Ingrédients
purée de topinambours
- 400 g topinambours épluchés coupés en dés
- 100 g pomme de terre en cubes
- 50 g beurre
- 100 g de bleu des Causses
- 100 g d'eau
- à discrétion sel
- à discrétion poivre
- à discrétion muscade moulu
moelleux de porc
- 1 filet filet mignon de poc
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon de volaille
- 100 g de vin blanc
- 1 feuille laurier
- 1 vert de poireaux
- 250 g d'eau
- 150 g de jambon de Bayonne
- 1 échalottes
- persil
- Sel et poivre
coiffe de légumes
- 100 g de Carottes de Couleur
- 100 g de Navet Boule d'Or
- 100 g panais
- 25 g de beurre
assaisonnement
- 2 c. à café bombée de vinaigre de balsamique
- 2 c. à soupe rase d'huile d'olive
décoration
- à discrétion mâche
- à discrétion d'endives
- à discrétion de betterave
- Fleur de sel
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
-
Panier de cuisson
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préparer la purée de topinambours
Eplucher les topinambours ainsi que les pommes de terre, les couper en morceaux de 3 cm environ.
Les mettre dans le bol avec l’eau, le beurre, sel, poivre et la muscade.
Programmer 20mn/100°C/VIT 2.
Lisser la purée en mixant 10s /vit 10 et ajouter 100 g de bleu
Préparer le filet mignon et ses légumes
Préparer le bouillon avec le vin blanc, l’eau, les légumes, et le cube de bouillon dans le bol.
Préparer les légumes pour la coiffe en les épluchant et taillant en biseau.
Les déposer dans le varoma
Disposer le filet mignon de porc émincé dans le panier cuisson avec les aromates.
Cuire le tout 25 mn/varoma/sens inverse/mijotage.
Filtrer le bouillon et le réserver ( ne garder que le bouillon).
Mettre dans le bol l’échalote, le persil, le filet mignon et le jambon découenné et mixer le tout 5 sec/vit5.
Rectifier l’assaisonnement et réservé au frais.
Faire fondre le beurre, 2mn/50°C/vit1
Ajouter les légumes cuits vapeur, les glacer dans ce beurre pendant 3 mn/50°C/sens inverse/vit1.
Débarrasser ses légumes sur un plat.
Mettre le bouillon réservé dans le bol et le faire réduire pendant 15 mn/varoma/vit1.
La réduction doit être liquoreuse.
Ajouter le vinaigre balsamique et l’huile d’olive et mixer 5sec /vit4.
Montage de l’assiette
Faire une rosace de feuille de mâche un peu plus grande que votre cercle.
Placer votre cercle sur cette rosace, déposer 1 cm de purée de topinambours, ajouter le moelleux de porc sur 3 cm et finir par la purée à nouveau.
Tasser délicatement.
Retirer l’emporte pièce et piquer harmonieusement les légumes glacés, feuilles d’endives et lamelles de betteraves.
Servir avec une cuillère à soupe de notre vinaigrette de bouillon et parsemer de fleur de sel la coiffe de légumes.
moelleux de porc et sa coiffe de légumes
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Très bon notamment le mélange de purée/viande qui lui mérite 5 étoiles.
Nous l'avons mangé en plat principal.
Merci j'adore le filet mignon de porc je vais tester cette recette
Pecqueur Viviane
Super bravo !
Belle présentation, je suis certaine que le goût est là !! A déguster prochainement
Passionnée de cuisine, entourée de 3 testeurs : Etienne 19 ans, Alexane 15 ans et mon mari.
Conseillère depuis 2010.
magnifique dans tout
que cela doit etre bon
de tres bonnes idées bravo
bravo stéphane! magnifique visuellement... je teste!
Bravo Stéphane ton assiette est superbe et je suis sure que le gout doit être au top. bises.
ça a l'air succulent et visuellement ça donne envie. Bravo
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