Ingrédients
- 1 sachet de levure de boulanger
- 160 g de lait concentré sucré
- 10 g d'extrait de vanille
- 350 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'œuf
- 70 g de beurre mou
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre dans le bol 120 gr d'eau et le sachet de levure.
Diluer " 4 mn / 37 ° / vit 2 ".
- Ajouter le lait concentré sucré, la vanille, la farine, la pincée de sel, le jeune d'œuf et pétrir " 3 mn / pétrin ".
- 1 mn avant la fin du temps incorporer le beurre en petits morceaux sur les couteaux en marches.
- Laisser reposer la pâte dans le bol environ 2 heures.
- Mettre la brioche en forme de couronne dans un moule à manquer et la laisser reposer toute une nuit dans le four (éteint).
- Allumer le four à 180° et faire cuire pour environ 30 à 40 mn (planter la pointe du couteau de temps en temps... elle doit ressortir propre...).
Astuce
Cette brioche reste tendre et moelleuse jour après jour !!
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Délicieuse même avec du lait concentré non sucré.
Seul bémol, la levée dans le bol. Ça a débordé.
Je l'indique car ça peut arriver à d'autres.
Merci à vous.
Très bonne brioche, moelleuse, je n’ai laissé que 2 heures la deuxième levée. Et cuit 25 mn.
très bonne, pas sèche et très parfumée, j'ai mis de la fleur d'oranger à la place de la vanille
du coup vous ne l'avez ps mise la nuit dans le four?
Très bonne recette. En ouvrant la porte du four ce matin après une nuit de repos, j'ai été contente de constater que la brioche avait super bien levé. J'ai cuit 30 min et le dessus était un peu noir, la prochaine fois, je laisserai 5 min de moins.
recette vraiment excellente la brioche a super bien gonflée pour ma part je l'ai faite cuire 30mn à 170°C dans un four à chaleur tournante.
elle a rencontrée un franc succès merci beaucoup d'avoir partagé cette recette
Bonjour Vanoumix,
Si votre brioche a le gout de la levure c'est que cela vient de votre levure...
J'ai déja eu ce soucis avec la levure de boulanger "Vahiné". Ainsi qu'avec une autre qui était prévu pour une quantité de farine double.
J'espére que vore soucis vient de là...
Je vous souhaite une très bonne.
Nelly
www.galerienell.fr.free.fr
Merci de prendre le temps de me répondre.
Elle était dans le four et dans la cuisine, il doit y faire environ 19° je pense...
Je pensais que cela venait de la levure fraiche ...
Merci et bonne journée
Bonjour Poulette,
Votre pate est elle restée au frais durant la nuit ? cela expliquerait qu'elle n'est pas gonflé.
Si non, je suis désolé mais je ne saurrai pas vous en donner l'explication...
Passez une bonne journée.
Nelly
www.galerienell.fr.free.fr
déçue car gout trop prononcé de la levure... réessayerais avec levure fraiche