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Temps de préparation
1h 30min
Temps total
2h 15min
Portion
6 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 28.10.2012
modifié: 16.12.2013

Ingrédients

tartelette florentin

  • fond de tarte:150 g farine,75 g beurre,10 g sucre,1 cuil.à café de chocolat amer,1 pincée de sel,50g de lait,garnitures: 1 orange,150 g de sucre,150g d'eau,200 de chocolat noir patissier,100 g de crème fraiche, 50 g de beurre
  • 150 g de farine,75 g beurre, 10 g de sucre,1 cuil à café de chocolat amer,1 pincée de sel,50 g de lait,garnitures: 1 orange,150 g d'eau, 150 g de sucre,200 g de chocolat noir patissier,100 g de crème fraiche, 50 g de beurre, nougatines:
  • nougatines:200 g de sucre,50 g d'eau,125 g de noisettes torréffiées,50g d'amandes effilées torréfiées

choux au chocolat blanc et amaretto

  • POUR LA PÂTE A CHOUX:250 g d'eau,75 g de beurre,5 g de sel,,125 g de farine 4 oeufs.
  • Mousseline au chocolat blanc et amarettoo:250 g de lait, 1 gousse de vanille grattée,50 g de sucre, 2 oeufs, 25 g de faine,200 g de chocolat blanc patissier,5 feuilles de gélatine,300 g crème fouettée,10 g d'amaretto
  • Glacage:20 g de chocolat noir fondu,10 g de coco rapée

crème choco corsée, moelleux coco

  • moelleux coco:250 g sucre glace tm, 100 g amandes en poudre, 80g coco rapée, 1 cuil.à soupe de maizena,3 blancs d'oeufs
  • crème chocolat orange:200 g de lait,3 jaunes d'oeufs,170 g de chocolat noir, 1 jus d'orange, 1 pincée de gingembre
  • chocolat chaud:10 g de chocolat noir patissier,1 cuil.à café de chocolat amer,60 g de sucre, 600 g de lait,100 crème fraiche

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    tartelette florentin
  1. Mettre tous les ingrédients sauf le lait et faire une pression de turbo / 5 secondes.

    Ajouter le lait froid, programmer 30 sec / pétrin.

     

    Etaler la pâte et foncer les fonds de tartelettes.

    Cuire les fonds de tartes à blanc pendant 15 min à 180°C.

     

    Pendant ce temps, blanchir 3 fois des dés de peau d’oranges.

    Puis les faire confire pendant 5 min /90° / sens inverse / vitesse 1 avec 150 gr sucre et 150 gr d’eau.

    Egoutter puis réserver.

     

    Réaliser le caramel avec l’eau et le sucre.

    Ajouter les noisettes et les amandes.

    Etaler la nougatine sur une plaque antiadhésive.

    Laisser refroidir.

    Mixer la nougatine 3 pressions turbo, réserver.

    Mixer le chocolat 10 sec / vit 10.

    Ajouter beurre et crème et programmer 4 min / 50°C/ vit 1.

    Débarrasser dans un saladier et ajouter nougatine concassée et dés d’oranges confits.

    Mélanger puis garnir les fonds de tartelettes. Réserver au frais.

     

  2. choux au chocolat blanc et amaretto
  3. Réaliser la pâte à choux :

    Mettre eau, beurre, sel et programmer 6min/100°c/vit 2.

    Ajouter la farine et mixer 30 sec/vit4.

    Ajouter ensuite les œufs 1 à 1 vit3.

    ( ! Le bol ne doit pas dépasser les 80°c)

    Dresser les choux à la poche à douille unie ou à la cuillère.

    Cuire à 200°c pendant 20 min.

     

    Crème mousseline :

    Faire cuire e lait, les œufs, le sucre, la vanille et la farine pendant 7 min/90°c/vit 2.

    A la sonnerie, ajouter le chocolat blanc, les feuilles de gélatine ramollie et l’amaretto pendant 20 sec/vit 4.

    Débarrasser dans un saladier.

    Une fois la crème froide, ajouter la crème fouettée et mélanger délicatement.

    Couper les choux au ¾ et garnir avec la mousseline avec 1 poche à douille cannelée.

    Glacer les chapeaux des choux avec du chocolat noir fondu puis dans la noix de coco râpée.

    Réserver au frais.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  4. Mélanger le sucre glace, l’amande en poudre, le coco râpée, la fécule et mixer10 sec/ vit 5.

    Débarrasser dans un saladier.

    Bien nettoyer le bol.

    Monter les blancs d’œufs 3 min/37°c/vit 3, 5.

    Ajouter les blancs montés sur le 1er mélanger délicatement à la spatule.

    Dresser à la poche à douille unie.

    Cuire au four 15min/160°c.

     

    Crème chocolat orange :

    Mettre tous les ingrédients et programmer 8min/90°c/vit2.

    Disposer 1 moelleux coco au fond de la verrine, puis la crème chocolat puis finir avec 1 second moelleux coco.

    Réserver au frais.

    préparer le chocolat chaud en ajoutant tout les ingrédients dans le bol non nettoyer de la crème chocolat orange et programmer 6 min/80°c/vit3.

    servir le chocolat chaud dans des mugs

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Spécial fêtes - Chocolat gourmand

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Mes commentaires

  • 6. décembre 2012 - 14:21

    Bravo Stéphane bonne continuation Cooking 1

  • 12. novembre 2012 - 23:13

    C'est un vrai régal autant pour les papilles que pour les yeux 

    Bonne chance pour le concours

  • 7. novembre 2012 - 12:49

    Cooking 10

    super stéphane je te souhaite de continuer le concours

     

    Sandrine Turbat

    45100 Orléans

  • 1. novembre 2012 - 12:47

    super le petit gouter, très très bon. Nous avons été inviter à y gouter,  à refaire quand tu veux. tmrc_emoticons.)

  • 1. novembre 2012 - 12:47

    super le petit gouter, très très bon. Nous avons été inviter à y gouter,  à refaire quand tu veux. tmrc_emoticons.)

  • 31. octobre 2012 - 09:10

     bravo pour tes recettes, et belle presentation .maitenant a nous d essayer pour te dire si s est bon, mais on n en doute pas  biz..

  • 31. octobre 2012 - 08:27

    Coucou Stéphane ! Pas simple pour accéder à ta recette ! j'ai voté car tu es un excellent patissier , cuisinier enfin ....  tout ! Ta présentation est soignée ! Bon vent et on espère que tu vas avoir plein de votes ! bisous

     

  • 31. octobre 2012 - 08:04
    5.0

    Stéphane, merci pour tes nombreux conseils astucieux pendant la préparation des recettes. La présentation du plat était impeccable et la dégustation extra. Je croise les doigts pour la suite...

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