Ingrédients
la génoise
- 3 oeufs
- 90 g sucre
- 50 g de Maizena®
- 25 g farine
- 1 paquet levure chimique
- 2 c. à café rase sucre vanillé Thermomix
la compote de poire
- 5 poire Williams
- 50 g sucre
- 2 c. à soupe eau
- 2 noisettes de beurre
- 2 feuilles gélatine
mousse caramel
- 20 CARAMBAR CARAMEL
- 3 oeufs
- 100 g crème liquide à 35%
- 2 feuilles gélatine
miroir a la poire
- 20 g jus de poires, récupéré pendant la cuisson de la compote
- 2 gouttes Colorant Jaune
- 2 feuilles gélatine
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préchauffer le four a 180°
Séparer les blancs des oeufs, insérer le fouet dans le "Couvercle verrouillé" puis monter les blancs en neige bien ferme 3 à 4 minutes vitesse 4 en augmentant petit à petit la vitesse pendant la première minute.
Réserver.
Mettre les sucres et les jaunes dans le "Couvercle verrouillé" mélanger 5 minutes vitesse 5 jusqu'à ce que le mélange blanchisse, à la sonnerie ajouter les farines et la levure mélanger 2 minutes vitesse 3.
Dans un saladier mélanger petit à petit les blancs et le reste de la pâte.
Verser la préparation dans votre moule.
Enfourné 15 min
Peler et couper en 4 vos poires.
Enlever les trognons.
Couper les poires en cubes d'environs 2cm.
Mettre les feuilles de gélatine a tremper dans de l'eau froide.
Dans un casserole mettre le sucre et l'eau, faire cuire jusqu'a coloration (caramel) un fois coloré ajouté délicatement loe beurre et le poire.
Laisser "compoté" jusqu'a ce que les poires s'écrasse facilement.
Incoporer la gélatine préalablement essorée.
Mixer pour donner un aspect lissea la copote
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Séparer les jaunes des blanc dans deux récipients séparés.
Mixer 20 carambars 10sec/v10
Ajouter la crème 5mn/60°/v2
Essorer les feuilles de gélatines entre les mains et les incorporer dans le mélange mn/v7
Ajouter les 3 jaunes d'oeufs.
Réserver
Nettoyer et essuyer le bol.
Instaler le fouet
Monter les blancs en neige bien ferme 3 à 4 minutes vitesse 4 en augmentant petit à petit la vitesse pendant la première minute
Mélanger les deux préparation délicatement
mettre a tremper dans l'eau froide les feuilles de gélatines
Faire chauffer le jus de poire
Incorporer la gélatine au jus chaud
Couper la génoise en deux dans le sens de l'épaisseur
remettre le fond de la génoise dans le moule a charnière
MEttre la compote
Mettre la seconde couche de génoise
Terminer par la mousse au carambar
Laisser prendre quelques h au frigo avant de faire la miroir
la génoise
la compote de poire
mousse aux carambars
le miroir
Le montage
Astuce
moule a charnière 20cm
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
C'est un delice fait le miroir avec 20 cl de jus de poires !
Quel est le diamètre du moule dans le quel vous réalisez ce gâteau
D avance merci de votre réponse
Perrine74
Prendre la vie du bon côté
Super recette! J'ai juste ajouté un peu de chantilly dans la mousse aux carambars. Génial ,ce dessert! Merci
VevetteLilou
Boonjour,
Est ilpossible de congeler le gâteau ?
Très bonne recette !
Réalisé ce week end, j'ai mis 20 cl de jus de compote pour le miroir car 20g me semblent impossibles.
La prochaine fois je chaufferai davantage les préparations dans lesquelles on incorpore la gélatine car elle n'a pas fondu et on l'a retrouvée à la dégustation ce qui n'est pas très agréable. La mousse était, en conséquence, à peine prise.
recette réalisée samedi dernier topissime facile je referais
Dessert réalisé samedi soir pour dimanche midi ( sauf le miroir fait le matin même) pour l'anniversaire de mes fils, j'ai suivi la recette à la lettre, mais j'ai rencontré des problèmes : la génoise était plutôt fine ( moins de 3 cm d'épaisseur ), donc difficile à couper en 2! Mousse au carambar pas de pb (peu de tenue mais très bonne peut être à refaire avec une feuille de gélatine en plus), compote de poire très bonnne également. Par contre le miroir était un désastre!!!! N y a t il pas un pb dans les quantités ?! Ne faut il pas plutôt 200 g de jus plutôt que 20 g?! Je n'en avais vraiment pas assez pour couvrir le gâteau , c'était ridicule ( je fais beaucoup de pâtisserie mais c est la premiere fois que je fais un miroir , donc aucune idée des proportions.) Bref gâteau très laid au final à cause de ca, heureusement que la famille a été très indulgente avec moi. Dommage car le goût était bon mais pas présentable . Bizarre que personne n'ai noté cela dans les commentaires que j'avais lus avant de choisir la recette ? Je serais sérieuse de savoir si je suis la seule à avoir eu ce pb de miroir!
Excellent dessert !! nous avons tous adoré ! merci pour ce partage !!
Annie Membre du Club des Momo flingueurs et flingueuses....
Super bon, suivie la recette à la lettre et résultat sa a plu aux petits comme aux grands. À refaire. Merci pour cette recette
Super recette réalisée sans encombre alors que je ne suis pas la reine de la pâtisserie et résultat parfait !!!!