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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
-- --
Niveau
--
  • TM 31
published: 21.02.2011
modifié: 24.05.2013

Ingrédients

  • Sirop :
  • 100 g sucre en poudre
  • 30 gd’alcool de fruits
  • Pour la mousse aux fruits :
  • 450 g fruit, s rouges
  • 1 c à café d’agar-agar
  • 400 g crème, fleurette à 35%
  • 60 g de sucre en poudre
  • 15 à 20 g jus de citron
  • 20 biscuit, s à la cuiller

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Organisation :

     Je prépare la Chantilly dans un siphon la veille de la réalisation de la charlotte. Plus pratique et plus légère, pas besoin de refroidir le Thermomix

    Si vous utilisez des fruits surgelés, les faire dégeler à l’avance.

     

    Mettre dans un bol à dissoudre à l’avance l’eau et le sucre pour le sirop.

     

    Le sirop pour imbiber les biscuits :

    Mettre dans le bol 300 g d’eau et le sucre dissous préparés au préalable et régler 5mn/Varoma/vit 1. Ajouter l’alcool et mixer 10 s vit 2. Verser dans une assiette creuse pour laisser refroidir un peu.

     

    Imbiber les biscuits un par un dans le sirop et en tapisser les parois et le fond du moule.

    Froisser des boules de papier alu pour maintenir les biscuits en place et mettre à durcir 10 à 15 mn au congélateur (facultatif mais meilleure présentation)

     

    Mettre dans le bol du Thermomix le sucre, 50 g d’eau, le jus de citron et 1 cuiller à  café d’agar-agar ; régler 5 mn/Varoma/ vit (il faut que l’agar-agar bout pendant au moins 2 mn)

    Ajouter les fruits rouges et mixer 30s/vit 6.Verser dans un saladier et laisser refroidir un peu.

    Incorporer délicatement la Chantilly aux fruits.

    Emplir le moule garni de biscuits avec la mousse aux fruits et terminer par une couche de biscuits imbibés.

    Mettre au réfrigérateur au minimum 12 h

     

    cette recette est adaptée du livre "à table" avec agar-agar au lieu de la gélatine & Chantilly faite au siphon

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Charlotte aux fruits rouges

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Mes commentaires

  • 17. octobre 2012 - 18:16

    6 feuilles de gélatine , une cuiller à café rase ou 2 g d'agar agar

  • 17. octobre 2012 - 16:42

    C'est une cuiller rase ou bombée pour l'agar agar? cela correspond à combien de feuilles de gélatine?

  • 22. avril 2012 - 21:01

    c'est toujours plus délicat à faire avec l'agar agar, il faut qu'il arrive à ébullition mais ne doit pas bouillir plus de 2 mn sinon il perd sa qualité gélifiante, ma recette est mal formulée, je vais essayer de la corriger (on n' arrive pas toujours sur le site),désolée

    merci de nous informer d'autres essais

  • 22. avril 2012 - 20:21

    Bonjour j'ai fais hier soir une charlotte aux  fraises avec  une cuillère à café d ' agar agar j'ai suivi vos conseils elle a etait  au frigidaire un peu plus de douze heures et et la crème aux fraises n'était pas prise je ne sais pas ce qui sais passer j'en avais fais une aux fruits rouges avec de la gélatine et la crème etait prise  voilà ,si vous avez une réponse a me donner  merci.

  • 22. avril 2012 - 20:20

    Bonjour j'ai fais hier soir une charlotte aux  fraises avec  une cuillère à café d ' agar agar j'ai suivi vos conseils elle a etait  au frigidaire un peu plus de douze heures et et la crème aux fraises n'était pas prise je ne sais pas ce qui sais passer j'en avais fais une aux fruits rouges avec de la gélatine et la crème etait prise  voilà ,si vous avez une réponse a me donner  merci.

  • 22. avril 2012 - 20:19

    Bonjour j'ai fais hier soir une charlotte aux  fraises avec  une cuillère à café d ' agar agar j'ai suivi vos conseils elle a etait  au frigidaire un peu plus de douze heures et et la crème aux fraises n'était pas prise je ne sais pas ce qui sais passer j'en avais fais une aux fruits rouges avec de la gélatine et la crème etait prise  voilà ,si vous avez une réponse a me donner  merci.

  • 4. avril 2012 - 15:42

    Oui Varoma est la température maximum

  • 4. avril 2012 - 13:52

    Température "varoma", je pense

  • 4. avril 2012 - 13:26

    Je ne maitrise pas encore le thermomix pour le sirop de la charlotte aux fruits rouges je doit appuyer sur Varoma 5 mn vitesse 1 mais qu'elle température???

    marie

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