Ingrédients
Pain brioché sans gluten
- 400 g Farine sans gluten, MIXB
- 300 g d'eau
- 30 g farine, Sarrasin
- 1 c. à soupe bombée levure de bou
- 1 œuf
- 50 g beurre
- 1 pincée sel
- 2 c. à soupe rase sucre
- 1 pincée Semoule de tapioca
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre dans le bol du thermomix 400 g d'eau mettre la température à 100° et programmer 1 minute à 4.
A l'arrêt du thermomix mettre à tourner sur 4 et ajouter les 30 grammes de farine de sarrasin, un oeuf, le sucre, le sel et laisser tourner 1 minute
Sans arrêter ajouter alors la levure de boulanger fraîche (1 demi paquet ou sèche, un paquet) laisser mélanger pendant une minute et arrêter le moteur. Laisser gonfler pendant 5 minutes.
Remettre le moteur en route sur pétrissage
Ajouter alors la moitié de la farine sans gluten et laisser pétrir 3 minutes. Fermer avec le bouchon et laisser gonfler pendant 5 à 10 minutes.
Pendant ce temps pétrir le reste de la farine avec le beurre mou, du bout des doits pour obtenir comme un sable
Remettre le thermomix sur pétrissage et ajouter le beurre manié, laisser pétrir environ 3 minutes. En regardant à l'intérieur, on voit qu'une belle boule s'est formée, l'aider si besoin avec la cuillère spéciale.
Mettre la pâte ainsi obtenue dans un moule à cake en s'aidant de deux cuillères plongées dans de l'eau, lisser de même la surgace du pain et saupoudrer avec la semoule de tapioca toute la surface.
Garder le pain au chaud dans le four éteint par exemple jusqu'à ce qu'il ait doublé de volume.
Cuire à 250° dans le four pendant environ 40 minutes. Le pain est cuit quand il est doré et sonne creux quand on le tapote avec le doigt
Pain brioché sans gluten
Astuce
Pendant la fabrication du pain évitez les courrants d'air dans la cuisine.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour Valoue85, vous avez raison je me suis trompée, il s'agit bien de 300g de liquide. Vous pouvez trouver d'autres recettes sur mon site sans gluten dont celle-ci: http://mamiesosso-glutenfree.blog4ever.com
mamiesosso-glutenfree.blog4ever.com
Bonjour, il faut 300gr ou 400 gr d'eau? Dans la liste des ingrédients, il en faut 300, et dans la recette, il en faut 400gr ? Merck
Valoue85