Ingrédients
Pour le caramel au beurre salé:
- -75G sucre
- -10G eau (environ 2 càs)
- -40G beurre ½ sel coupé en morceaux et froid
- -40G de crème liquide chaude (quelques secondes au micro-ondes)
Pour le gâteau:
- -4 grosses pommes (ou 5 petites)
- -le jus d'un citron
- -3 oeufs,jaunes et blancs séparés
- -1 pincée de sel
- -150G beurre ½ sel (ou doux +1 pincée de sel)
- -150G farine
- -150G sucre
- -30G de lait
- -1/2 paquet de levure chimique
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
-mettre le sucre et l'eau dans une casserole et chauffer jusqu'à obtenir un caramel blond et lisse (environ 10MN)
-retirer du feu et ajouter la crème liquide chaude en fouettant avec un fouet et en faisant attention à d'éventuelles projections (ça bouillonne)
-remettre sur feu doux aussitôt et y ajouter le beurre en petits morceaux en remuant vivement avec le fouet;bien mélanger pour obtenir un appareil lisse
-verser dans le fond d'un moule en silicone
-peler la moitié des pommes ,les couper en 4 puis chaque quartier encore en 2 et ajouter au fur et à mesure dans une coupe contenant le jus d'1/2 citron pour éviter l'oxydation
-déposer les morceaux de pommes sur le caramel en serrant
-mettre les blancs d'oeufs dans le bol propre et bien sec et donner une pulsion de turbo pour les casser;insérer le fouet,ajouter la pincée de sel et régler 2MN/V3,5réserver dans un bol
-retirer le fouet et sans rincer le bol, mettre les pommes restantes épluchées en 4 avec le ½ jus de citron restant et donner 2 pulsions de turbo;débarrasser dans la coupe ayant recueilli les pommes précédemment (moins de vaisselle)
-sans rincer le bol,mettre le beurre coupé en morceaux et le faire fondre 3MN30/50°/V1 (mon beurre sortait du frigo)
-ajouter la farine,la levure,les jaunes d'oeuf,le sucre et le lait et mixer 30SC/V3
-racler et insérer le fouet,ajouter le haché de pommes et un cuillère à soupe de blanc en neige et régler 10SC/V2
-racler et ajouter le reste des blancs en neige et régler 10SV/V2
-verser au-dessus des pommes et enfourner 1H environ suivant four (pour moi four traditionnel)à 150° (un pique à brochette planté au milieu doit ressortir sec)
-laisser un peu tiédir et démouler en posant un plat au-dessus du moule et en le retournant afin d'avoir le fond du gâteau pommes caramel au-dessus
-déguster tiède ou refroidi à t°ambiante
Pour le caramel au beurre salé:(avoir beurre froid et crème chaude à côté de soi)
Pour le gâteau:
Astuce
-pour une version plus « light »,on peut zapper le caramel au beurre salé et dans ce cas graisser légèrement le fond du moule (et saupoudrer d'un peu de sucre éventuellement)avant d'y déposer les pommes en rosace
-on peut également ne pas faire le haché de pommes (cela rend le gâteau fondant) et ajouter le reste des pommes, coupées en lamelles dans la pâte
-adepte du beurre salé je n'utilise que cela dans mes pâtes à gâteaux mais vous pouvez utiliser du beurre doux avec juste une pincée de sel mais bien sûr beurre ½ sel indispensable pour le caramel au beurre salé!
-1 à 2 càs de rhum ajoutées dans la pâte est tout à fait envisageable!
-j'ai utilisé un moule en silicone de diamètre 23cm pour ce gâteau afin de ne pas avoir un gâteau trop monté et qui reste extrêmement moëlleux!
-j'ai utilisé des pommes rouges qui restent fermes (pas de boscop qui ne tiendraient pas à la cuisson)
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
bon mais un peu calorique
Bonjour, bon gâteau un peu long à faire. Meilleur tiède que froid, il n'est pas présentable pour des invités. Peut-être à essayer en mettant le caramel dans l'amalgame, ou dans des moules individuels.
Tout simplement excellent ! Fait ce matin , servi en dessert ce midi .... il ne reste plus rien. Recette à garder précieusement
Très bon gateau façon tatin, un peu calorique mais ça vaut le coup.
Pour gagner du temps sur la recette, j'ai utilisé du caramel beurre salé en pot.
Diabolique est mon ange ...
laeti
Recette un peu longue mais ça en vaut la peine !!
Je n'avais pas fait ce gâteau depuis un moment. Envie de le refaire dimanche pour la fête des mamies et tout le monde s'est régalé.
J ai fais cette recette pour le déjeuner et tout le monde à apprécié !!!! Merci beaucoup pour ce partage.
Testé sans le caramel beurre salé et approuvé par tous! Vivement d'essayer la recette entièrement !
Beaucoup de vaisselle et long à faire mais très bon.
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