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Temps de préparation
10min
Temps total
45min
Portion
16 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 28.01.2015
modifié: 20.02.2020

Ingrédients

Gâteau à l'orange (Pan d'arancia)

  • 1 orange bio, entière, avec la peau
  • 300 g de farine, tamisée
  • 80 g de sucre en poudre
  • 100 g de sucre roux en poudre
  • 125 g d'huile de riz
  • 3 oeufs
  • 35 mL de Cointreau
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure vanillée
  • lait, si besoin
  • 3 ou 4 c. à soupe de sucre roux, pour garnir

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Précision
  1. Cette recette n'est pas le mienne. Je l'ai trouvée sur l'espace-recettes Thermomix italien (www.ricettario-bimby.it) et elle a été publiée par l'abonnée "paneperituoidenti". Avec son accord, je l'ai traduite pour vous faire partager ce délicieux gâteau à l'orange, très rapide à réaliser.

    Vous retrouverez cette recette sur le blog "Pane per i tuoi denti". La recette originale est sur le blog "Mani, amore e fantasia".
  2. Réalisation
  3. 1. Préchauffer le four à 180°C.

    2. Bien laver l'orange et la couper en petits morceaux (sans l'éplucher !).

    3. Mettre dans le bol tous les ingrédients (sauf le lait et la levure).

    4. Programmer 20 à 30 secondes, Vitesse 8. Si nécessaire, ajouter un peu de lait pour assouplir la pâte.

    5. Ajouter la levure vanillée et programmer 8 secondes, Vitesse 6.

    6. Verser la pâte dans un moule de 24 cm de diamètre, recouvert de papier cuisson.

    7. Saupoudrer la surface avec les 3 ou 4 c. à soupe de sucre roux.

    8. Enfourner et cuire 35 min.

    9. Laisser refroidir sur une grille.
  4. Commentaires
  5. L'huile de riz a été achetée dans un magasin vendant des produits asiatiques et la levure vanillée, dans un magasin de produits italiens.

    Je pense qu'elle peut être remplacée par un sachet de levure chimique + un sachet de sucre vanillé.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gâteau à l'orange (Pan d'arancia)

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