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Temps de préparation
15min
Temps total
30min
Portion
4 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 08.05.2016
modifié: 08.05.2016

Ingrédients

Sablés au Comté :

  • 50 g de Comté
  • 50 g de farine T55
  • 40 g de beurre doux
  • piment d'espelette
  • poivre

Vinaigrette au citron confit :

  • 1 citron confit au sel
  • 1 citron
  • 6 c. à soupe rases d'huile d'olive
  • sel, poivre

Salade :

  • 10 asperges vertes crues, de belles grosseurs
  • 2 c. à soupe de pignons de pin

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Préparation des sablés au Comté :
  1. Mettre le Comté en morceau dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" puis le mixer 10 secondes vitesse 7.

  2. Ajouter la farine, le beurre en morceaux, le poivre, le piment d'Espelette. Mixer 1 minute à 1 minute 30 vitesse 4. Faire une boule avec la pâte. 

  3. Etaler la pâte à 5 mm d'épaisseur au rouleau à pâtisserie. Découper les bords de la pâte au couteau pour former un rectangle de pâte.

  4. Partager la pâte en 4 bandes rectangulaires à l'aide d'un couteau.

  5. Poser les bandes de pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé . Cuire au four à 180°C pendant 15 minutes environ. Réserver.

  6. Préparation de la vinaigrette :
  7. Laver le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Le sécher grossièrement. Découper le citron confit pour ne garder que l'écorce confite. Placer l'écorce dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer en 2 fois pendant 5 secondes vitesse 6. Racler à chaque fois.

  8. Ajouter l'huile, 6 cuillères à soupe de jus de citron, sel, poivre. Mixer 10 secondes vitesse 5. Réserver dans un bol.

  9. Préparation de la salade et dressage :
  10. À l'aide d'un rasoir à légumes ou d'une mandoline (plus dangereux pour les doigts...), réaliser des tagliatelles d'asperges.

  11. Pour le dressage, déposer un sablé au Comté sur l'assiette. Déposer joliment des tagliatelles d'asperges sur les sablés. Ajouter des pignons de pin torrefiés et de la vinaigrette... Servir !

Astuce

On peut envisager cette recette avec d'autres salades : tagliatelles de courgettes, de carottes, fenouil...

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Salade d'asperges vertes, vinaigrette au citron confit, sur sablé au Comté

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Mes commentaires

  • 7. mai 2017 - 20:51

    miloune écrit:
    Excellente recette! Agréablement surprise par le goût très fin des asperges crues🤗
    Assiette digne d'être servie dans un repas pour une grande occasion.
    merci d'avoir partagé cette découverte culinaire 👏

    Merci à vous d'avoir partagé votre ressenti sur la recette. ☺️

    Oupslala  Soft  

  • 7. mai 2017 - 20:48
    4.0

    Excellente recette! Agréablement surprise par le goût très fin des asperges crues🤗
    Assiette digne d'être servie dans un repas pour une grande occasion.
    merci d'avoir partagé cette découverte culinaire 👏

  • 7. mai 2017 - 14:45

    bedus écrit:
    UN DELICE. J'AI FAIT FUREUR.
    QUE DES ELOGES.
    J'AI BLANCHI LES ASPERGES. JE TROUVE QUE CELA PASSE MIEUX
    BELLE PRESENTATION
    UNE ASSIETTE DIGNE D'UN GRAND CHEF.
    MERCI POUR CE PARTAGE. Cooking 7

    1000 mercis pour le commentaire et l'idée de blanchir les asperges! Love

    Oupslala  Soft  

  • 7. mai 2017 - 14:44

    kalin écrit:
    Excellente recette, original, joli mariage des saveurs. A refaire même si étaler la pâte sablée est une vraie prise de tête.
    Merci!

    Smile Désolée pour la pâte, normalement elle se travaille bien !

    Oupslala  Soft  

  • 7. mai 2017 - 14:43

    5790NDow écrit:
    Merci pour cette recette originale et goûteuse. Je l'ai faite avec des courgettes et carottes. Comme je suis allergique au gluten, j'ai utilisé 40 gr de farine de riz et 10 gr de farine de sarasin pour le sablé, j'ai mis du parmesan au lieu du comté et des baies roses au lieu du piment d'espelette. Très bon!

    Je prends note de ce mélange de farine. En plus, nous adorons le goût du sarrasin à la maison. Merci de votre commentaire ! Love

    Oupslala  Soft  

  • 7. mai 2017 - 14:42

    Tiphaine46 écrit:
    Smile tentant, mais pas avec le retour de l'hiver, ce sera velouté de queues d'asperges, les têtes serviront de mouillettes dans des oeufs presque mollets Wink

    Cde sera peut être pour une prochaine fois ! Smile

    Oupslala  Soft  

  • 7. mai 2017 - 14:41

    laurence65 écrit:
    Belle présentation

    Merci beaucoup ! Love

    Oupslala  Soft  

  • 3. mai 2017 - 10:22
    5.0

    UN DELICE. J'AI FAIT FUREUR.
    QUE DES ELOGES.
    J'AI BLANCHI LES ASPERGES. JE TROUVE QUE CELA PASSE MIEUX
    BELLE PRESENTATION
    UNE ASSIETTE DIGNE D'UN GRAND CHEF.
    MERCI POUR CE PARTAGE. Cooking 7

  • 1. mai 2017 - 10:19
    5.0

    Excellente recette, original, joli mariage des saveurs. A refaire même si étaler la pâte sablée est une vraie prise de tête.
    Merci!

  • 26. avril 2017 - 22:08
    5.0

    Merci pour cette recette originale et goûteuse. Je l'ai faite avec des courgettes et carottes. Comme je suis allergique au gluten, j'ai utilisé 40 gr de farine de riz et 10 gr de farine de sarasin pour le sablé, j'ai mis du parmesan au lieu du comté et des baies roses au lieu du piment d'espelette. Très bon!

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