Ingrédients
POUR LA BRIOCHE
- 250 gramme de farine
- 100 gramme de lait
- 1 sachet de levure de boulanger sèche
- 40 gramme de sucre semoule
- 1 œuf
- 50 gramme de beurre froid couper en cube
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- 2 cuillères a soupe de confiture au choix
- 120 gramme de pépites de chocolat, ou raisins secs suivant les goûts
CREME PATISSIERE
- 250 gramme de lait
- 1 œuf
- 20 gramme de maïzéna
- 50 gramme de sucre
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
versez le lait et la levure dans le bol et programmer 2.30 minutes a 37° vitesse 3
puis mettre la farine,l'oeuf,le sucre et programmer 2 minutes fonction épi ,ensuite mettre le beurre coupé en petits cubes et programmer de nouveau 2.30 minutes fonction épi
puis déposer la pâte dans un saladier et recouvrir d'un linge propre et mettre dans votre four préalablement chauffé a 40° et éteint pendant 1h30 a 2 h
au bout de ce temps la pâte doit avoir gonflé,mettre une feuille de papier sulfurisé fariné sur le plan de travail et aplatir la pâte au rouleau a pâtisserie faire un grand rectangle sur une épaisseur de 4 a 5 mm et réserver
CREME PATISSIERE
mettre tout les ingrédients dans le bol et fouetter 15 secondes vitesse 4
puis programmer 7 minutes varoma vitesse 3
la crème sera compact
reprendre votre pâte rectangulaire et étaler la crème pâtissiere sur la moitié de la longueur et déposer soit les pépites de chocolat ,ou les raisins secs et refermer votre pâte sur la crème et le chocolat ,et découper des bandes de 4 a 5 cm de large
mettre une feuille de papier sulfurisé sur le léche frite et déposer vos brioches dessus ,battre le jaune d'oeuf avec un peu de lait et sucre et badigeonné au pinceau vos brioches
chauffer le four a 180° et enfourner pour 15 a 20 minutes suivant votre four
quand ils sont cuits faire fondre 2 cuillères a soupe de confiture dans une petite casserole et badigeonné au pinceau vos brioches pour leurs donner un jolie brilliant
BRIOCHE
Astuce
vous pouvez mettre du chocolat ,des raisins secs , des fruits confits etc.......
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bravo ma famille adore mieux que le boulanger
Excellente recette. On en fait régulièrement. Tout le monde adore. Merci pour le partage.
Vincent
bonsoir jolly angel
merci pour vos étoiles ,je suis curieuse de savoir qu'elle goût a donné le safran dans la crème pâtissiere ,je ne sais pas si j'aurais osé ,mais si vous l'avez fait c'est que vous saviez déja le goût que cela allait donner
a bientôt jeannine
Jeannine
bonsoir je viens de faire lesbrioches ,dans la creme patissiere j'ai mis 0.10 gr de safran ,
merci pour la recette
jolly angel
bonjour macaron
c'est gentil d'avoir testé cette recette ,et comme vous le dites,,, faire des petits changement pour le goût c'est très bien ,et merci pour les étoiles
a bientôt jeannine
Jeannine
Ça y est ! Recette de suisses testée et approuvée ! Je les ai réalisés avec des pépites de chocolat, j'ai rajouté de la vanille en poudre dans la crème pâtissière pour le goût et voilà .... Je mets les étoiles ! Merci de la recette.
bonjour macaron 13
c'est très gentille de vouloir essayer cette recette ,je pense que vous ne serez pas déçue ,pour tout vous dire j'ai mis des raisins secs parce que je n'avais pas de chocolat ,et a la limite je préfère j'espère que vous me direz ce que vous en pensez ,car avoir des avis permet d'améliorer ou pas nos recettes
a bientôt jeannine
Jeannine
Bonjour ! Merci de cette recette que je vais tester très vite car je fais déjà des Suisses très bons mais cela ne m'empêche vouloir tester la vôtre . A bientot