- TM 31
Ingrédients
Pour la pâte
- 2 oeufs
- 100 g de semoule de blé dur fine
- 100 g de farine
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
Pour le parfum
- 1 citron
- Poivre du moulin
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre les oeufs dans le bol et battre en omelette 10sec à vitesse 4
Ajoutez la semoule et la farine, pétrir 3 mn en ajoutant l'huile d'olive au début du pétrissage
Former une boule, filmer et réserver 10mn au congélateur
(cela permet d'obtenir des pâtes bien lisses après la cuisson)Parfum facultatif (conseillé avec les "PASTA AL LIMONE")
Ajoutez les zestes de citron et le poivre et étalez la pâte sur un bon centimètre d'épaisseur à l'aide d'un rouleau.Découpez un carré d'environ 25x25cm, puis des tronçons de 5cm de large
Travailler les tronçons avec votre laminoir l'un après l’autre en laissant les autres sous film plastique en attendant
(car la pâte se dessèche assez vite)Commencez par passer le premier tronçon dans le laminoir, réglé au cran numéro 1 le plus large (voir astuces LAMINAGE)
Faîtes ensuite passer la pâte dans le laminoir, en diminuant les crans à chaque fois en passant la pâte au moins deux ou trois fois à chaque cran, pour arriver enfin au cran numéro 5.
Il ne vous restera plus ensuite qu'à réaliser vos tagliatelles à travers le laminoire.
(Il faut absolument fariner la pâte avant de la détailler en tagliatelles ! C'est très important. Vous obtiendrez alors des tagliatelles qui se détachent parfaitement les unes des autres. Sinon elles seront collées entre elles.
Faire sécher vos pâtes (voir astuces SECHAGE)Faîtes boullir de l'eau salée.
On n'oublie pas la règle d'or : 10g de sel pour 100g de pâtes dans 1 litre d'eau.Remuez immédiatement pour éviter qu’elles ne se collent et, à la reprise de l’ébullition, décomptez le temps de cuisson.
Pour des tagliatelles d’épaisseur 5, comptez entre 3 à5 min.
Préparation de la pâte à "Pasta"
La cuisson
Astuce
ASTUCES LAMINAGE :
Passer la pâte dans le laminoir.
Puis plier la pâte en deux, tourner de 90° et renouveler cette opération 4 ou 5 fois.
Cela permettra de développer le gluten, ce qui donnera toute sa plasticité à la pâte !
(Ne paniquez pas si vous voyez que la pâte s'effrite un peu au premier passage c'est normal, une fois que vous aurez bien développé le gluten, elle aura une texture idéale)
ASTUCES SECHAGE :
Inutile d'investir dans un séchoir à pâtes, sauf si vous comptez passer votre vie à réaliser des pâtes fraîches. Une astuce très simple consiste à faire sécher les pâtes sur le dossier d'une chaise, sur lequel vous aurez déposé un linge propre.
LE SECHAGE :
Il faudra donc déposer délicatement les tagliatelles sur le linge, et les laisser sécher environ 30mn (pas plus car elles deviendraient cassantes). Vous pourrez ensuite les déposer sur un plat en les disposant en forme de nids, ce qui facilitera leur manipulation lors de la cuisson. Il faudra simplement les laisser à l'air libre en attendant la cuisson. (vous pouvez aussi les laisser sécher beaucoup plus longtemps sans les former en nid, elles resteront bien droites mais seront plus cassantes, il faudra les déposer délicatement dans la casserole).
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Parfait comme en Italie suivre la recette à la lettre Par contre sortir la pâte avant plus facile à travailler Merci pour ce partage
Juste parfait, des pâtes avec une belles texture et delicieuses. Premier essai réussi du premier coup. La recette en plus adaptée au thermomix
http://www.cestmafournee.com/2012/09/reussir-les-pates-fraiches.html
c'est effectivement la recette de Valérie de "c'est ma fournée",adaptée au thermomix ,mais sans que la recette originale soit citée par un lien,ce qui est vraiment peu délicat envers l'auteure(qui accepte gentiment que ses recettes soient reprises sur des blogs si un lien renvoie à sa recette),et surtout avec la photo de ce blog qui n'est pas libre de droit,et là c'est pas cool du tout...
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
Un seul mot : Parfaite!
tout était parfait le résultat délicieux. rien ne vaut les pâtes fraiches.
oui vous pouvez si vous les fariner bien.
Vous avez eu du de tomber sur cette page. Bonne dégustation.
L'équipe de Paris Sud.
Malheureusement non car il y a de l'oeuf dedant, les pâtes sèches subissent des transformations qui rende leur conservation possible.
Vous avez eu du de tomber sur cette page. Bonne dégustation.
L'équipe de Paris Sud.
je suis contente de trouver une recette pour faire des pasta je vais l'essayer ce week end merci pour ta recette je te dirai si j'ai fait des motifications
Peut on les faire sécher et les conservées comme celles que l'on achéte en sachet au supermarché ???
Bonjour,
Est ce qu'on peut congeler ces pates fraiches?
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