Ingrédients
pâte à crêpes:
- -130G farine -350G lait -2 oeufs entiers et 1 jaune -30G de beurre ½ sel fondu -1 càs de sucre vanillé
le beurre suzette:
- -1grosse orange ou 2 petites -1/2 citron -30G de beurre doux mou -30G de sucre -1/2 gobelet de cointreau (environ 40G)
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
-mettre tout dans le bol et mixer 20SC/V6 avec le gobelet
-laisser reposer 30mn
-faire chauffer une noisette de beurre dans la crêpière jusqu'à beurre noisette puis verser une louche de pâte et étaler finement en faisant tourner la poêle;attendre que les bords brunissent avant de la retourner et cuire l'autre face;la plier en 2 puis encore en 2 et la déposer sur une assiette recouverte d'une grande feuille d'alu ,elle-même posée sur une casserole remplie d'eau chaude afin de maintenir au chaud (et en repliant l'alu à chaque fois au-dessus de la crêpe)
-faire de même pour les autres crêpes
-râper finement le zeste de l'orange et du 1/2 citron;réserver
-extraire le jus de l'orange ,soit 100G et du citron,soit 30G;réserver
-mettre le beurre et le sucre dans le bol et régler 30SC/V3 pour le rendre pommade et bien amagalmer le tout;racler
-ajouter les zestes orange et citron,le cointreau et mixer 30SC/V3;racler puis fondre ce beurre aromatisé 3MN/80°/V1
-ajouter les jus de fruits et fraire réduire 5MN/100°/V1
-poser 2 crêpes pliées dans chaque assiette et arroser du beurre suzette bien chaud
pâte à crêpes:
le beurre suzette:
Astuce
-j'ai fait 8 crêpes mais ma crêpière est grande(diamètre 27),on peut donc en faire un peu plus suivant la poêle
-on peut garder le beurre au chaud en réglant quelques minutes à V1 et à 80°
-je cuis toujours mes crêpes avec un peu de beurre ½ sel mais vous pouvez utiliser votre méthode habituelle
-penser à chauffer les assiettes pour garder les crêpes chaudes le temps de faire le service (par exemple en les laissant tremper dans de l'eau très chaude avant de les utiliser)
-au final la dose de beurre et de sucre par personne n'est pas énorme du tout!
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Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
On fait ça qu'on peut avec ça qu'on a!
Pas d'orange, beurre suzette au citron
Pas de cointreau liqueur d'oranges
Pas de lait remplacé par la bière c'est une première et franchement c'est bon
Pâte faite avec 165 grammes de farine et 25 cl de bière
J'aime les crèpes fines, et au fur et à mesure j'ai rajouté 25 cl de bière
Malade j'ai sauté une année pour ce RDV
LENY
Mes amies et voisins ont adoré, à refaire donc avec 1 litre ça passe et tout est parti
LENY
Coucou Elleisab
C'est devenu un RV annuel.
Là j'ai fait fort et ça n'a pas débordé, 1 litre de lait, 370g de farine, 6 oeufs, 3 jaunes, 85g de beurre fondu et 3 cuillères de sucre vanillé.
Pour le beurre suzette:
3 oranges, 1 citron1/2, 85g de beurre, 85g de sucre et 120g d'alcool.
Le beurre est un peu liquide mais ça va être bon.
En suivant un velouté de fanes de radis sans laver le bol, quelle fénéante!
Et après, cuisson des crêpes et distribution si les voisins sont encore debouts.
La pâte se congèle parfaitement donc aucun souci pour la conservation, quand je cuisine c'est toujours pour beaucoup de personnes alors que je suis seule. Mais quand je n'ai pas envie de cuisiner et c'est souvent, j'ouvre le congélateur.
LENY
C'est qui qui va la refaire? C'est moi. Comme je prépare toujours en avance, je commence par le beurre suzette ce qui m'évite un nettoyage du bol.
LENY
Je l'ai enfin testé ! le beurre suzette était un peu trop liquide, faudra que je rectifie un peu les dosages ! mais c'était excellent ! je recommencerai !
MERCI LENY! ça fait chaud au coeur
hummm mandarine/triple sec!!!
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J'avais décidé de ne pas faire des crêpes suzette pour faire vite et quand j'ai vu le seul commentaire, je me suis dit qu'il fallait tenter pour voir s'il était possible de remonter le moral d'Elleisab au sujet de cette recette.
Quelle simplicité.
J'ai des voisins et amis dont le Mr fête son anniversaire le 2 février et l'an dernier j'avais fait des crêpes suzettes mais les crêpes quelle recette? je ne m'en souviens pas et la sauce quel tracas, j'y avais passé un temps fou.
Ils m'ont dit elles sont encore meilleures que l'an dernier.
Les quantités me semblaient faibles, nous étions 5.
Donc pour la pâte j'ai mis ce qui me restait de lait entamé, 600g, la farine 300g, 5 oeufs et 60 g de beurre plus la cuillère de sucre vanillé. Parfait rien à redire, j'ai rallongé avec un peu d'eau ce que je fais toujours après la 1ère crêpe.
Pour la sauce je n'avais pas d'orange, j'ai utilisé 2 mandarines, le reste comme indiqué, en tout j'avais 160g de jus de fruits et pour l'alcool j'ai utilisé comme l'an dernier du triple sec 50g.
Et bien moi je mets 5 étoiles et 1 coeur parce que le temps que j'ai gagné les vaut bien.
LENY
dommage que ces 2 étoiles incognito "à améliorer" ne disent pas en quoi...c'est profitable pour tous...
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