté quand même pour une amie allergique à tout ça (j'ai utilisé de la farine de riz sans gluten) et le résultat est bluffant !
Un vrai pain d'épices moelleux et gouteux. Peut être un peu sucré pour le foie gras mais parfait en goûter.
Merci pour le partage
Bonjour, je viens d'essayer votre recette . Mais j'avoue à ma grande honte que n'ayant pas de miel sous la main ,je l'ai remplacé par autant de confiture d'oranges . Eh bien c'est très bon aussi .