Ingrédients
Pâte feuilletée Thermomix
Crème d'amandes
- 200 g amandes, en poudre ou entières (blanches)
- 100 g sucre
- 3 oeufs
- 100 g beurre mou
- 15 g Rhum
Dorure
- 1 jaune d'oeuf
- 2 g crème fraîche liquide, (35% MG)
1 ou 2 fève(s)
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre tous les ingrédients (liste dans les astuces ci-dessous) dans le bol et mixer 30s. / Vit. 6.
Étaler la pâte en rectangle sur un plan de travail fariné et la plier en 3 (portefeuille) avant de la tourner d'un quart de tour. Répeter cette opération 3 fois minimum, en abaissant à chaque fois la pâte avec le rouleau et un peu de farine.
Réserver la pâte au réfrigérateur 10 min. minimum (la pa^te peut être faite la veille par exemple). - Préchauffer le four à 210°C.
Mixer le sucre (avec les amandes si elles sont entières) 30 sec./vit.9.
Ajouter la poudre d'amandes (le cas échéant), et le reste des ingrédients, et mixer 20 sec./vit.4. Placer le fouet, et mixer à nouveau 10 sec./vit.3.
Placer le bol et son contenu au réfrigérateur. - Diviser la pâte en deux parts égales. Pour chacune de ces deux moitiés : étaler au rouleau sur un plan fariné. Placer un cercle de gateau (diamètre 28 cm environ) et couper sur l'extérieur, en biais, à environ 1cm du cercle.
Sur le premier rond de pâte, mettre la crème d'amandes, en laissant environ 1,5 cm de libre sur tout le pourtour. Placer la(les) fève(s).
Humidifier avec un peu d'eau le pourtour laissé libre. Puis recouvrir avec les 2nd rond de pâte. Appuyer tout le tour pour bien souder les deux pâtes.
Chiqueter le pourtour avec une pince spéciale, ou avec vos doigts et le dos d'une lame de couteau. Vous pouvez aussi chiqueter avec les dents d'une fourchette.
Mettre la galette au frais le temps de préparer la dorure.
Dans une tasse, battre le jaune d'oeuf avec la crème fraiche.
Ensuite l'appliquer au pinceau sur la galette en tirant bien. Vous pouvez dorer le chiquetage, mais veillez à ce que la dorure ne coule pas sur le bord tranché (sinon la pâte risque de mal lever).
Remettre un moment au frais. Puis faire 5 trous au couteau (nord, sud, est, ouest et centre).
Ensuite avec le dos du couteau, faire les dessins de décoration.
Replacer un moment au frais avant d'enfourner 30 minutes à 210 °C. (à surveiller, cela dépend des fours, mais la pâte feuilletée doit être bien cuite)
NB : le passage au frais entre chaque étape est très important, surtout celui avant cuisson car c'est le choc thermique qui garantit un bon feuilletage.
La pâte feuilletée
La crème d'amandes
Montage
Astuce
Vous pouvez varier la garniture (frangipane en mélangeant avec de la crème patissière, ou bien an ajoutant des pépites de chocolat, ou à la pomme&hellip
Bizarrement le logiciel ne veut pas enregistrer la liste d'ingédients pour la pâte feuilletée, alors voici :
300 g de beurre congélé en morceaux au préalable
300 g de farine
150 g d'eau froide
2 pincées de sel
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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