Ingrédients
LA FARCE OU MAK
- -500G de graines de pavot -100G beurre doux -1 càs de sucre vanillé +1 càc d'extrait de vanille -zeste d'une orange -2càs de miel -250G de sucre -60G cerneaux de noix -60G noisettes entières -2 blancs d'oeuf -2 càs de kirch ou rhum (facultatif)
LA PATE BRIOCHEE
- 250 gramme farine
- 1 oeuf entier + 1 jaune d' oeuf
- 1 oeuf pour la dorure
- 125 gramme beurre T°ambiante
- 35 gramme sucre
- 1/2 gobelet lait
- 20 g levure boulangère fraiche
LE GLACAGE
- 150 gramme sucre
- 10 gramme jus de citron
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
POUR LA FARCE:
-mettre le pavot dans une grande casserole et verser de l'eau bouillante (5CM au-dessus du niveau des graines) et laisser ainsi 2H
-pendant ce temps préparer le zeste d'orange,le mettre dans le bol avec les cerneaux de noix et les noisettes et mixer 10SC/V6
-ajouter le sucre et le sucre vanillé et mélanger 10SC/V3;réserver et bien laver le bol
-faire bouillr jusqu'à ce que les graines s'écrasent un peu (on teste entre les doigts,sans se brûler!)en écumant au fur et à mesure ;cela est assez long,plus d'1/2H!
-verser dans une passoire fine et bien rincer puis égoutter
-pendant l'égouttage,mettre les blancs d'oeuf dans le bol propre et sec,donner 1 pulsion turbo,insérer le fouet et régler 2MN/V4;réserver les blancs ,ne pas laver le bol
-mettre le pavot dans le bol et mixer 20SC/V8 en vous aidant de la spatule,ouvrir bien faire retomber et recommencer 2 fois ainsi
-ajouter le beurre fondu (au MO) et le mélange réservé de zestes,noix,noisette,sucres plus l'extrait de vanille et le miel et l'alccol si l'on veut puis régler 1M30/"Sens de rotation" /V3 en vous aidant de la spatule
-ouvrir le bol et ajouter les blancs d'oeuf(avec le liquide s'il y en a) et régler 1MN/"Sens de rotation" /V3
-finir d'amalgamer à la spatule si besoin
-cela permet de faire 4 gâteaux ,comme ici il y en aura 2,mettre le reste en part égale dans 2 sacs de congélation et congeler pour une prochaine utilisation ,comme ce travail est très long au moins on gagne du temps!
POUR LA PATE BRIOCHEE:
-verser le lait (60ml correspond à un peu plus d'un demi gobelet)dans le bol,émietter la levure et ajouter 1CàS du sucre réservé;mixer 2MN30à 37° V2 puis laisser gonfler dans le bol environ 10mn
-puis ajouter la farine,une pincée de sel et pétrir 2mn
-ensuite ajouter le beurre en morceaux,l'oeuf entier et le jaune,le reste du sucre et pétrir 10mn
-fariner le plan de travail et verser la pâte;en faire une boule en la couvrant d'un torchon propre(pâte collante mais qui se travaille bien)
-laisser gonfler 1/2heure (doubler de volume) et l'étaler au rouleau en un rectangle environ 50X30
-étaler la farce au pavot(de 1/3 à la moitié selon gourmandise ) sur toute la surface et rouler dans la longueur en un long boudin,le couper en 2 pour avoir 2 gâteaux ;;les poser sur une grille recouverte de papier cuisson
-dorer à l'oeuf battu et cuire à 200° environ 30 mn(suivant le four et en couvrant d'une feuille d'alu dès que le dessus est très doré)
-laisser refroidir sur une grille et préparer le glaçage
POUR LE GLACAGE:
-mettre 150G de sucre en poudre dans le bol et mixer 10sc V9
-ajouter 1OG de jus de citron(environ 1/2 citron)et mixer 2mn à 90° V2
-appliquer ce glaçage au pinceau sur tout le dessus des makotsch(rapidement car cela durcit vite)
makotsch
Astuce
-on peut trouver la pâte au pavot en boîte prête à l'emploi en grande surface rayon spécialités étrangères(ici Pologne)et elle est vraiment délicieuse
-on peut faire des parts individuelles en coupant dans le roulé avant cuisson des grosses tranches que l'on pose à plat sur la plaque et après cuisson (vérifier ,la cuisson sera moins longue)on met le glaçage sur le dessus
-on peut faire un glaçage avec du jus d'orange à la place du citron ou le faire nature sans ajout de jus(remplacer par de l'eau)
-j'ai trouvé cette recette sur le site ,à voir!(vous allez vous lécher les babines devant ses petits plats,pas light, traditionnels!!)de Marcel
//www.chez-marcel.fr/article-le-makotch-recette-66547864.html
visitez mon blog de cuisine au thermomix!
//isabelledenimal.over-blog.com/
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
La petite partie du mien
... réalisé avec une boîte de 400g de Masa Makowa de la marque Prospona achetée dans une épicerie polonaise de Paris, le grand morceau file au congélateur pour Pâques, merci pour la recette de Marcel, la pâte briochée est sublime, je réfléchis si je ferai un glaçage ou pas.
@ + Tiphaine
Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama
Quand j'étais petite, je mangeais vite fait la pâte briochée et je faisais un gros tas avec le mak que je dégustais en dernier à la petite cuillère ! Merci pour cette recette qui me renvoie tout droit chez ma petite mamy...! <3
Merci beaucoup.
J'ai utilisé une boite de préparation que j'ai acheté à Cracovie. C'était excellent !!
(Le monde est vraiment petit. Mon mari est de Noeux et ma famille d'Hersin !!)
Moi aussi c'est a Noeux les mines que j'ai tous ces fabuleux souvenirs le monde est petit !
il est difficile de rivaliser avec des souvenirs d'enfance
quand j'étais petite une camionnette venait sur le marché de Noeux-les-mines pour vendre des pâtisseries polonaises;les beignets allongés remplis de crème légère et parfumée et qui laissaient plein de sucre sur les doigts....J'en salive!
j'espère que vous vous régalerez
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
Merci beaucoup pour cette recette de mon enfance que je vais essayer dès que possible la semaine prochaine !
Beaucoup de souvenirs de famille à travers ce gâteau. Cet après midi nous mangerons du Platsek ( votre recette) la pâte est au repos je n'avais mes encore tenté cette recette au thermomix, une première
Merci, Je vais mieux regarder en grande surface, mais il est certain que dans les régions où il y a beaucoup d 'émigrés polonais les magasins se sont adaptés. Les graines de pavot nature, je les rapporte de Polognee avec 1 kg je fais pas mal de gateaux et c'est nettement moins cher qu'en france !
Je vous joins la photo de la boîte;je la trouve en grande surface(Auc..an) au rayon des spécialités étrangères;il n'y a pas de marque mais un service consommateurs :AGRONA 27 rue d' Izel 62320 ROUVROY (dans le Pas-de-Calais où il y a une grande communauté polonaise donc une grande connaissance des produits polonais ;je connais bien j'y suis née) /tél 03 21 20 11 19 qui doit le commercialiser car il est inscrit "produit de Pologne" ;il y a peut-être possibilité de leur passer commande?
également à Auc..an on peut acheter maintenant des graines de pavot au poids pour faire sa préparation soit-même sinon dans les jardineries au rayon des farines pour le pain
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