Ingrédients
La pâte feuilletée
- 150 g de farine type 55
- 150 g de beurre congelé en morceaux
- 75 g d'eau froide
- 1 pincée de sel fin
Cuisson saumon / poireau
- 150 g de saumon frais......1 pavé
- 1 gros poireau (ou 2 petits)
- 1 cube de bouillon de légumes
Le palmier
- 3 c. à soupe bombée de crème fraîche épaisse
- 70 g de gruyère
- 1 c. à café rase de sel fin
- poivre
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
150 g de beurre en morceaux… congelé au préalable
1 pincée de sel fin
150 g de farine
75 g d’eau froide
Mettre tous les ingrédients dans le bol
15 sec / vit 6
Pour décoller la pâte
10 sec / sens inverse / vit 2
Remettre au frigo
15mn
Etaler la pâte finement en rectangle sur le plan de travail bien fariné
Rouler la pâte complètement pour obtenir une sorte de tube
Puis rouler dans l’autre sens comme un escargot
Remettre au frigo
15mn
Aplatir la pâte avec la main et la rouler du centre vers les côtés
en la travaillant le moins possible pour ne pas détruire le feuilletage
Faire un rectangle avec la pâte
Réserver au frigo
Préparer le poireau
Conserver uniquement le blanc
Le couper en tronçons
Le mettre dans le bol et mixer
5 sec / vit 5
Poser le poireau mixé dans le plateau du varoma
Mettre 500 g d’eau et le cube de bouillon dans le bol
Placer le varoma
10 mn / varoma / vit 1
Ajouter le pavé de saumon par-dessus le poireau
8 mn / varoma / vit 1
Tirer le varoma
Ecraser grossièrement le pavé de saumon avec une fourchette
Vider l’eau du bol et le rincer rapidement
Mettre le pavé de saumon et le poireau dans le bol
Ajouter le gruyère et la crème fraîche
5 sec / sens inverse / vit 4
Réserver …laisser refroidir
Etaler le mélange sur la pâte feuilletée avec une spatule
Saler et poivrer suivant les gouts
Rouler la pâte d’un côté jusqu'au milieu
Faire la même chose de l'autre côté
Mettre dans un film alimentaire
Congeler au moins 30 mnCouper des tranches d’1/2cm
Mettre sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque
environ 15 mn / 180°
Je retoune les palmiers à mi - cuisson
Les palmiers doivent être bien dorés
Pâte feuilltée...technique escargot
Cuisson saumon / poireau
Le palmier
Astuce
Je profite de faire un velouté pour cuire le poireau et le saumon
Je prépare les "rouleaux"à l’avance et je congèle
Passer le « roulé » 30 secondes
au micro – ondes avant de découper
Pâte feuilletée ...recette de l'espace recettes
Pâte feuilletée: autre technique de feuilletage
LA PATE FEUILLETEE METHODE ESCARGOT PAS A PAS
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Merci beaucoup...il va falloir que j'en refasse
Patricia
Je les fais régulièrement, c'est toujours un succès
Merci Chipie
Patricia
oui mais il faut juste les precuire
par contre les tranches sont plus difficiles à couper car le "boudin" est mou
ou alors il faut faire des petits "boudins "
bon lundi de Paques
Patricia
Super bon,
merci pour cette recette qui a fait un taba lors de mon repas de paques.
encore merci
est ce que je peux les cuire et les congeler et sortir juste ce qu il me faut quand j ai des invités?
MERCI
Merci beaucoup .....j'en fais de temps en temps que je conserve au congel ...ça depanne
Patricia
Bonjour Marjeanat,
Merci infiniment d'avoir partagé cette recette!! Je l'ai faite sans le saumon (ben oui, pour l'apéro j'avais également fait ton duo saumon/pommes...) et c'est extra!!! ça change des classiques palmiers au chorizo ou au saumon fumé!!!
J'ai cuit sur une grille recouverte du silpat et je n'ai absolument pas eu à les retourner...
Merci également pour l'astuce du boudin! (après 1h au congélateur, le boudin était ferme mais les tranches se coupaient nickel! du coup, j'ai pu congeler le reste par tranche, super!!!)
Pas de problème : à la prochaine occasion !
Curieux ...tu n'as plus qu'à faire un deuxieme essai
Patricia
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