Ingrédients
la crème au libouli:
- -500G lait entier -90G sucre -1 càs sucre vanillé +graines d'1/2 gousse vanille -2 gros jaunes d'oeuf -20G de maïzéna -25G farine -1 noix de beurre
La pâte briochée:
- -75G lait -20G levure fraîche boulanger -250G farine -25G sucre -1 oeuf+1 pour dorure -50G beurre ½ sel (ou beurre doux +1/2 càc rase de sel)mou
Accessoires dont vous avez besoin
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
-mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol et régler 10MN/100°/V4 sans le gobelet mais en posant le panier sur le couvercle au début pour éviter les projections (le retirer dès que ça n'éclabousse plus)(temps donné pour des ingrédients à T°ambiante)
-débarasser dans un saladier,ajouter la noix de beurre,mélanger puis couvrir au contact d'un film transparent pour éviter le croûtage
-laver le bol
-mettre le lait et la levure et régler 2MN /37°/V1
-ajouter la farine,le sucre et l'oeuf et régler 2MN/"Mode pétrin"
-ajouter le beurre en morceaux et régler 3MN/"Mode pétrin"
(momo tressaute de joie!rester à côté de lui!)
-mettre dans un saladier et laisser lever 1H à l'abri des courants d'air;la pâte doit doubler de volume
-préchauffer le four à 200°
- étaler au rouleau finement la pâte sur une grande feuille de papier sulfurisé
la crème au libouli:
la pâte briochée:
Montage:
Astuce
-avec le reste de pâte ,j'ai fait une petite boule ,doré,parsemé de gros sucre et l'ai cuite en même temps (une couques)
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-pour accélérer le levage de la pâte,chauffer à pleine puissance un bol d'eau dans le micro-ondes ,le retirer et placer le saladier avec la pâte dans le MO fermé
-plein de surnoms pour cette tarte typique du Nord,Pas-de-Calais!chez moi ,à Noeux-les-mines c'était la tarte à l'prone(car on y ajoutait des pruneaux)!pour ma belle-mère du Caudrésis ,la tarte au libouli (lait bouilli);sur la Côte d'Opale ,au papin;à gros bords car il y a longtemps toutes les ménagères ne possédaient pas de moule et faisaient donc des gros bords à la pâte pour y verser la crème;cette tarte était la tarte du dimanche ou des jours de fête (eul'ducasse) dans les corons
-pour la tarte à l'prone ,poser une dizaine de pruneaux dénoyautés sur la crème en enfonçant légèrement
-il ne s'agit pas d'une tarte au flan (ce que l'on trouve surtout en vente maintenant) mais d'une tarte à la crème (jaunes d'oeufs et non oeufs entiers;la texture est donc moins ferme mais plus crémeuse)
-on peut bien sûr la manger tiède (trop bon) mais la crème sera ...crème...donc à mettre dans une assiette!
-toutes les boulangeries de notre coin vendent ,bien sûr,ces tartes traditionnelles
D'autres recettes au thermomix sur mon blog:
//isabelledenimal.over-blog.com/
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Merci pour cette recette tellement pleine de souvenirs. Cette tarte c est toute une histoire pour nous les gens du Nord !
Tarte en cuisson dégustation cette après midi. La prochaine fois je pense que je ferais la pâte levée comme ma grand-mère faisait.
Je donne la note tout à l'heure !
Bonjour, si on la fait la veille, comment la conserver?
Très bonne tarte mais cela reste une tarte au flan rien de spécial.
Originaire du pas de calais, j'ai retrouvée le goût delà tarte de mon enfance super!
Cela faisait un moment que j'avais mis cette recette de côté, on s'est régalé.
Merci.
Merci pour cette recette, une réussite !
Parfaite!!! Je suis du Pas de Calais également, je connais bien cette tarte. Fabuleuse recette bluffante. Très fière de moi lors de la dégustation en famille grâce à vous . Je la recommande ma famille a adoré et moi adopté. La prochaine fois variante avec la compote. Merci.
Hummmm un régal!
J'ai juste changé la pâte et fait une pâte brisée
Tout simplement dėlicieux. Merci d'avoir partagė cette célèbre recette du nord