Ingrédients
- Pour le gateau :
- 200 g lait
- 42 g de levure, boulanger fraîche ou 2 sachets sèche
- 160 g de beurre
- 120 g de sucre, poudre
- 5 cl d'eau de vie, de schnaps ou rhum (facultatif)
- 2 oeufs
- 650 gr farine
- 1 càc de sel
- 50 g de sucre glace
- Pour la garniture :
- 120 g de noisettes entières, ou noix ou amandes entières
- En choix alternatif : 120 g de pralin, (acheté ou à faire soi -livre Thermomix "les Grandes tablées"
- 120 g crème fraîche épaisse
- 2 à 3 cuil a soupe de cannelle (en fait au gout de la personne donc de 2 pincées à 3 cuil à soupe ou plus)
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
CONFECTION DE LA PATE
Faites votre sucre glace avec 50 gr de sucre en morceaux. Régler 10 sec vit 10. Puis réserver.
Mettre lait, levure émiettée ou sèche, 80 de sucre et 5 cl d’eau-de-vie ou de Rhum dans le bol et régler 2m 30 à 37°, vitesse 2.
Ajouter 2 œufs, 350 de farine et 1 càc de sel et Mixer 10-15s à vitesse 5 (il faut que ce soit bien homogène)
Ajouter 300 gr de farine + 80 gr beurre (froid) coupé en morceaux et régler 3 mn sur fonction épi
Ajouter 80 gr beurre (froid) coupé en morceau et régler 3 mn sur fonction épi
Laisser reposer la pâte pendant 45 mn dans un saladie
PREPARATIN DE LA GARNITURE
Moudre les noisettes (ou autre) 2-3 pulsions turbo, ajouter + crème fraîche épaisse (ou yaourt), ajouter la cannelle, mélanger vitesse 4. Si la préparation était trop liquide, laisser reposer ¼ h. environ : la poudre de noisettes va absorber le liquide.
CONFECTION DU CHINOIS
Etaler la pâte au rouleau, format rectangle, badigeonner la préparation noisette sur toute la surface de la pâte. Enrouler en boudin ou en escargot.
Couper en tronçons égaux (environ 10 cm de long ou la hauteur de votre moule), les disposer dans un moule à manqué beurré en marguerite en laissant un peu d'espace entre chaque. En effet les boudins vont encore gonfler. Adapter le format du moule à la quantité de pate .
Les badigeonner (dessus+côté) avec mélange jaune œuf + un peu de lait.
Laisser lever une demi-heure couvert d'un linge et l'enfourner environ 1 heure (plus ou moins selon votre four) à 180 °.
Une fois que le gâteau est refroidi faire un glaçage (sucre en poudre + eau + facultatif liquide au choix : schnaps, rhum etc …) et passer ce mélange au pinceau sur le chinois.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Excellente recette, j'ai pu réalisé 2 chinois. À refaire sans aucunes hésitations
Ma préférée mais je la cuis beaucoup moins longtemps sinon elle est trop sèche
Trés bonne recette , je l'ai réalisée avec de la levure fraiche , ce qui m'a donné une grosse brioche ! et j'ai ajouté un peu de chocolat avec mes noisettes Super pour un 4 heures !!!
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